法老不惧怕耶和华神

〔3/1 语音小品〕

【每日钥句】

「其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。」(出九16)

「至於你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。」(出九31)

「法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华藉着摩西所说的。」(出九34~35)

【每日钥字】

《出埃及记》第九章描述神又连续降三灾:畜疫灾丶疮灾和雹灾,特向法老显祂的大能。但他仍硬着心,不容百姓去,因他不「不惧怕耶和华神」

  1. 1.  「我叫你存立」「存立」希伯来文是 עָמַד,这个字音译是 `amad;其字意为「站立」,「保留」。神保留法老的性命有两个目的:(1)神容让法老仍旧生存在这地上,并且强大,其背後原因是特地要向他彰显祂的大能作为;和(2)神藉着降灾埃及人的神迹,将祂大名传遍天下。此外,保罗在《罗马书》九章16~18节强调神的怜悯和忍耐性。若果不然,神早已降灾将他们灭绝了。我们是否知道自己生存的意义吗?我们怎样达成神在我们身上的心意呢?
  2. 2.  「不惧怕耶和华神」「惧怕」希伯来文是 הַרְחֵק,这个字音译是 yare';其字意为「敬畏」,「害怕」。神藉着这些审判,特要向法老显祂的大能,为要使法老「敬畏」祂,因祂不单是希伯来人的神,祂也是全地的神。然而神再三地警告他,是要给他一个悔改的机会。因为人不论是如何的背叛,只要肯真悔改,神就立刻赦免。「惧怕」神是人悔改的第一步。如果人因着这个惧怕,而悔改归向祂,就会得着神的拯救。
  3. 3.  法老和他的臣仆都「硬着心」「硬着」希伯来文是 כָּבַד,这个字音译是 kabad;其字意为「使发沉」,「使迟钝」,「没有反应」。这是指法老见雨和雹与雷止住,继续「硬着心」,而态度更为傲慢,固执与恶劣,不容许以色列人出埃及。可见法老越是「硬着心」,神便使他更加「刚硬」

【每日一问】
我们从神降这三灾(畜疫灾丶疮灾和雹灾),学到什麽功课?

  1. 1.  神的管治不单是为了审判,也是为了彰显祂的大能和怜悯 ── 原来神让恶劣的环境事情临到我们,是给我们有机会经历神的能力,也让我们学习神慈爱的性情和做事的公义法则。
  2. 2.  法老和其臣仆并未真正悔改,是因为「不惧怕耶和华神」 ── 神前面各灾祸均只提到法老不认识神,今日钥节指出法老和他的臣仆都不「惧怕」(原文和「敬畏」是同一个字)耶和华神。神从来不愿意人灭亡,只要人肯真悔改,祂就立刻赦免。虽然神告知法老,「我叫你存立」(原意是「我让你继续存活」,是要给他机会悔改;而且法老也知道很多关於神的事 ── 他承认得罪神(出九27),亦看见神大能的作为,也知道摩西祷告的职事。只可惜每当灾难一过去,法老就故态复萌,食言而不肯让神的百姓离去。因此,「不惧怕耶和华神」的人,将一次又一次地错过可以回转的机会。所以,求主赐我们愿意敬畏和顺服祂的心,使我们脱离骄傲和愚昧,进入祂的救恩。
  3. 3.  为什麽以色列人的遭遇与埃及人不一样 ── 以色列人是神的选民,也是祂所分别的百姓。在这三灾之中,仍是以色列人没事,而埃及人身上与土地丶牲畜都遭灾。「凡属以色列人的,一样都不死。」(出九4)「惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。」(出九26)因此,正如主耶稣所说的:「只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们。」(约十五19)所以,我们属主的人,与世人分别是有福的!

【每日金句】

「责罚并不是圣经的教义,神只是证明法老定意选择抗拒神的道路。主用法老作为例子,让我们知道,坚决抵抗神能力的人,结果将是如何(罗九16~17)。」 ── 马唐纳

【每日默想】

法老的「不惧怕」,「硬着心」「刚硬」给埃及招来一场又一场的灾祸。面对神的管治,我们必须及时悔改,切不可「不惧怕」,「硬着心」「刚硬」。正如经上所说:「常存敬畏的,这人有福了;心里刚硬的,必陷在祸患里。」(箴二八14)

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©