恩典福音

〔9/23 语音小品〕

【每日一句】
「基督照我们父神的旨意为我们的罪捨己、要救我们脱离这罪恶的世代。」(加一4)

【每日一词】脱离这罪恶的世代

今日钥节短短的几个字说出了全书的主题,并扼要地说明恩典福音的四方面:

  1. 1.  根源 ── 「照我们父神的旨意」。救恩是神为人预备,因为是根据神主权的旨意。神的旨意说出了祂的意愿和决心,也包括了祂的时候、方法和计划。我们今日成为神的儿女,岂是偶然呢?
  2. 2.  内涵 ── 「基督」。我们得着神的救恩,不是出于自己的努力,也不是出于自己的好行为,乃是因相信和信靠基督,此外别无他法。我们的生活是否以基督为中心呢?
  3. 3.  缘由 ── 「为我们的罪捨己」。我们的主耶稣基督藉捨己,解决了我们罪的问题。祂本是无罪的,却替我们成为罪(林后五21)。我们得救后岂可仍活在罪恶的权势中呢?
  4. 4.  目的 ── 「要救我们脱离这罪恶的世代」。「世代」在希腊原文(aion)特别是指着时间来说,特别是指入所处那个的短暂的、撒但目前统治的、在改变中、没有价值的时代。因为整个世界和其中的诸世代掌握在魔鬼的手中(约壹五19)。

    「世代」是撒但系统的一部分,用来篡夺人并霸佔人,使人离开神和神的旨意)。因此「这罪恶的世代」不但是指道德和政治上的败坏也包括宗教败坏的体制,也就是一切使人离开神和神旨意的系统和制度。耶稣基督的救恩,不只救我们脱离永远的灭亡,并且救我们脱离撒但的权势。因此我们虽然生活在这个世界上,但因基督为我们所成就的工作,不再属于这个世界的体制,生活也不再与世浮沉、随波逐流。我们生活中的优先次序、思维、想法、兴趣、爱好、风尚、理想、盼望、目标……,是否与神救我们的目的一致呢?

【脱离世界】

在慕迪的家乡诺斯斐特(Northfield),有一棵苹果树长在一所学校附近。镇上有一条规定,伸到街上的果子是属于公共的,在篱笆内的属于树的主人。因为那棵苹果树一半伸到街上,所以常常受到扫把柄,棒子和碎砖片的光顾。慕迪还小的时候,他们那些小男孩常常等在那里,看看是否有苹果红了;但是慕迪从来没有在那棵树上摘到一个成熟的苹果。他相信其他的人也没有。每次经过那树,他总会发现许多扫把柄,或棒子、棍子之类的东西在那里。慕迪说,有许多基督徒正好生活在交界线上,一脚在世界,一脚在教会,因此,他们挨到棍子比任何人都多。世界要叫他挨棍子,会说:「我总不要信这人的神。」教会也会叫他挨棍子,如经上所说:「这样的人,不要想从主那里得什麽;心怀二意的人,在他一切所行的路上也是这样。……你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌麽;所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。……心怀二意的人哪,要清洁你们的心」(雅一7,8;四4,8)。要神又要世界,这是心怀二意,犯属灵的淫乱,是神所定罪的。所以,如果你想要得能力,离开那条交界线越远越好。

【每日一歌】荣耀之释放

点此诗歌网址

我曾被罪恶锁鍊之捆绑,
像奴不自由,痛苦难当;
但耶稣断开我一切锁鍊,
荣耀之救恩,使我释放。
(副)
荣耀之释放!奇妙之释放!
我再无罪恶束缚痛苦;
荣耀释放者是救主耶稣,
从今到永远,使我释放。

上一则下一则目录首页