教会是基督的身体

〔9/29 语音小品〕

【每日一句】
「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一23)

【每日一词】教会

《以弗所书》的题目为「教会」(一22;三21;五32),更是新约中论及「教会」最独特和最广泛的一卷。「教会」有多面的意义,在此我们列举二点:

  1. 1.  「教会」的原文字义 ── 在圣经中,译作「教会」的希腊文是「ekklesia」,它由「出来」和「呼召」两个字根组成,故合起来有「呼召出来」的意思。这个希腊字在新约里首先被主耶稣提起(太十六18),然后被祂的门徒们在行传和书信中普遍地应用。因此,教会不是一个有十字架的建筑物,也不是一群呆板、安静、被动、温驯地坐在礼拜堂长椅上的会众;教会是一群蒙神救赎并呼召,从世界里出来,满了活力,不断向前追随主的属神的子民(林后六14~18)。基于此,我们可以总括地给教会下一个定义:「教会是神从世界里呼召出来,聚集在祂面前,恭聆祂,事奉祂,追求祂,并且预备迎接主再来的神儿女的总合。」
  2. 2.  「教会」是祂的身体 ── 这启示是何其崇高伟大!《以弗所书》一章23节,使我们清楚明白,唯一真正的教会是基督的身体。基督的身体乃是那成为肉体、钉死、復活、升天、并进入其中的基督所产生的。藉着升天的基督,我们与祂成为一,因而产生祂的身体。因此,教会的生命和内容是基督,教会的行动乃是彰显基督的丰满。所以是不是教会,不是道理的问题,也不是名字招牌的问题,而是教会有没有与基督配合,将祂实际的活在地上,并继续祂在地上的工作。

因此,每个人在信主之后,第一件该做的事,就是要寻求神的指引,去找一个忠实于圣经、众圣徒热心爱主和全体事奉主的教会。而当你和清心爱主的人彼此追求(提后二22)、能彼此相爱(约壹三11)、彼此同工(林前三9)、彼此灵命增长(弗三16);而且教会的一切行动都以高举基督为目标,让圣灵能自由地运行;众圣徒也热衷于生命的交通,并活出合一的见证,那里就有基督身体的实际。

【世上没有完美的教会】

美国葛理翰牧师是本世纪最知名、向最多人佈道的佈道家;虽已近八十高龄,仍马不停蹄四处传扬福音,因此广受普世教会与基督徒们的景仰。有一次,一个信徒问葛理翰:「葛牧师,我知道你去过无数间教会,我最近想换教会,你能不能为我介绍一间你心目中最完美的教会。」葛理翰回答:「弟兄,这世上没有最完美的教会,就算有,也会因为你的加入而变得不完全。」

【每日一歌】圣徒众心,爱里相繫

点此诗歌网址

圣徒众心,爱里相繫,
同在主里享安息;
救主大爱激发爱心,
如此相爱永相亲。
同作肢体,倚靠元首,
众光反映主日头;
同为兄弟,行主旨意,
主里相繫原为一。

上一则下一则目录首页