神的杰作

〔9/30 语音小品〕

【每日一句】
「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10)

【每日一词】我们原是祂的工作

今日钥节提到「工作」,这字的希腊原文是「poiema」,意思是精心的创造之作,手工的艺术品,或写成的诗章。所以本节第一句话,亦可翻作「我们原是祂的杰作」。「杰作」是单数词,而「我们」是複数词。这个「杰作」彰显了神无穷的智慧和能力,因为是在「基督耶稣里造成的」。所以教会的一切是基督,教会的内容应是充满基督,而教会一切的活动应是流露基督。因此这个精心的「杰作」,能让神心满意足(赛五十三11),而且是可以给历世历代所欣赏的。

「造成」这个词(希腊原文是 ktizo),用来描述神创造的工作,启示了我们所信的神是作工的神,也是有作为的神。神的创作虽很多,唯有人才是祂造物的中心。只可惜人堕落了,并且死在过犯罪恶之中。但神的旨意不会改变,神的计划也决不会失败。神藉着祂的独生子完成了救赎的工作,解决了我们的罪和旧造(肉体),使我们成为一个新造的人(林后五17)。

神如何产生这一个呕心的「杰作」呢?从《以弗所书》第二章我们得知教会的产生,乃是因着神的大爱,并主耶稣为我们钉死在十字架上,神就把我们都放在基督里面,并使我们得到同一个新生命,而成了基督的身体,也就是教会。因此,教会是在「基督耶稣里造成的」,为着彰显神浩大的能力(弗一19),丰富的恩典(弗二7),和无穷的智慧(弗三10)。教会实在是神呕心的「杰作」,因为祂将罪人转变成为圣人,恢復了神原先创造人的目的,使人能彰显祂的属性和代表祂,而对付祂的仇敌撒但。所以我们得救以后最重要的,乃是要与神同心来配合,让神在教会中自由的作祂所要作的工,并且照祂的旨意,与众圣徒同心合意的建造基督的身体。

【我要它得到荣耀】

在美国有一个工程师,他在一艘航行河道的渡船上。这艘船已经很破旧了,不过他毫不在意;机器积满了污垢,也没有好好的照顾。他要完全的改变它。他做的第一件事,是回到他的渡船上,擦他的机器,直到机器的每一部份都闪闪发光,像镜子一般。有一个常乘渡船的搭客盛赞它的改变。他问这工程师说,「什麽东西驱使你清理擦亮你的这些古旧机器?」这工程师回答说,「先生,我要它得到荣耀。」这正是基督为人所做的。祂要给人得到荣耀。为了达成这一个目的,神用上了祂的智慧,用上了祂的能力,也藉着耶稣基督捨了祂的生命,使教会成为神精心製作的「杰作」。

【每日一歌】耶稣聚集我们在一起

点此诗歌网址

从前我们在罪中死了,
这世界全然一团糟;
但神使我们一起復活,
一起与基督升天,同坐宝座。
(副)
耶稣聚集我们在一起,
请看看圣徒同心合意!
主爱使得我们都一致,
达到基督丰满身量的地步。

上一则下一则目录首页