接待

〔12/8 语音小品〕

【每日一句】

「所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。」(约参8)

【每日一词】

今日钥节提到「接待」,原文(hupolambano)由「在下」和「拿起」二词所构成,意即承担丶支持丶款待丶供应,就是尽所能去「供给」单单倚靠主的传道者的需用(加六6~11;林前九7~11)。这样,凡支援为主的名出外作工的人,就是与他们一同为真理作工。另一个「接待」词(约参9,10),原文(epidechomai),意接待客人丶接受丶承认。《约翰贰书》劝告圣徒不可「接待」传异端的人;《约翰参书》则劝勉圣徒要「接待」作客旅的弟兄。两者可谓互相呼应,针对不同的需要,将真理的两面教导我们,更显出本书与贰书的关系十分密切。《约翰参书》主要论到教会「接待」为真理作工的「同工」,同时也指出「接待」圣徒是我们的责任丶权利和荣幸。当约翰从弟兄们的见证得知该犹在教会中良好的表现,因此一面写此书信赞许他,一面又鼓励他继续忠心地在爱中「接待」客旅,并供应和承担那些在真理上为神作工的弟兄。对於教会中丢特腓的恶行 ── 拒绝「接待」使徒的同工,甚至逼迫「接待」客旅的弟兄,约翰乃运用使徒的权柄责备他。

此外,使徒约翰用简洁的文笔,生动地描绘了初期的教会生活,并且描写了在教会中三个不同的人物:

  1. 1.  论到该犹(原文 Gaios,意主) ── 他心存真理,按真理而行,用爱心接待作客旅的传道弟兄,有弟兄们来作证明。他的身体状况可能不太好,物质上也很贫乏,但他洋溢着属灵的生命和勃勃的生机。他的事奉乃为信实忠诚丶殷勤好客丶宽宏大量丶慷慨大方丶尤其是与他人保持爱的关系。
  2. 2.  论到丢特腓(原文 Diotrephes,意被丢斯所抚养的) ── 此人可能是地方教会中一个长老。他热爱权位和势力,在教会中好自为首,垄断权柄,不尊重基督为元首的地位,不接待神所接待的人,控制别人的善行。他不接待使徒约翰和同工,并且用恶言妄论使徒,禁止别人接待弟兄,且将接待弟兄的人赶出教会。
  3. 3.  论到低米丢(原文 Demetris,意得胜的) ── 他可能是以弗所城的人,以行善闻名,因有众人为他作见证,又有真理给他作见证,就是使徒约翰和同工们也给他作证,可见他是为主发光,内外一致,信行合一的良善圣徒。

这些人物今天都可能出现在同一教会中,值得我们省察。求神给我们恩典去效法好的榜样,而不是坏的榜样!

【与痲疯童同住】

戴德生和同工们同行,随行的有一位男童,身患痲疯。同工某小姐写:「我嫌痲疯童的铺盖奇臭,次日就把最臭的丢掉;但是戴氏已经和他睡在一个房间」。後再见面时,戴氏对这位小姐说:「我和你分手後,为你祷告不知有几千次。」他虽然处处牺牲吃苦,心中却有极大喜乐。那年(1879)七月间,他写信给母亲说:「我无法对你说出我心中喜乐到何地步。现在我们已经看见主的福音传到中国最远的角落。这真值得我们为此而生,为此而死。」

【每日一歌】彼此相爱

点此诗歌网址

让我们彼此相爱,
因为爱是从神来,
让我们彼此相爱,
因为爱是从神来,
耶稣为我们的罪
作了挽回祭,
这就是最伟大的爱。
(副)
若我们相爱,
神就住在我们里面,
若我们相爱,爱祂的心,
在我们里面得以完全,
若我们相爱,
神就住在我们里面,
若我们相爱,爱祂的心,
在我们里面得以完全,
我们爱因为神先爱我们,
我们爱因为神就是爱。

上一则下一则目录首页