素祭

〔4/2 语音小品〕

【每日钥句】

「若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香。带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然後要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。」(利二1~2)

【每日钥字】

《利未记》第二章记载素祭之条例,包括供物的材料与如何献素祭。

「素祭」── 希伯来文是 מִנְחָה, 音译是 minchah,意思是「礼物」,是为着神的喜悦;英文名 Meal offering 或 Grain Offering。「燔祭」预表基督生全然为神而活在神面前满有馨香之气;「素祭」则预表基督完美的人性和无暇的生活,而祂的思想、言语、行动,都完美无缺,满足了神圣的要求。

此外,「素祭」表明基督是完全匀称。祂生活的每一面都是柔细而又平衡;祂的每个言行举动都是真实,从神圣生命中发出的,方方面面都是无可指摘的;祂经历了十字架的苦难,以致于能成为神的食物和我们的食物。不但如此,不论在那里,不论与谁接触,不论作什么,祂总是满被圣灵膏油浸透,散发出香气, 带着滋润和新鲜的能力。

【每日一问】
「素祭」其属灵的意义是什么?

  1. 1.  献素祭之种类 ──
    1. (1) 「细面」,在其中「浇上油,加上乳香」,祭司从其中取「一把」出来,将其「烧在坛上」。献耶和华为馨香的火祭,表征耶稣基督一生全然为神而活,是神所喜悦的爱子(太三17)。
    2. (2) 「烤好的饼」,而烤的方法又分为用种器皿所制:
      1. a. 炉
      2. b. 铁鏊
      3. c. 煎盘

      表徵耶稣基督一生受尽各种各样的苦难,都是为着神的。

    3. (3) 「烘过的新穗子」,加上油和乳香。这种「烤好的饼」必须是「调油的无酵细面饼」,或「抹油的无酵薄饼」,带到祭司面前献祭。向耶和华献初熟之物为素祭,表征基督复活成了初熟的果子(林前十五20, 23)。
  2. 2.  献素祭之材料 ──
    1. (1) 素祭中的「细面」是预表基督的清洁、精细、和无过无不及的品格, 也预表基督作我们的粮食。
    2. (2) 「乳香面」预表基督受苦后发出的香气。
    3. (3) 「无酵」预表基督无罪的品格, 而「无面」则预表基督只有神的美好而没有自己天然的美好。
    4. (4) 调上「油」和浇上「油」预表基督被圣灵充满和浇灌。
    5. (5) 「盐」预表基督的生命有调味和防酵的力量。
  3. 3.  献素祭之手续 ──
    1. (1) 献祭的人要将他的供物拿到会幕门口,交给祭司。
    2. (2) 祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,把所取的这些烧在坛上,作为记念。
    3. (3) 其余的面, 祭司就要大家均分,不可搀酵,要在圣处吃。
  4. 4.  献素祭之应用 ── 这个祭最注重的是基督的完全,祂是一个完全的人。主耶稣的整个生活为人乃是一个馨香的素祭,祂的清洁, 无罪的品格,作我们的粮食。因此,我们也能成为神的喜悦,都是因着基督耶稣成为了我们的素祭,作了我们生命的供应。

【每日金句】

「这也十足预表基督,我们也要学效祂的样式,谦卑地接受这素祭各种成分,在个人的品德与行为上表明出来。」── 迈尔

【每日默想】

  1. 1.  素祭表明祂的整个生活为人乃是一个馨香的祭摆在父神面前,叫父神的心得着喜悦!我们的生活是否如同献素祭,而在神面前为馨香之祭,蒙悦纳呢?
  2. 2.  素祭不可有酵 不容有腐败的性质,叫我们的事奉是否没有假冒,恶毒与邪恶的元素!我们的生活是否向着神,而保存未经变质的纯真呢?
  3. 3.  素祭成为事奉之人至圣的食物,表明祂的生命成为我们的供应,叫祂的生活成为我们的模型!我们的生活言行是否都带着基督滋润和新鲜的能力呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©