三一神的祝福

〔9/22 语音小品〕

【每日一句】
「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十三14)

【每日一词】「主耶稣基督的恩惠」,「神的慈爱」和「圣灵的感动」

《哥林多后书》可以说是保罗所写的最严厉的信,但在结尾他却以三一神同在的祝祷,总结本书。今日钥节指出我们如何得以享受三一神的祝福:

  1. 1.  「主耶稣基督的恩惠(原文恩典)」 ── 重在恩典透过我们的主耶稣基督已经显明,而这是我们得以享受神一切祝福的基础。
  2. 2.  「神的慈爱」 ── 指神的爱乃一切属灵的的源头(罗五8),叫我们得以享受神一切的祝福。
  3. 3.  「圣灵的感动(原文交通)」 ── 指圣灵将神的爱浇灌在我们的心里(罗五5),叫我们欢喜接受基督的救恩,使神一切的祝福成为我们生命中的经历。

这个祝福含义丰富,说出活在三一神的祝福是我们追求灵命生活的实际。基督的恩典是祂同在的内容,而能满足我们一切的需要;父神的慈爱是同在的源头,叫我们得以在爱中生根立基,而结爱之美果;圣灵的交通是同在的实际,使我们与三一神有交通,而被三一神的一切所充满。哦,这三一神同在的祝福,乃是不断地将恩典、慈爱、交通供应我们,因此使我们能在生活中彰显三一神的荣美。

此外,今天经文提到保罗发出这着名的祝福,也是新约中唯一包含三一神的祝福。然而三一神的真理是极乎奥妙的,故奥古斯丁(Augustine)曾说,「人分析三一神,有如以勺量海。」我们虽不能完全理解三一神之本质里面的丰盛与完全,但总不可因此而起了怀疑。所以,我们应当每天花够多的时间,在与神的交通里,同时能感受到基督的同在和圣灵的能力。

【有祕密水泉的碉堡】

在英格兰和苏格兰边境,有一块地方约有八十哩。在那里你能看到许多古老的碉堡。其中有些已经完全荒废,另外有些则仍保存极其完好,犹如当年一样好看。为何这样呢?是因为几百年前,英格兰和苏格兰彼此为敌。在诺丹布兰(Nothumbesland)的英人经常遭到苏格兰人袭击,抢走牲畜和农产。英人就在边境筑起碉堡抵御。这些碉堡,有些内中拥有秘密水泉,经常供给饮水;其馀的碉堡则须使用水管通到几百码外的水井取水。前来侵犯的苏格兰人,先把水管切断,然后围困碉堡,等待看守碉堡的人饥渴而死。至于那些防守在有祕密水泉的碉堡的人,苏格兰人就无法将其打败。所以那些碉堡迄今仍保存着,作为他们不可征服的记念;其他的碉堡则荒废了。

然而我们如何在备受考验的人生中,支取生命的活泉呢?林后十三章14节告诉我们惟一的途径,就是活在与主的交通中,享受主耶稣基督的恩典,神的慈爱和圣灵的交通。

【每日一歌】祝福

点此诗歌网址

愿主耶稣基督的恩,神的爱,
圣灵的交通,与你们众人同在!
且愿和平的神,亲自全然圣别你们!
又愿你们的灵、与魂、
与身子,得蒙保守。
在我们主耶稣基督来临的时候,
得以完全无可指摘!

上一则下一则目录首页