感谢神

〔10/18 语音小品〕

【每日一句】
「弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的。因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足;甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。」(帖后一3~5)

【每日一词】

今日钥节提到保罗「感谢神。」保罗在帖撒罗尼迦逗留的时间很短,虽然没有时间好好栽培那里的圣徒,但透过本书,我们得知他如何关怀他们,尤其是他为他们在祷告上所下的工夫。在今日的钥节中,我们再次读到保罗为着他们在信、爱、望的长进光景,而向着神感恩。信、爱、望乃是他们属灵生活的基础,也是他们忍受逼迫患难的力量。托马斯(Griffith Thomas)说的好,「信心是以过去为基础,爱心是现在的功效,盼望憧憬未来;或者说信心向后和向上看,爱心向外看,盼望向前看。这三样组成基督徒真实与完美的人生,任何一样都不可缺少或轻看。」亲爱的,让我们一同追求认识基督、信靠神、被圣灵充满,这样,我们在信、望、爱三样要素上方能平衡发展!」亲爱的,我们是否看到或想到或经历圣徒们在主里面的长进,而向神发出感谢呢?

此外,在今日的钥节中,我们也听到保罗为他们所发出的喜乐心声,因为他们在一切患难、逼迫中,所表现出来的光景:

  1. 1.  长进 ── 「信心格外增长,爱心充足」。成长是每一个正常基督徒的标誌。活的「信心」是不断增长,而患难则更是帮助我们格外增长。「信心」的增长是一种内在的长进,随着内里生命对神的经历而增长;「爱心」的充足是一种外在的增加,随着外面生活与众圣徒的接触,而越过越加多扩散。正如麦敬道(Charles Mackintosh)所说:「信心使我们在神里面与永恆的爱的泉源接触,结果叫我们心中的爱能流露给所有属于衪的人看。」
  2. 2.  站住 ── 「在一切逼迫患难容存忍耐和信心」「忍耐」的力量不但叫人可以忍耐任何的环境,并且可以支配环境。正如主耶稣对神存信心,甘心顺服神所安排的环境,而且留在压力下,留在不利的处境中。所以祂在客西马尼,在各各他,勇气超凡。在此,「忍耐」是指我们因盼望主耶稣基督再来而产生的(帖前一3);而「信心」则加强了我们对逼迫患难的忍耐。这是何等可贵的事。
  3. 3.  配得 ── 因受苦算配得神的国」「配得」原文 kataxioo,意即认为有价值;而不是指「使配得」,乃是指「宣告配得」或「算是配得」之意。我们蒙神选召乃是要进入神的国并得祂的荣耀(帖前二12)。然而要进入神的国,就必须经历患难,这是属灵的定律。因为惟有那些有分于「耶稣的患难和忍耐」的人,才能在祂的「国度」里一同有分(启一9)。因此,我们应当以积极正面的态度来看待我们所遭受的苦难,因为苦难能磨鍊我们,叫我们配得神的国。

【每日一歌】神圣之爱,远超众爱

点此诗歌网址

神圣之爱,远超众爱,
天上之乐临地上;
竟来住我卑微胸怀,
作我相信的恩赏。
恩主,你是所有怜悯,
你是纯洁无限爱;
眷顾我们,带来救恩,
进入相信的胸怀。

上一则下一则目录首页