荣耀归给神

〔8/16 语音小品〕

【每日一句】
「深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。」(罗十一33~36)

【每日一词】本于祂,倚靠祂,归于祂

今日钥节乃是《罗马书》九至十一章全段经文结尾的颂赞,是使徒保罗自然流露出来对神的赞美。因神的丰富的智慧和知识,带来这个使以色列人和外邦人都能得救的伟大计划。保罗因为看见了神救恩的计划是何等的奇妙,就满心赞美神,将荣耀归给这位「本于祂,倚靠祂,归于祂」的神。关于神救恩的计划,保罗的结论就是不论是外邦人或以色列人都是不顺服的,然而神却向所有的人显出祂的怜悯,就从心中涌出这一段赞美神的诗章。首先,他因看见神福音的计划是何等的奇妙,就赞歎神的「智慧」和「知识」的丰富,深不可测。接着,他感歎人的智慧毫无能力理解神的「判断」和「踪迹」可译作「道路」。然后,他颂赞神救恩的工作,开始是「本于祂」;中间的过程是「倚靠祂」,可译作「藉着祂」;结果是「归于祂」。最终,神得着了荣耀。

此外,这段经文是保罗从心中所涌出的一段赞美神的诗章,而总结了《罗马书》九至十一章论到神救恩的计划。有解经家认为这裡的「本于祂」,是与《罗马书》九章所述神已过的拣选相对应;而「倚靠祂」是与《罗马书》十章所述神现今的道路相对应;又「归于祂」则与《罗马书》十一章所述神将来的定命相对应。神在已过、现今和将来三个阶段中,都配得着荣耀。并且这裡的「本于祂」、「倚靠祂」、「归于祂」乃是与神的三重性质 ──「丰富」、「智慧」、「知识」── 分别彼此对应,可见保罗写作技巧的美妙高超。

【荣耀归神】

在温哥华有一场音乐会,演奏着名音乐家巴哈的作品,该场音乐会也由电臺现场直播。在中场的时候,通常是休息十五分钟,音乐专团的主编访问当晚的小提琴手,请他讲出弹奏巴哈作品的感受。他说他自小就喜欢巴哈的作品,自从有机会进入音乐学院之后,便专门研究他的作品,发觉巴哈的作品在每一篇作品之前都写着:「主耶稣啊,帮助我」!在作品完成之后,一定会写上「将此曲献给耶稣,荣耀归给神」。巴哈自己也曾说:「创作的目的是要荣耀真神」。所以这位元小提琴因为研究巴哈的作品而作了基督徒,他今后的演奏也是步武巴哈的后尘,将荣耀归给神。

【每日一歌】颂赞与尊贵

点此诗歌网址

颂赞与尊贵并荣耀归主,
愿荣耀归主,愿荣耀归主;
颂赞与尊贵并荣耀归主,
直到永永远远。
赞祂!赞祂!圣徒们,来敬拜祂。
赞祂!赞祂!直到永永远远。
哈利路亚!
颂赞与尊贵并荣耀归主,
愿荣耀归主,愿荣耀归主;
颂赞与尊贵并荣耀归主,
直到永永远远。

上一则下一则目录首页