基督超越一切

〔11/4 语音小品〕

【每日一句】

「祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。」(来一4)

【每日一词】

今日钥节提到「更」希腊文为 kreitton,是比较级的形容词,有更好的,更高阶层的意思。此字是《希伯来书》钥字之一,亦是全书的主旨,在本书共出现十三次(来一4,六9,七7丶19丶22,八6「两次」,九23,十34,十一16丶35丶40,十二24);每次皆突显基督在某方面的超越。此字亦是全书的主旨,指出基督超越一切的人丶事丶物!「远超」希腊文 为diaphoros,有超值,更美,更高的意思。此字表示耶稣基督确是超越天使。

此外,《希伯来书》第一章作者开宗明义地切入主题,说明基督的超越性。衪因复活升天,被神高举为主为基督,而取得更「尊贵的名」,乃是超乎万名之上的名(腓二9~11)。因此,由此「尊贵的名」之意义便证明基督在名分和身位上远超过天使。此外,作者引用旧约圣经,来证明「神儿子」是远比天使「更」尊贵,「更」高超:

  1. 1.  神儿子尊贵的名,远超过天使的名(来一4),表明主耶稣基督这名乃是超乎万名之上的名(腓二9~11),故我们都当屈膝,一同高举这名。
  2. 2.  神的儿子因着复活远超过天使(来一5),表明基督藉着神的生命,经过死而复活的手续,以大能显明是神的儿子(罗一4),故我们都当欣然高举和顺服祂。
  3. 3.  神的儿子还要再来,接受天使的敬拜(来一6),故我们应当献上真实的敬拜,而且当挺身昂首,迎接祂的再来。
  4. 4.  神的儿子因受膏承受神国度(来一7~9),表明基督以永远之王的身分执掌王权,其国权是以公义为基础的。而神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,故我们都在耶稣的国度里一同有分。
  5. 5.  神的儿子是万有的创造者,而要永远长存(来一10~12),表明基督不只是创造主,祂亦要将天地改变,而只有祂才是永不改变,故我们应当持定祂和祂的话语。
  6. 6.  神的儿已经胜过仇敌,而高坐在天上(来一13),表明主耶稣基督的救赎工作已经完成,我们只管凭信安然享受祂的工作成果。
  7. 7.  神的儿子差遣天使为承受救恩的人效力(来一14),表明天使奉差遣服事丶供应我们。

亲爱的,让我们认识并思想这一章圣经所描述的基督,及对我们的意义。对於这位伟大超越的基督,在我们的心中是否仍高举一些人丶事丶物,而过於祂呢?

【《希伯来书》的作者是谁呢?】

本书作者是谁,因全书始终并未题及其名字,故乃为逾千年仍未解之谜。其实,作者既然受圣灵的感动而自我隐名埋姓,相信必有其用意;因为像这样一本专门高举耶稣基督的书信,作者是谁,并不重要。所以我们不必勉强断定是谁写的,而要把注意力集中在主自己身上。无论本书的作者是谁,反正都是神「藉着祂儿子晓谕我们

【每日一歌】我愿更多认识基督

点此诗歌网址

我愿更多认识基督,
更多追踪祂的道路;
更多认识祂的救赎,
更多享受祂的丰富。
(副)
更多认识基督,
更多认识基督;
更多认识祂的救赎,
更多享受祂的丰富。

上一则下一则目录首页