灵里的合一

〔10/2 语音小品〕

【每日一句】
「在和平的联繫里,竭力保守灵里的合一。」(弗四3原文直译)

【每日一词】

今日钥节提到「圣灵的合一」(中文和合本译为「圣灵所赐合而为一的心」。希腊原文 henotes(合一,联合之意)ho(定冠词)pneuma(指圣灵),英文 KJV,NASB,NIV 等译本都作 unity of the Spirit,乃是指圣灵根据基督在十字架上已成就的事实,而赐给我们在灵里的合一;而非以任何特别的教导、实行、制度、组织、或属灵的伟人所产成的宗派统一。然而,我们要如何守住已经拥有的「合一」呢?

  1. 1.  我们要活出基督的实际:
    1. (1) 对人凡事谦虚、温柔、忍耐(弗四2)的态度,如果没有以上的属灵的品性就不可能实现合一。
    2. (2) 用爱心互相宽容(弗四2),即是彼此相爱,用爱来容忍别人的性格、能力、脾气等
    3. (3) 用和平彼此联络(弗四3),即是以和平维繫与圣徒之间的关係,学习在交通中避免任何分裂或潜伏的仇恨。
  2. 2.  我们要竭力保守七个合一的要素(弗四4~6),乃是根据我们独一父神(「一神」)的救恩计画,而接受和相信(「一信」)基督是我们的主(「一主」),和由圣灵(「—灵」)的浸(「一浸」),进入到一个身体(「一体」)(林前十二13),因此得着恩召的指望「一望」)(弗一1),也就是荣耀的指望(罗八30)。我们既有了合一的事实和根据,就当持守,而不破坏「圣灵的合一」。这里所提到的七个要素是教会合一的根据,包括圣经所有的真理,更是基督徒信仰的基础。故我们对于其他的圣徒,应当在不违背这七个要素的范围内,可以有不同的想法、认识、观念但仍可相处。除此之外,我们不需再加上任何的条件作凭据,否则溷乱了教会真实的合一。

因此,我们要竭力保守灵里的合一,而防备一切叫教会分裂的事。并且教会的合一,决不是组织、礼仪、制度、名称的「划一」或「统一」,而是灵里的「合一」。

【摩尔维亚(Moravia)合一的见证】

在十八世纪,有许多的基督徒受到逼迫。新生道夫就将他的土地供给他们作避难所。他们从各宗各派来到那里,都爱主,但是合不起来;他们中间就是没有办法合一。因着他们意见的不一致,和在道理上火炽一般的争辩,诸如预定,圣洁,受洗,受浸,等等问题,使不合一的灵很快的带进来了。新生道夫看见这种情形,就把他们召集在一起,并与他们立约,要他们放下自己的意见和实行。 从那天起,他们情形就完全改变了,弟兄姊妹里面满了喜乐。到了第一次擘饼聚会时,他们大大受到圣灵的浇灌。从那时开始,他们彼此相爱,在一个灵里大家合而为一,作教会合一的见证。之后,他们就被称作「合一的弟兄们。」

【每日一歌】圣徒众心,爱里相繫

点此诗歌网址

但愿我们完全合一,
如你与父原为一;
但愿我们爱里相交,
永不离去这福道。
但愿我们光照明耀,
使主荣光得反照;
但愿世人确知无疑:
我们乃真属于你。

上一则下一则目录首页