行善

〔11/2 语音小品〕

【每日一句】

「并且我们的人要留心行善,预备所需用的丶免得不结果子。」(多三14原文)

【每日一词】

今日钥节提到「要留心行善」。本书一再出现留心行善的词多三(一8,16;二7,14;三1,8,14),可见《提多书》的主题无疑是「留心行善」,目的是要我们在生活上有好的见证。「行善」的希腊原文 agathos 意即无可指摘的行动或作为。虽然我们不是「行善」而得救,但我们得救是为要「行善」。亲爱的,我们已经得救,却没有「善行」,就该反省自己所行的了。

因此,虽然我们不是靠行善而得救,但我们得救後,生活上要行善,而有好的见证。好的见证是我们得救的明证和所结的果子。基督徒的信仰,必须与最高的品行并行;特别是在道德低落的社会中,我们更需要这样的提醒。在新约圣经里,信心与生活的表现是不能分割的,而高尚的真理也绝不能容忍低级的行为。故本章提醒我们从前的生活是何等罪恶;现今我们得的救恩是何等奇妙;将来可以凭永生的盼望成为後嗣。因此我们得着救恩的人,不能不「留心行善」,在教会丶家庭和社会中行事与救恩相称,就是活出基督。

此外,在《提多书》》第三章,保罗提到全备的救恩是驱动我们「行善」的原动力:

  1. 1.  救恩的根源 ── 神拯人计划之实施,乃是根据神的恩慈丶慈爱和怜悯(多三4~5)。
  2. 2.  救恩的手续 ── 我们得救乃是圣灵的工作,藉着重生的洗,圣灵的更新,和圣灵的浇灌(多三5~6)。
  3. 3.  救恩的内容 ── 救恩使我们得以称义和得着永生的盼望,并成为後嗣多三(7)。
  4. 4.  救恩的果效 ── 神救我们,原是叫我们行善,而结出圣灵的美果(多三1,8,14)。

【基督徒站出来】

主後1912年四月十五日,英国铁达尼邮船,从英国到美国作首度航行,不幸却在大西洋撞上冰山而沉没,在当时成为震惊世界的大海难。当船将沉没的时候,船上的人都慌作一团,有的哭号哀叫,有的要争先的挤上有限的救生船逃生,秩序格外的混乱。这时有位船客郝约翰牧师,出来站在众人当中,大声呼喊说∶「基督徒站出来!」於是基督徒一个一个的从拥挤的人群中出来,聚在一起祈祷丶唱诗。那船渐渐的沉下去的时候,他们还在悠悠扬扬的唱着那首「与你更亲,我神」的诗歌。後来在美国为郝约翰牧师举行追思礼拜时,说∶「我们记念这位神的仆人,最要紧的是要牢记并实践「基督徒站出来」的呼声。若没有他的呼喊,当天必然有更多的人伤亡。」事实上,不但是在面对海难众人惊慌失措丶丧胆绝望丶哭号怕死的时候,基督徒该站出来,其实在社会道德堕落的今天,基督徒更要站出来,但却不是要责备丶批评或哀叹人心不古,而是要能要求自己活出与常人不同的基督徒的品格。基督徒之所以谓之基督徒,就是他能从众人中站出来,显明他具有与众不同的信心和德性。

【每日一歌】使我成祝福

点此诗歌网址

我给,因主曾白白赐给我,
我爱,因主曾爱我;
愿我真成为无助者之助,
使我完成祂托付。
(副)
使我成祝福,使我成祝福,
愿主荣光从我四射;
使我成祝福,这是我祷告,
愿有人今日从我得祝福。

上一则下一则目录首页