赎罪日

〔4/16 语音小品〕

【每日钥句】

「也要把两只公山羊安置在会幕门口丶耶和华面前为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。」(利十六7~8)

「每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什麽工都不可做;这要作你们永远的定例。因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。」(利十六29~30)

【每日钥字】

《利未记》第十六章详细记述大祭司在「赎罪日」,为全体百姓集体赎罪的条例。

  1. 1.  「阿撒泻勒」 ── 希伯来文是 עֲזָאזֵל,音译是 'aza'zel,有完全除去的意思。这词在圣经里出现过四次,全都跟赎罪日有关(利十六8,10,26)。《通俗拉丁文本圣经》把这个词译作「被派遣的山羊」。《七十士译本》所用的希腊词,意思则是「把罪恶带走(转移)的一位」。英语称为 scapegoa,一般直译作「替罪羊」。两只山羊都必须是健全无疵的,而且在这方面要尽可能相似。在抽签之前,两只山羊都同样有可能被选作「归於耶和华」的山羊。对另一只「归与阿撒泻勒」山羊的解释,解经家意见纷纭。按着「阿撒泻勒」的字义说来,这个词看来是由两个词根组成的。「阿撒」意即山羊,「泻勒」意即「遣去」或「迁移」。所以,「阿撒泻」就是送到旷野的那头「离去的羊」。大祭司把「归於耶和华」的山羊献作赎罪祭之後,要用双手按在活着的山羊头上,承认以色列人的一切罪过,然後差一个「准备妥当的人」,把山羊放到旷野去。这里有一只归与耶和华的公山羊宰了,流血为以色列人赎罪。但这一只归於「阿撒泻勒」的羊(即离去的羊),并不杀死,被送到无人之地,特要向魔鬼显明赎罪的大功完成,神百姓的罪已经是完全除去了(弥七19)。这样的安排预表恩典的两方面:一方面是我们的罪因血蒙赦;另一方面,我们的罪不再留在神面前,并且永远不再纪念了。「东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。」 (诗一百零三12)

    此外,《希伯来书》的作者指出,「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」 (来十12) 这说出基督就是除去世人罪孽之羔羊(约一29,36)。祂只一次将自己献上,就永远完成赎罪的事,解决了人在神面前的罪。从此。祂赎罪的救恩将我们的罪全然「除去」了!

  2. 2.  「刻苦己心」 ── 「刻苦」希伯来文是 ה,音译是 `anah,有受苦,苦待,压迫,肮谦卑的意思。神吩咐以色列人每年七月初十日为赎罪日,要「刻苦己心」,表徵为罪忧伤丶禁食祷告;并且「什麽工都不可作」,表徵安息在基督的救恩里。大祭司每年都要在这一天,穿上细麻布的了一次永远的圣衣,为众祭司和百姓赎罪。

【每日一问】
神为什麽要定每年七月初十日为「赎罪日」?其属灵的意义是什麽?

人是在罪孽里生的,神设定这个日子,要祂的子民每年一次想起罪来,在神的面前认罪悔改,除净罪孽。

一年之中只有这一日大祭司可以进到至圣所,并且大祭司两次带着祭物的血进入至圣所。第一次为自己的罪,第二次为众百姓的罪。故「赎罪日」预表神救赎的大功完成和基督救恩的完备。《希伯来书》作者用接近两章(来九至十章)的篇幅来讲解本章的预表。

本章值得我们深思的,就是大祭司为百姓进到会幕里,在那里为百姓赎罪的程式。在旧约,人除非凭藉为他预备的祭物和祭司,否则毫无权利来到神面前。今天,我们的大祭司(基督)就在至圣所,祂已经献赎罪祭,而幔子已经裂开(来十20),所以我们随时都可藉着祂,坦然进入至圣所里(来十19)。

【每日金句】

「主耶稣在十字架上替我们担当了一切的罪,像这里所说的赎罪祭,是包括了一切的罪, 一天,已往所有的罪。」 ── 倪柝声

【每日默想】

赎罪日说出我们有一位宝贝的主。一直担当并除去我们的罪孽。因此,神不再记念我们的罪愆和过犯。当我们为这个奇妙的事实欢欣鼓舞之际,我们应当如何回应祂呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©