耶和华的节期

〔4/23 语音小品〕

【每日钥句】

「你晓谕以色列人说:『耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。』」(利二三2)

「这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭丶燔祭丶素祭丶祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。」(利二三37)

【每日钥字】

《利未记》第二十三章列出百姓在「耶和华的节期」所当做的事,使他们蒙神悦纳。

  1. 1.  「耶和华的节期」 ── 「节期」希伯来文是 מוֹעֵד,音译是 mow`ed,有特定的的时间或季节的意思。英译本则翻译为feast。故「耶和华的节期」或作「耶和华规定的季节」。这词在本章中一共出现了四(2丶4丶37丶44节)。在本章,神所定的节日,包括:安息日和七个节期 ──
    1. (1) 逾越节
    2. (2) 无酵节
    3. (3) 初熟节
    4. (4) 五旬节
    5. (5) 吹角节
    6. (6) 赎罪日
    7. (7) 住棚节
  2. 2.  「圣会」 ── 希伯来文是 מִקְרָא,音译是 miqra',有召集,集会的意思。这词在本章中一共出现了十一次(2~4丶7~8丶21丶24丶27丶35~37节),他们守节时必须按所定的时候,召集会众聚集在一起,一同来亲近神丶敬拜神,并且全国要一同庆祝,一同吃喝欢乐,一同歇息(什麽工都不可作)。「耶和华的节期」乃是「圣会」,亦即神圣的聚会。因此,过节不是一件私人或个别的事;而是团体或集体的盛事。所以基督徒必须与众人一同敬拜,并一同来事奉祂。这就是「圣会」,或教会的原则。在教会生活中,我们是否常与众圣徒一起过节,有特别的欢乐和亨受呢?

【每日一问】
关於「耶和华的节期」的七个节期,其属灵的意义是什麽?

《利未记》第二十三章和二十五章是论及关於圣会节期的条例,可分成三组,包括:第一组是「安息日丶安息年丶禧年」;第二组是春天的节期「逾越节丶除酵节丶初熟节丶五旬节」;第三组是秋天的节期「吹角日丶赎罪日丶住棚节」。在本章,神藉摩西晓谕以色列人,除了每月中的第七日守为圣安息日外,更有七个重要的节期。安息日是所有其它七个节期的根基。所以,神在具体说到一年中那些重要的节期之前,先提安息日。安息日是预表基督为我们作成的一切工作已经完成了,而七个节期(The Seven Feasts of Jehovah)之的主要目的,乃是记念神在以色列人的历史中所行的奇事,并记得神的慈爱,恩典和供应,而向神表达感恩。例如:

  1. 1.  逾越节(犹太历正月十四日)是为记念神一见羊羔的血涂在门框和门楣上,就越过去,不击杀他们;
  2. 2.  无酵节(正月十五~二十一日)是为记念神把以色列人从埃及地领出来;
  3. 3.  初熟节(除酵节中安息日的次日)向神献上初熟的庄稼;
  4. 4.  五旬节(大麦初熟後第七个安息日的次日)为向神感恩;
  5. 5.  吹角节(正月十五日)是提醒百姓要开始自洁,并招聚他们一同过节;
  6. 6.  赎罪日(七月初十日)是在神面前悔改丶克苦己心的日子
  7. 7.  住棚节(七月十五~二十一日)是为记念神领以色列人,行在旷野时,曾使他们住在棚里。

其实,这段是非常丰富丶精彩,只可惜我们没有足够的篇幅来详加描述。 本章值得我们深思的,就是「耶和华的节期」是属神的。故这些节期都有其独特的意义和目的。本章中的每一个节日都是指着基督和祂所为我们作成的一切 ──

  1. 1.  逾越节表徵基督作救赎的羔羊
  2. 2.  无酵节表徵基督的生命,使我们过无罪的生活
  3. 3.  初熟节表徵基督在复活里作人生命的供应
  4. 4.  五旬节表徵基督之灵丰满的降临
  5. 5.  吹角节表徵基督的再来
  6. 6.  赎罪日表徵基督的赎罪,使以色列全家都要得救
  7. 7.  住棚节表徵享受基督国度(千年国度)的安息

所以,基督是我们每个节日的主(太十二8)。我们有了祂,就有了安息和欢乐,可以说我们每一天都是与祂一同过节。

【每日金句】

「耶和华透过节期来教导子民的其中一件事情,就是属灵和实际生活的密切关系。获得恩惠与赐福的时候,必须是在耶和华面前欢乐的时候。」 ── 马唐纳

【每日默想】

每周的安息日是每年节期的基础。今天,我们不需要再去遵守安息日的规条。但神所定的安息日,有一个不变的原则,就是神要祂的子民,在一切不同的环境和遭遇中都当享用在基督里的安息,因为基督已经为我们完成了一切的工作。人若想要得着真安息,首先必须停下自己手中的劳苦重担,来到祂面前,并顺服祂的旨意(太十一28~29),才能真正明白如何过「耶和华的节期」

【附录】
── 七个节期之要义与预表

节期要义预表
逾越节 以色列全会众宰杀羊羔,把血涂在门框和门楣上作记号,是为纪念神一见这血就越过去,不击杀他们。 基督是我们逾越节的羊羔,被杀使我们得救(林前五7)。
无酵节 以色列人要吃无酵饼七日,将火祭包括燔祭丶素祭,和平安祭献给神,是为纪念神把以色列人从埃及地领出来。 圣徒蒙救赎後,享受无罪的基督,过着无罪的生活(林前三8)
初熟节 以色列人将初熟的庄稼一捆,带给祭司。於安息日之次日,在神面前摇一摇,使他们得蒙悦纳。同时向神献公绵羊羔为燔祭,用调油的细面作素祭,献酒为奠祭。 基督从死里首先复活,作初熟的果子(林前十五20)。
五旬节 初熟节後的五十天,以色列人向神献上新素祭,包括细面伊法十分之二加酵,烤成两个摇祭的饼。此外要献上羊羔丶公牛犊丶公绵羊为燔祭,献公山羊为赎罪祭,公绵羊为平安祭。 在基督复活後五十日,圣灵降临,细面和油调和成一个饼(教会~基督的身体)(徒二1~47,林前十16~17,十二13~20)
吹角节 在七月初一祭司要吹角,提醒百姓要开始自洁,要将火祭献给耶和华,是为号召神四散的百姓(指以色列人)。 基督再降临,有号角的声音召回四散的以色列人。
赎罪日 七月的初十日赎罪日是在神面前悔改丶克苦己心的日子。向神献公牛犊为赎罪祭,并与公绵羊,公山羊为燔祭。用调油的细面为素祭同献,又献公山羊为赎罪祭。 基督为赎罪的大祭司(珥二1,11~6,罗十一25~26,来九11~14, 22),人悔罪归主,得蒙拯救。
住棚节 为期七天,向神献上火祭,燔祭,又献素祭。拿美好的果子丶棕树枝并茂密的枝条与柳枝欢乐七天。七天都要住在棚里,是为记念神领以色列人,行在旷野时,曾使他们住在棚里。 基督千年国时的安息和欢乐(亚十四 16—21,启二十一3,二十4—6)。
【逾越节】

・要义:
以色列全会众宰杀羊羔,把血涂在门框和门楣上作记号,是为纪念神一见这血就越过去,不击杀他们。

・预表:
基督是我们逾越节的羊羔,被杀使我们得救(林前五7)。

【无酵节】

・要义:
以色列人要吃无酵饼七日,将火祭包括燔祭丶素祭,和平安祭献给神,是为纪念神把以色列人从埃及地领出来。

・预表:
圣徒蒙救赎後,享受无罪的基督,过着无罪的生活(林前三8)

【初熟节】

・要义:
以色列人将初熟的庄稼一捆,带给祭司。於安息日之次日,在神面前摇一摇,使他们得蒙悦纳。同时向神献公绵羊羔为燔祭,用调油的细面作素祭,献酒为奠祭。

・预表:
基督从死里首先复活,作初熟的果子(林前十五20)。

【五旬节】

・要义:
初熟节後的五十天,以色列人向神献上新素祭,包括细面伊法十分之二加酵,烤成两个摇祭的饼。此外要献上羊羔丶公牛犊丶公绵羊为燔祭,献公山羊为赎罪祭,公绵羊为平安祭。

・预表:
在基督复活後五十日,圣灵降临,细面和油调和成一个饼(教会~基督的身体)(徒二1~47,林前十16~17,十二13~20)

【吹角节】

・要义:
在七月初一祭司要吹角,提醒百姓要开始自洁,要将火祭献给耶和华,是为号召神四散的百姓(指以色列人)。

・预表:
基督再降临,有号角的声音召回四散的以色列人。

【赎罪日】

・要义:
七月的初十日赎罪日是在神面前悔改丶克苦己心的日子。向神献公牛犊为赎罪祭,并与公绵羊,公山羊为燔祭。用调油的细面为素祭同献,又献公山羊为赎罪祭。

・预表:
基督为赎罪的大祭司(珥二1,11~6,罗十一25~26,来九11~14, 22),人悔罪归主,得蒙拯救。

【住棚节】

・要义:
为期七天,向神献上火祭,燔祭,又献素祭。拿美好的果子丶棕树枝并茂密的枝条与柳枝欢乐七天。七天都要住在棚里,是为记念神领以色列人,行在旷野时,曾使他们住在棚里。

・预表:
基督千年国时的安息和欢乐(亚十四 16—21,启二十一3,二十4—6)。

犹太节期图表如下

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©