信,算和义

〔1/16 语音小品〕

【每日钥句】

「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创十五6)

【每日钥字】

今日钥节指出亚伯兰因「信」神的应许,耶和华就以此「算」为他的「义」

  1. 1.  「亚伯兰信耶和华」「信」希伯来文是 אָמַן,这个字音译是 aman;原文字根是「阿们」,其字意是「相信」丶「确信」丶「确认」。亚伯兰是「信心之父」,他「阿们」神的应许,就是向神的话,说「是」,而接受神的话。在《创世记》第十五章,耶和华先後向他「说」了有八次之多。亚伯兰的「信」是因他「信」向他说话的耶和华。所以亚伯兰「信」的内容产生在於神的应许,而他所「信」的对像是神自己 ── 「那叫死人复活,使无变为有的神」(罗四17)。神的应许藉着「信」产生盼望,而他「在无可指望的时候,因信仍有指望」(罗四18)。
  2. 2.  「耶和华就以此为他的义」
    1. (1)  「此」字是指他的「信」
    2. (2) 「为」希伯来文是 חָשַׁב,这个字音译是 chashab;原文是字意是「计算」丶「视为」丶「判断」。
    3. (3)  「义」希伯来文是 צְדָקָה,这个字音译是 tsed-aw-kaw;原文字意是「公平」丶「公义」,而是指被神视为「正当」丶「正常」。

      神单纯因着他的信心称他为义,而不在乎他的行为。这是圣经中第一次指示人得救的方法。人本身无义可言(诗五一5;罗三23),如果人要在神的眼中成为义人,必须是神将自己的「义」加给他;而人必须藉着对神的「信」,才可以得到这「义」。因此,凡是因信称义的人,都是亚伯兰的後裔,也要被神算为义,并和亚伯兰一同得福(加三7~9)。在此,我们清楚看到神为何拣选亚伯兰,预备他和使用他,为了完成救赎的计划。

【每日一问】
《创世记》第十五章6节对历代圣徒的影响是什麽?

这节是圣经中最重要的一句经节,是圣经真理的种子之一。其中「信」,「算」,「义」这三个字在圣经中是首次出现,更是基督徒信仰的基石之一。这句伟大的宣告是历代被受圣灵感动的人所常引用的,也是後来成为基督信仰理论基要真理的关键字。先知哈巴谷根据这节经文,就提到「义人必因信得生」(哈二4)。保罗也引用这节圣经三次,每一次这三个字中的一个字就很突出:在《加拉太书》里是「信」(加三6);在《罗马书》里是「就算为」 (罗四3);在《希伯来书》里是「义」(来十38)。雅各也引用同样的话,说明行为是因「信」称义的证实(雅二23)。「因信称义」的真理也影响了历世历代的基督徒。马丁路德在修道院时,曾想靠自己的行为得神喜悦,如冬天不盖棉被,三天三夜不吃不睡等,结果害得自己差点冻死丶饿死。後来,他领悟到「因信称义」的真理,乃掀起了宗教改革。

【每日金句】

「亚伯兰所信的,就是神能为他作人所看为不能的事。他相信神能,神就以此算他为义。亚伯兰的信心,是他此後一生中藉以行动的原因,也是使他有一切义行的动力。」 ── 摩根

【每日默想】

  1. 1.  亚伯兰的「义」不是行为的结果,而是「信」的结果(罗四3;加三6)。故不在於我们为神作了什麽,而在於我们是否对神的应许有「信」的回应(创十五6;来十一6),包括相信丶接受丶和信靠?
  2. 2.  我们是否经历「因信称义」所得的福分呢(罗五)?在生活中若是遭遇到困难的事(服事丶工作丶家庭丶健康……),是否把我们的「不能」丶「不行」交在祂手里,「信」祂能在我们身上行神迹奇事呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©