赎罪祭

〔4/4 语音小品〕

【每日钥句】

「就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。他要牵公牛到会幕门口, 在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。」(利四3~4)

【每日钥字】

《利未记》第四章记载「赎罪祭」之条例,论及各种不同的人,所献的「赎罪祭」也不同。

  1. 1.  「赎罪祭」── 希伯来文是 חַטָּאת,音译是 chatta'ah,有除罪或罪罚的意思;英文名 Sin Offering。「赎罪祭」是为着赦免我们在神面前全部的罪,预表基督「替我们成为罪, 好叫我们在祂里面成为神的义」 (林后五21),并被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死就得以在义上活(彼前二24)。这个祭说到主被钉在十字架上,成功了那「一次永远的赎罪祭」 (来十12)。说出基督代替我们的地位并承受一切的后果, 好叫我们可以得着祂的地位并其一切美果。祂的死为我们赎罪 使我们的罪完全得赦免,祂的血叫我们能够进到神面前。因此使我们靠祂的宝血, 罪得赦免。我们是否因着认罪悔改,经历祂血的洁净能力,并且见证良心不再受罪与仇敌的控告的实际呢?
  2. 2.  「按手」── 「按」希伯来文是 סָמַךְ,音译是 camak,有放在的意思。「按手」乃是与祭物合而一。这个动作在「燔祭」「赎罪祭」也都有。于前者,「按手」表明献祭者和无瑕疵的供物(指基督)联合;于后者,「按手」表明献祭者的罪归到供物(指基督)的头上。

【每日一问】
「赎罪祭」其属灵的意义是什么?

  1. 1.  献「赎罪祭」的条例 ── 本章给予罪的定义:
    1. (1) 行了「耶和华所吩咐不可行的甚么事」
    2. (2) 「误犯」是指人无心所的,疏忽造成的。
    3. (3) 「隐而未现」是指人虽然犯了罪, 却没有犯罪的感觉,因为没有被指责出来。

    本章献「赎罪祭」的条例,有四类:

    1. a. 祭司要为他使百姓陷在罪所犯的罪,献「赎罪祭」── 没有残疾的公牛犊被宰杀后, 要把血弹七次在圣所与至圣所之间的「幔子」上,要抹在「香坛的四角」上,也要倒在「燔祭坛的脚」那里。牛的脂油等物要烧在坛上,其它部分要烧在营外。
    2. b. 全会众, 隐而未现所犯的罪,譬如顽梗悖逆的罪,献的祭 ── 将公牛的血在幔子上弹七次, 把血抹在香坛四角, 倒在祭坛的脚。同样要烧掉脂油的部分,把牛其它部分烧在营外。共犯的罪。
    3. c. 为官长所误犯了罪, 所献的祭 ── 要把公山羊的血, 抹在燔祭坛的四角上。
    4. d. 百姓中若有人误犯了罪, 所献的祭 ── 要把母山羊的血抹在祭坛的四角上,把脂油烧在坛上。

    此外, 第五章提到其他二类:(1)贫民,献班鸠或雏鸽;和(2)极贫的人,献细面。因为经济力量或有不同, 对贫穷的人,神有怜悯,但祂对罪绝不姑息。可见神对罪是非常严格的,无论人故意犯或误犯了罪,甚至是隐而未现的罪, 都要在神面前一一承认, 并向神献「赎罪祭」,而「必蒙赦免」 (利四20,26,31,35;五10,13)。这样,尊贵的、卑贱的、富足的、或贫穷的都可蒙赦罪之恩。

  2. 2.  献「赎罪祭」之应用 ── 除了主耶稣基督之外,没有一个人不「犯罪」的(罗三10)。人因有罪性, 以致行出来由不得自己, 偶有「误犯」(利四2,13,22,27)的情形。但人知道所犯的罪, 就要献「赎罪祭」。因为耶和华乃是圣洁的神,不容罪恶,也不与罪恶妥协。但是耶和华也是恩典的神, 祂为着罪人预备了丰满和全备的「赎罪祭」,洁净了人误犯的罪, 赦免了人故犯的罪。

【每日金句】

「神不容看见罪恶, 即使是人误犯的罪, 也需要洁净;而故犯的罪, 则需要赦免。『耶和华』乃是『圣洁的神』, 祂不能与罪恶妥协。但耶和华也是恩典的神, 祂为着罪人预备了丰满和全备的救赎。」 ── 摩根

【每日默想】

「赎罪祭」的两个重点 ── 基督担当了人的罪(来九28)和以血来「洁净」(来九22)。

  1. 1.  我们是否因着认罪悔改, 经历祂血的洁净能力,并且见证良心不再受罪与仇敌的控告呢?
  2. 2.  神对「赎罪祭」者的应许乃是「必蒙赦免」。因为基督在神面前,为我们担当了全部的罪,祂受刑罚而被钉死 因此使我们靠祂的宝血, 「必蒙赦免」。我们在认罪后是否对主的赦免有把握么?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©