显明和显现

〔11/1 语音小品〕

【每日一句】

「因为神救众人的恩典丶已经显明出来丶除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己丶要赎我们脱离一切罪恶丶又洁净我们丶特作自己的子民丶热心为善。」(多二11~14)

【每日一词】

「显明」(希腊文 epiphaino)和「显现」(希腊文 epiphaneia)在希腊原文都是同一字根,前者是动词,後者是形容词,意思是照耀或显明。「显明」是指主耶稣基督道成肉身的恩典的照耀;「显现」乃是乃是指祂第二次降临的荣耀的照耀。这是说出基督的两次显现 ── 降生与再来,乃是基督徒活出美好见证的原动力。所以,我们现在活在恩典照耀的人,也必活在儆醒自守丶全心忍耐之中来「等候所盼望的福」,就是「等候有福的盼望 ── 至大的神(和)我们救主耶稣基督的荣耀显现」(参新译本)。有了这样的劝勉,我们真的感到鼓励和安慰!

此外,今日钥节是救恩真理的袖珍缩影,也是基督徒重要信仰的总论。

  1. 1.  神全备救恩丰盛的内涵,包括救赎丶赦罪丶称义丶和好丶重生丶分别为圣丶变化更新,直至模成神儿子的形像。请注意其中论及救恩的三个时式:
    1. (1) 过去 ── 神救众人的恩典已经显明出来
    2. (2) 现在 ── 显明在今世圣徒的自守丶公义敬虔度日
    3. (3) 将来 ── 我们救主耶稣基督的荣耀显现
  2. 2.  神全备救恩带来的果效:
    1. (1) 生活有动力 ── 来自主舍命的恩情和神恩典的工作。神的恩典是我们称义丶成圣和得荣的基础,并且教导我们怎样过现今在世上的生活。基督不但救我们脱离罪恶,也使我们积极地过得胜的基督徒生活!
    2. (2) 生活有目标 ── 神的恩典激励我们,全心儆醒等候「有福的盼望」(被提),并迎接主荣耀的显现(再来)。我们度过一日,主的再来就近一日,这是何等的鼓舞和喜乐!

亲爱的,我们是否让神的恩典在生命中掌权,并教导我们怎样敬虔度日呢?我们生活的目标是否等候救主耶稣基督的荣耀显现呢?

【救恩的果效】

创进化论的达尔文旅行南美洲的时候,曾到过一个小岛,见到那里的土人,没有文化,过着野蛮的生活,赤身露体,居住山穴,茹毛饮血杀人而吃,他看到这种情形,便下结论说:「这样的原始民族,倘若要进化到象我们一样,最少需要一个世纪。」但卅年後,他再经过那个野人岛时,发现那里的人属温文典雅,性情善良,有文化,有礼貌,居住房屋,身有衣着,原有的野蛮气象已无,而变成文明之人了。经打听以後才知道原来有一些基督教宣教士冒生命危险,把福音传给他们,领他们信了主耶稣,所以全岛的人民生活和风气改得这麽快,这麽好,使他惊佩不已。

【每日一歌】我们不会疲倦

点此诗歌网址

我们不会疲倦不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
(副)
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!

上一则下一则目录首页