站立得稳

〔10/19 语音小品〕

【每日一句】
「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。」(帖后二13~15)

【每日一词】

「站立得稳」原文为 steko,是现在时式,意思是继续保持站立得稳的状态,乃是根据神启示的话语,直到主来。值得注意的是,在这一个非常重要的吩咐「要站立得稳」之前,有一个重要的祷告。这是每一位圣徒都当留意的,因为除非我们活在祷告之中,除非我们活在基督之中,除非我们活在圣灵之中,否则我们是无法站立得稳的。

在保罗的祷告中,将我们所蒙神的恩典和应许作了一个绝妙的总结,其中包括:

  1. 1.  三一神的工作 ──
    1. (1) 主的爱 ── 我们的得救是根据主的爱。我们相信和接受祂,就是回应祂爱的工作;并且祂爱世间属自己的人,就爱我们到底(约十三1)。我们对主的爱是否有深切的体验呢?
    2. (2) 神的拣选和呼召 ── 我们的得救是根据神选召的主权。祂既拣选了我们,就不后悔,必用祂丰盛的怜悯来扶持我们。并且神呼召我们的目的,乃是要我们身体得赎,最终得享荣耀(罗八23)。我们是否格外珍惜神的拣选和呼召呢?
    3. (3) 圣灵的感动 ── 圣灵的感动,先使我们打开心门,接受祂所成功的救恩。在我们得救后,圣灵会不断的更新我们,使我们活出圣洁的生活。我们是否与圣灵合作,顺着圣灵而行,结出圣灵的果子呢?
    马唐纳(William MacDonald)说的好,「衪已向我们表明,这救恩乃源于神的选择,由神的权能所成就,透过神的信息而生效,并在神的荣耀中显得完美。」
  2. 2.  我们的本份 ──
    1. (1) 要站立得稳 ── 我们是否不受任何事物或环境所摇动?在信仰上坚定不移,活出安身立命的人生呢?
    2. (2) 要坚守所领受的教训 ── 我们是否下功夫读圣经,认识真道,并坚守所听、所读的真道,且忠诚地传递下去吗?

此外,保罗的祷告描绘出神救恩成就的过程:神的拣选 → 福音的呼召 → 圣灵的感动 → 我们的得救(因信真道)→ 与主同享荣耀(得着基督的荣光)。因此,基于神救恩的事实,我们得以「站立得稳」

【作好准备工作总是有益的】

正如约瑟知道在丰年时为埃及囤积粮食,以备荒年使用一样。我们也要在心中儘量囤积神的话语,以备苦难一但临到,我们能够有备无患,及时应战。这正如一位军官说的:「不论有无战争,学会善用兵器都是不吃亏的。」 ── 葛培理

【每日一歌】主耶稣,当我们想到你

点此诗歌网址

可爱的主,保守我们紧紧跟随你行,
直到我们进入天门,面见你的荣形。

上一则下一则目录首页