保守

〔12/9 语音小品〕

【每日一句】

「耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召丶在父神里蒙爱丶为耶稣基督保守的人。」(犹1)

「你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生。」(犹20~21)

「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前,我们的救主独一的神。」(犹24)

【每日一词】

在《犹大书》中,「保守」共出现了三次:

  1. 1.  耶稣基督的「保守」(1节)
  2. 2.  要「保守」自己常在神的爱中(21节)
  3. 3.  神能「保守」我们不至失脚(24节)

1和21节的「保守」原文(tereo)意我们要小心看守,以致不会丢失;而24节「保守」的原文(phulasso)是说神足能守护丶守卫丶看管。这让我们看见一个原则:「保守」自己的,必蒙神「保守」,不至失脚。另一面,我们虽应尽力「保守」自己,又应帮助「保守」别人,但实际具有保守能力的乃是我们的救主。因为凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底(来七25)。因此,我们不可相信自己,也不可看自己,只要安息在祂大能的「保守」里,让祂的爱成为我们的保护,而使我们无瑕无疵地站在祂荣耀之前。倪柝声弟兄说的好,「神不只保守我们不跌倒,并且保守我们连滑一滑都不会。」

此外,今日钥节提到「造就」丶「祷告」丶「保守」和「仰望」(犹20~21)。《犹大书》积极地劝勉我们当为着所交付圣徒的真道(意信仰或信心) 竭力争辩。因此,虽然在多人离经背道的情况下,犹大用这四个字,指出我们我们应尽的四个责任:

  1. 1.  我们要在至圣的真道上「造就」(原文 dpoikodomountes,意建造)自己,因而信心坚固,才不会摇动。当周遭的人失去信心,渐渐离弃真道的时候,我们却要竭力在至圣的真道上造就自己。毕加灵说:「真道模塑人的品格,而不是人的品格造出真道。」
  2. 2.  在「祷告」中接受圣灵的引导丶光照丶洁净,并支取圣灵的能力。我们在圣灵里祷告,就表示诚心倚靠祂;并支取圣灵的力量,照圣灵负担不住的祷告。马丁路德说:「如果有一天我忽略祷告,我将失去信心之火。」
  3. 3.  「保守」自己常留在神的爱中,而不稍离片刻。我们要建立与神之间爱的关系,与神有亲密的交通,留在神爱的领域中,常思念主爱,数算神的恩典。劳伦斯说:「让神得着最大荣耀的,就是绝对不信我们自己的力量,将我们完全交托给神,让祂来保守我们。」
  4. 4.  常「仰望」(原文 prosdechomai,意等候,期待)主耶稣基督的恩典丶慈爱丶怜悯和帮助来生活行事,直到见主的面。我们要认识自己的软弱,只有时时单单仰望主,以主为人生目标,专心依赖靠主行事为人。迈尔说:「神啊!求你在我里面坚定我,在我外面保护我,在我下面扶持我,在我前面领导我,更在我後面使我不致摇摆後退。」

【不沾尘的白花】

在一个煤矿的进口甬道旁边,长了一株白花的植物。参观矿坑的人都很希奇,何以在这满布煤灰之处,这株植物仍能保持如此纯净呢?一个矿工随手抓了一把煤灰,撒在花上,但是没有一点污垢能够沾住,每粒灰尘都滚落了。因为这株植物表面有层磁质,能使细尘滚落,不至沾留。神既能保守那花一尘不染,岂不也能照样保守我们不沾世俗吗?

【每日一歌】父啊,久在创世之前

点此诗歌网址

父啊,久在创世之前,
你选我们爱无限!
这爱甘美激励深厚,
吸引我们亲耶稣,
还要保守,还要保守,
我们今後永稳固,
我们今後永稳固。

上一则下一则目录首页