基督的奥祕

〔10/1 语音小品〕

【每日一句】
「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗三6)

【每日一词】

「奥祕」这字的希腊原文是「musterion」,原意是祕密、不公开、没有人知晓。神的奥秘是基督(西二2),而基督的奥秘是教会(弗三4);人若要认识神,就必须认识基督。同样地,人若要认识基督,就得认识教会。关于教会这个奥秘,简言之,就是神要在宇宙中得着一班人,作祂儿子的身体 ── 就是教会 ── 得以彰显基督。感谢神,教会原是一个历代隐藏的奥秘(9节),现今神已经藉着本书的启示,使人知道神对教会的计划和安排。因此我们应当祷告,求神赐给我们那「智慧和启示的灵』(弗一17),叫我们能知道这奥秘,并一同有份于其中;也求主使我们得着口才,能以放胆开口讲明这福音的奥祕(弗六19)

今日钥节明确地指出基督的奥秘就是教会。这奥秘的内容乃是外邦圣徒和犹太圣徒「在基督耶稣里」 ── 「得以同为后嗣」,「同为一体」,「同蒙应许」。因着我们与基督「三同」(弗二5~6)── 一同活过来,一同復活,一同坐在天上,而产生了我们在教会中的「三同」:

  1. 1.  第一个「同」是「同为后嗣」 ── 何等的甜美!神恢復了我们与祂父子的生命关係,不只使我们得着了祂的生命,更使我们在基督裹得着「儿子的名分」,而承受祂的产业。「同为后嗣」也说出我们不再作外人,和客旅,是神家里的人。因此我们在教会的这属灵的大家庭裹,彼此之间都应有归属感,并且彼此相爱(约壹三11),共同分享神家中一切的丰富。
  2. 2.  第二个「同」是「同为一体」 ── 何等的喜乐!基督所带给的我们救恩,不只在十字架上把神与人和人与人的问题解决,更使我们在基督裹合一,成为基督的身体,作祂在地上的惟一彰显。「同为一体」也说出我们在教会中,肢体虽多,却仍是一个身体(林前十二12)。因此我们是不可分割的,彼此之间应合一,并且互补互依(林前十二25),共同见证基督的丰满。
  3. 3.  第三个「同」是「同蒙应许」 ── 何等的福份!圣灵要带领我们经历并享受神在基督里所应许给教会的各种的属灵福气。神给我们最大的祝福就是使我们得着所应许的圣灵(弗三14)。「同蒙应许」也说出圣灵在我们里面作质(弗一14),使我们可以在教会中与众圣徒共同预尝神一切的丰盛,并保证我们将来全享一切属天的福分。因此我们既有如此宝贵的福份,彼此之间应维持圣灵交通的畅通,并且共同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在(弗二22),使神在教会中得着荣耀。

这是何等荣耀的事实!所以我们不要老是为教会的光景叹息、为教会的荒凉摇头、为教会的问题灰心,要积极地与弟兄姊妹一同进入神的计划,享受基督那测不透的丰富,共同见证这个「三同」,好让主心满意足。亲爱的,回想并分享与众圣徒享受「三同」的经历。若无,屈膝祷告吧!

【彼此相爱】

倪柝声弟兄有一次讲诉他的见证,「如果你真实爱一位弟兄,即使你绝不开口告诉他,你那个爱就会建造基督的身体。有一次,我在临时的通知下,要在英国一个大聚会中,担任讲臺上的职事,而出乎我意料之外,一个日本籍的弟兄,也是那聚会中的一个讲员。我们以前未曾遇见过 ── 并且我们双方的国家正在争战的状态中。我不知道那弟兄心里的感觉如何,因为我们只有极简短谈话的机会。我只知道当他在讲话时,我感到主里弟兄彼此的爱和交通的滋味。这爱超越了国家的界限,也无须我们话语去表达。」

【每日一歌】从我活出你的自己

点此诗歌网址

从我活出你的自己,
耶稣,你是我生命。
对于我的所有问题,
求你以你为答应。
从我活出你的自己,
一切事上能随意。
我不过是透明用器,
为着彰显你秘密。

上一则下一则目录首页