本週屬靈操練 (4-29-2007)

 

精典詩歌欣賞—— 世上景色我已一閱

「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」【腓三7~8】

這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫這詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。

                 一. 世上景色我已一閱,求主使我目復盲;不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

 

             (副歌)世上景色我已一閱,願你使我目復盲;不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

 

                   二. 晨曦、晚霞、星光、雲錦,留等樂園再接觸; 今天在此祂的憐憫,已可滿足我盲目。

 

                  三. 離開苦刺我今不望,甘心軟弱望加恩;幔內交通無上榮光,依然照亮無眼人。

 

                  四. 黑夜沉沉何等美麗,用信摸索下用眼:祂受欺侮,祂被諷譏,我見祂的發光臉。

 

                  五. 超過月亮,超過日頭,  超過星河並雲霄;乃是聖者披荊的首,  所顯無比的榮耀。

 

詩歌介紹請參考——世上景色我已一閱

 

本週『每日讀經』

 

 讀經請參考—— 中文和合本聖經查詢系統  http://springbible.fhl.net

 

        路加福音 主要的話──耶穌基督是人                        

 

  復活與升天(廿四)

      四月廿九日    廿四1349    顯露的信息

                            廿四5053    在天上的人

 

約翰福音 主要的話──耶穌基督是神的道

 

  從神性至人性(一114

      四月卅日        114        兩個約翰的見證

  施洗約翰的見證與他的門徒(一1551

      四月卅日        1534      施洗約翰的見證

      五月一日        3551      五門徒的見證

  在加利利、猶太、撒瑪利亞早先的神蹟與見證(二至四)

      五月二日       112        在迦拿

                           1325       在聖殿裏

      五月三日       121        對尼哥底母談道

                           2236       在猶太地

      五月四日       126        在敘加

      五月五日      2742      在敘加

                  4354      在迦拿

 

 

禱告的操練———「禱告的最佳榜樣」

    穌基督永遠是我們禱告的最佳榜樣,祂曾在殿中禱告,在擁擠的群眾中禱告,在山邊與門徒一齊禱告,更在山上獨自禱告,有時祂也退到曠野中去禱告,無論在何處祂都能與天父有親密的交談。讓我們也學習不論吵雜的環境或安詳的地方,都能建立你禱告的客西馬尼園。

 

    神的意念和智慧遠遠超過我們的,若我們願意謙卑順服等候,就不會驚奇神延遲的祝福,並且能經歷祂那超過我們所求所想的回應。

 

(摘自大光「讀經日程——禱告篇」)

 

讓我們學習這樣的禱告

 

永在的父,萬有的主,我從你而出,也必向你歸回,我永遠屬你。當我的時辰一到,你召我回到你那裡。如果我能說:「那美好的仗我已經打過了。」這將會是多麼有福的事啊!生命的父啊,我不怕死,因為死亡不是永遠的沉睡,而是一種進入新生命的轉變。一個榮耀轉換的片刻,高升到你面前。你是全然美善的,在你怎會有兇惡呢?掌管生死的主啊,我在你手裡,求你照著你的旨意為我成全。當你召我從一無所有進入生命,你必賜我喜樂;當你召我交還生命有怎會減少你的眷佑呢?神啊,你是愛,住在你裡面的,就是住在愛裡面。主啊,求你住在我裡面。阿們。(任格1646~1724年)

全能的神,一切美善恩賜的主,在你所有恩賜之上還是一最高恩典,就是你在基督耶穌裡召我認識你、敬愛你、事奉你。我們獻上感謝與讚美,因為神的光彰顯恩惠的心,引導眾人的心靈歸你。求你幫助我們心生合宜的感謝,使你所賜的福滿溢,可以流到最黑暗的生命,使他們得著今世的福樂、屬神的安慰、永生的盼望。一切都出於你的恩典,也藉你的恩典而成,在你的恩典之中,我們感激你。求你使我們在光明與黑夜中都能歌唱,能觸摸你的手,心中滿有平安,求你賜給我們最好的禮物,就是一顆感恩信靠的心,讓你永遠作我們的主,我們的王。阿們。(傅德1838~1889年)

 摘自 讓我們學習這樣的禱告

珠璣語錄——求主教導我們禱告

  在馬太福音六章九至十三節,與路加福音十一章二至四節,有兩段類似的記載,就是主教導門徒禱告要用的話語,通常稱之為主禱文。 這一篇寶貴的禱文,有人不贊成稱為主禱文,因為怕人誤會是主的禱告文,所以改稱公禱文。這一篇寶貴的禱文,有人不贊成稱為主禱文,因為怕人誤會是主的禱告文,所以改稱公禱文。 可是公禱文也會引人誤會是公眾禱告時才能背誦的禱文。可是公禱文也會引人誤會是公眾禱告時才能背誦的禱文。 而事實上,這是主給我們禱告的模型、范則,不論公禱私禱都該學習應用。而事實上,這是主給我們禱告的模型、範則,不論公禱私禱都該學習應用。 因此我們仍然沿用主禱文這個名稱,不過我們不要忘記這不是主自己的禱文,而是主教導我們的禱文。因此我們仍然沿用主禱文這個名稱,不過我們不要忘記這不是主自己的禱文,而是主教導我們的禱文。

 主自己的禱文,除了約翰福音十七章那篇完整而美麗的禱文外,至少還有三次是我們熟悉的記載:

 第一處在馬太福音十一章廿五、廿六兩節。 主責備哥拉汛、伯賽大兩個城里的人硬心不悔改以后,就禱告說:「父啊!天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父啊!是的,因為你的美意本是如此。」主責備哥拉汛、伯賽大兩個城裡的人硬心不悔改以後,就禱告說:「父啊!天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父啊!是的,因為你的美意本是如此。」

 第二處在約翰福音十一章四一、四二兩節。 主在呼叫那死了四天,已經發臭的拉撒路出來以前,舉目望天說:「父啊!我感謝你,因為你已經听我。我也知道你常听我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」主在呼叫那死了四天,已經發臭的拉撒路出來以前,舉目望天說:「父啊!我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」

 第三處在路加福音廿二章四二節。 主在客西馬尼園里,汗珠大如血點,滴在地上,他跪下極其傷痛,懇切禱告說:「父啊!你若愿意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」主在客西馬尼園裡,汗珠大如血點,滴在地上,他跪下極其傷痛,懇切禱告說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

 這三次禱告完了以後,主都發出極大的能力。 第一次,他作了一個千古不渝、感人心怀的宣告:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這里來,我就使你們得安息。」第二次,他用行動与事實證明他是复活的救主,將拉撒路從墳墓里叫出來。第一次,他作了一個千古不渝、感人心懷的宣告:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」第二次,他用行動與事實證明他是複活的救主,將拉撒路從墳墓裡叫出來。 第三次,他戰胜了肉體的軟弱,自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。第三次,他戰勝了肉體的軟弱,自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 看見主這樣懇切禱告的模范,与他禱告后發生的能力,豈不令人向往?看見主這樣懇切禱告的模範,與他禱告後發生的能力,豈不令人嚮往? 豈不大大吸引我們的心,去學習追求成為他一樣禱告的人!豈不大大吸引我們的心,去學習追求成為他一樣禱告的人!

 門徒的心情正是如此。 因此在路加福音十一章一節記載說:「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說,求主教導我們禱告。」門徒沒求主教導他們唱詩,沒求主教導他們講道、赶鬼、醫病,或是行別樣神跡;只求主教導他們禱告。因此在路加福音十一章一節記載說:「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說,求主教導我們禱告。」門徒沒求主教導他們唱詩,沒求主教導他們講道、趕鬼、醫病,或是行別樣神蹟;只求主教導他們禱告。 哦!哦! 這個門徒是聰明的,他探索到了能力的源頭。這個門徒是聰明的,他探索到了能力的源頭。 他知道有了主耶穌那樣的禱告,才有主耶穌那樣的權柄;沒有主耶穌那樣的禱告,就不能行出主所付的一切。他知道有了主耶穌那樣的禱告,才有主耶穌那樣的權柄;沒有主耶穌那樣的禱告,就不能行出主所付的一切。 我們學會唱詩的技巧,學會講道的方法,也許可以感動人;但唯有禱告是感動天上的神,那創造万有、管理万物的主宰。我們學會唱詩的技巧,學會講道的方法,也許可以感動人;但唯有禱告是感動天上的神,那創造萬有、管理萬物的主宰。 所以我們真要求主教導我們禱告,使我們的禱告能直達天上的寶座。所以我們真要求主教導我們禱告,使我們的禱告能直達天上的寶座。

  一、禱告的次序 

  主教導我們的這篇禱文,言簡意賅、含義深邃、結構完整、美麗無比。 其中語句排列的次序,也就是我們禱告應有的次序。其中語句排列的次序,也就是我們禱告應有的次序。

 主禱文一共有九句:第一句是開端--我們在天上的父。 第二至第四句是為神--愿人都尊你的名為聖。第二至第四句是為神--願人都尊你的名為聖。 愿你的國降臨。願你的國降臨。 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。願你的旨意行在地上,如同行在天上。 第五至第八句是為我們自己--我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債。第五至第八句是為我們自己--我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債。 不叫我<BR>   們遇見試探;救我們脫离凶惡。不叫我<BR>   們遇見試探;救我們脫離兇惡。 第九句是總結--因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。第九句是總結--因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。

 在這裡,我們注意到禱告的次序,是先為神,後為自己。 主耶穌在馬太福音六章卅三節也說:你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。主耶穌在馬太福音六章卅三節也說:你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。 舊約里的十誡,也是同樣的次序,前四誡是對神,后六誡才是對人。舊約裡的十誡,也是同樣的次序,前四誡是對神,後六誡才是對人。 記得列王紀上第十七章里的故事嗎?記得列王紀上第十七章裡的故事嗎? 先知以利亞往撒勒法的寡婦那里去,要求她先做一個小餅拿來給他吃剩下的才為她母子二人吃。先知以利亞往撒勒法的寡婦那裡去,要求她先做一個小餅拿來給他吃剩下的才為她母子二人吃。 寡婦遵命行了,此后壇里的面不減少,瓶里的油也不缺短,一直供他們渡過几年的旱災。寡婦遵命行了,此後壇裡的面不減少,瓶裡的油也不缺短,一直供他們渡過幾年的旱災。 這便是神所要求我們的次序。這便是神所要求我們的次序。 寡婦如果不遵照這個次序.寡婦如果不遵照這個次序. 她和她的儿子當天就要挨餓,過不久就會餓死。她和她的兒子當天就要挨餓,過不久就會餓死。 然而,感謝主!然而,感謝主! 一合乎神的次序,就有奇妙的供應,我們為自己的事情根本都不用求了。一合乎神的次序,就有奇妙的供應,我們為自己的事情根本都不用求了。

 這三句為神的禱文:願人都尊你的名為聖,是以主的聖名為前提;願你的國降臨,是以主的國度為目的;願你的旨意行在地上,如同行在天上,是以主的旨意為歸依。 如果我們的禱告符合這三個條件,還有什么問題呢?如果我們的禱告符合這三個條件,還有什麼問題呢? 神一定垂听我們的禱告,一定從天上傾福給我們,超過我們所求所想的。神一定垂聽我們的禱告,一定從天上傾福給我們,超過我們所求所想的。

二、禱告的權利

  馬太福音中,記載這段主禱文以前的一節,說:你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 接下去才說:所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父……。接下去才說:所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父…… 這里似乎有一矛盾:既然在我們沒有祈求以先,父都早已知道了,那又何必禱告呢?這裡似乎有一矛盾:既然在我們沒有祈求以先,父都早已知道了,那又何必禱告呢? 然而這里偏偏說成一個禱告的理由,主說,你們沒有祈求以先,父早已知道了,所以你們禱告要這樣說。然而這裡偏偏說成一個禱告的理由,主說,你們沒有祈求以先,父早已知道了,所以你們禱告要這樣說。 這個看似矛盾的理論實在告訴了我們一個最大的福份,就是禱告的權利。這個看似矛盾的理論實在告訴了我們一個最大的福份,就是禱告的權利。

 神給了我們做他兒女的權利,凡接待主基督耶穌的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。 隨之,他又賜我們禱告的權利,我們若奉主耶穌的名,無論求什么,他必成就。隨之,他又賜我們禱告的權利,我們若奉主耶穌的名,無論求什麼,他必成就。 這里主更深一層的啟示我們:我們既然是神的儿女,我們所需用的,神都早豫備好了,不用我們再去求討;而現在主要我們禱告天上的父,實在是要我們去親近他,像一個斷過奶的哭孩躺在母親怀中,一無所求,只是安息在主的愛里。這裡主更深一層的啟示我們:我們既然是神的兒女,我們所需用的,神都早豫備好了,不用我們再去求討;而現在主要我們禱告天上的父,實在是要我們去親近他,像一個斷過奶的哭孩躺在母親懷中,一無所求,只是安息在主的愛里。 神既然是我們的天父,他愛我們,他也需要我們的愛。神既然是我們的天父,他愛我們,他也需要我們的愛。 我們多少時候像浪子一樣,跟父親討了家業就到遙遠的地方去了,頭也不回;逼得神要用苦難來赶我們、鞭逐我們,把我們帶回家中。我們多少時候像浪子一樣,跟父親討了家業就到遙遠的地方去了,頭也不回;逼得神要用苦難來趕我們、鞭逐我們,把我們帶回家中。 浪子回到家里,一無所求了,連儿子的名份都不敢要了,只要能呆在家中,就是做奴仆也甘愿。浪子回到家裡,一無所求了,連兒子的名份都不敢要了,只要能呆在家中,就是做奴僕也甘願。 可是我們看父親是多么慈愛,他早豫備好了儿子一切所需用的,而且都是上好的。可是我們看父親是多麼慈愛,他早豫備好了兒子一切所需用的,而且都是上好的。 儿子一回到家里,一親近父親,不用開口,不用求討,父親的愛不得不在各方面,各樣物件上流露出來。兒子一回到家裡,一親近父親,不用開口,不用求討,父親的愛不得不在各方面,各樣物件上流露出來。 你享受到這种福份沒有?你享受到這種福份沒有? 你來到神面前光是求討?你來到神面前光是求討? 還是享受神的愛,讓神也享受你的愛?還是享受神的愛,讓神也享受你的愛?

 列王紀下最後一章最後一節說到巴比倫王以未米羅達優待猶太王約雅斤的事。 那里說:王賜他所需用的食物,日日賜他一份,終身都是這樣。那裡說:王賜他所需用的食物,日日賜他一份,終身都是這樣。 為什么王這么麻煩,日日賜他一份?為什麼王這麼麻煩,日日賜他一份? 何不賜他一個月或一年的糧食,或是命令一聲,叫人終生替他豫備食物?何不賜他一個月或一年的糧食,或是命令一聲,叫人終生替他豫備食物? 巴比倫王實在是愛約雅斤,他歡喜天天与約雅斤見面、交談、親近;使人人都知道約雅斤在受王的恩寵。巴比倫王實在是愛約雅斤,他歡喜天天與約雅斤見面、交談、親近;使人人都知道約雅斤在受王的恩寵。 這豫表神對我們的愛,對我們的要求。這豫表神對我們的愛,對我們的要求。

  三、禱告的原則

   主在教導門徒這篇禱文以前,告誡他們不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡,和十字路口上禱告,故意叫人看見。 也不可像外邦人,用許多重复話,他們以為話多了,必蒙垂听。也不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了,必蒙垂聽。 這里告訴我們一個禱告的原則:要做一個禱告的人。這裡告訴我們一個禱告的原則:要做一個禱告的人。 心中隱藏罪惡,外表假冒為善,自以為義的人,怎么樣禱告,神都不垂听。心中隱藏罪惡,外表假冒為善,自以為義的人,怎麼樣禱告,神都不垂聽。 真是向空气說話,自言自語的禱告。真是向空氣說話,自言自語的禱告。 有口無心,念了長篇大論的禱文的人,也是沒有用。有口無心,念了長篇大論的禱文的人,也是沒有用。 神不會被你美麗的言詞而感動,他看重的是懮傷痛悔的心,他接受的是用心靈誠實的敬拜。神不會被你美麗的言詞而感動,他看重的是憂傷痛悔的心,他接受的是用心靈誠實的敬拜。

 我們在念主禱文時,要很小心這件事。 因為主禱文從小背慣了,順口就這樣溜了出來,沒有再思索其中的意思。因為主禱文從小背慣了,順口就這樣溜了出來,沒有再思索其中的意思。 尤其是廣東話的主禱文,編成四字一句,有節有韻。尤其是廣東話的主禱文,編成四字一句,有節有韻。 同聲念起來真是音韻鏗鏘,煞是好听。同聲念起來真是音韻鏗鏘,煞是好聽。 可是危險也就在這里,往往我們就因而變成小和尚念經,有口無心。可是危險也就在這裡,往往我們就因而變成小和尚念經,有口無心。

  我們看看這篇主禱文,實在是一幅美麗的圖畫,描述一個基督徒的生活。 「我們在天上的父」表明我們有重生得救的身份;「愿人都尊你的名為聖」是事事尊主為大;「愿你的國降臨」--傳揚天國福音;「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」--生活以神的旨意為中心;「我們日用的飲食,今日賜給我們」--過信心而感恩的生活;「免我們的債,如同我們免了人的債」--有清洁的行為,也有饒恕人的愛心;「不要我們遇見試探,救我們脫离凶惡」--遠离世俗的誘惑,靠主得胜一切;「因為國度權柄榮耀,全是你的,直到永遠,阿們」--常存永世的觀念,思念上面的事,使我們的生命能藏在基督里面,在地上過天上的生活。「我們在天上的父」表明我們有重生得救的身份;「願人都尊你的名為聖」是事事尊主為大;「願你的國降臨」--傳揚天國福音;「願你的旨意行在地上,如同行在天上」--生活以神的旨意為中心;「我們日用的飲食,今日賜給我們」--過信心而感恩的生活;「免我們的債,如同我們免了人的債」--有清潔的行為,也有饒恕人的愛心;「不要我們遇見試探,救我們脫離兇惡」--遠離世俗的誘惑,靠主得勝一切;「因為國度權柄榮耀,全是你的,直到永遠,阿們」--常存永世的觀念,思念上面的事,使我們的生命能藏在基督裡面,在地上過天上的生活。

 這篇主禱文實際上是教我們如何做一個禱告人,如何過禱告的生活,並不是教我們如何背誦這些文句。 有一個故事講到一間美麗輝煌的禮拜堂,里面有動人的音樂,無數的群眾,整齊的朗誦;屋頂上有一個小鬼在呼呼大睡。有一個故事講到一間美麗輝煌的禮拜堂,裡面有動人的音樂,無數的群眾,整齊的朗誦;屋頂上有一個小鬼在呼呼大睡。 另外一間小屋子里,什么都沒有,只有几個人跪在那儿,同心合意地懇切禱告;屋頂上有許多魔鬼在那儿倉惶無措,手忙腳亂。另外一間小屋子裡,什麼都沒有,只有幾個人跪在那兒,同心合意地懇切禱告;屋頂上有許多魔鬼在那兒倉惶無措,手忙腳亂。 原來表面的、儀文的東西在靈界都不發生什么作用;惟有從心靈里發出的禱告,才能得胜魔鬼,才能支取天上的力量。原來表面的、儀文的東西在靈界都不發生什麼作用;惟有從心靈裡發出的禱告,才能得勝魔鬼,才能支取天上的力量。

  求主教導我們禱告,教導我們成為禱告的人,過禱告的生活。  摘自《主禱文十四講》史祈生

屬靈書籍推薦 —— 《主禱文十四講 》


  內容簡介: 主禱文是主耶穌教導信徒禱告的模範,內容言簡意賅、含義深邃、結構完整。整篇禱文雖然只有寥寥九句,卻提出禱告的重要次序──先為神,後為自己。若我們學懂了以主的聖名為前提,以主的國度為目的,以主的旨意為依歸,神必定會垂聽我們的禱告,所賜下的必會超過我們所想所求的。

見與聞 ──福音的火焰 連載

  

第十二章 過台港

    在台港有一位信徒名字叫作司高脫. 他請我們去台港. 在那里他建了一個聚會所. 有一些同心的人在那里傳主的福音. 神也賜福給他們的工作, 很有一些人得了救. 我們到了那里, 也親眼看見神救恩的大能. 在此我可以提起几件事.
    有一個出名的坏人, 名翁威理. 他非常恨惡宗教, 以及与宗教有關的事. 有一次他的孩子從主日學會里帶回一張听福音的請帖, 他的妻子就去听了, 心里很受感動. 回家再三勸她丈夫也去, 末了他去了, 他說, 去看看熱鬧罷了. 底下是他自述的話: 傳道人所唱的詩, 我很愛听, 也喜歡他們多唱一些. 馬先生講的道也通得過. 但是麥某所講的道, 我卻忍不住了. 他好象一直說, 我們都要下地獄的. 我從來沒有听見人講道, 講那么多地獄的. 但是他所引的圣經, 的确是證明說, 人若不上天堂, 就必定下地獄, 我越听越難受, 越過越不安. 我責備自己本不該來赴這樣的會的. 我定意回家后, 要重重的罵我的妻子, 因為是她要我來的. 我也起誓不再頸這聚會的門. 在最后的几分鐘, 我看出麥某簡直是指著我說的, 因為他用手指著我. 如果是在外邊的話, 我非打他一頓不可, 好使他永不忘記. 我們出來之后, 我非常生气. 當我的妹夫稱贊麥某所講的道時, 我就當面罵他. 我的怒气越過越加增, 我巴不得有一支手槍結果麥某的性命. 我一到家就大罵妻子, 因為是她要我去听的. 但是那一晚老是睡不著覺, 因為我無法擺脫這一句話: “你們若不信耶穌, 就必定要下地獄.“ 這聲音整夜在我耳中響著, 無法使它停下. 我心里實在气得要死, 我就咒詛那講道的麥某. 我整夜不能睡. 第二天六點還得去工作, 人也很疲勞. 我一到工場, 就看見我的妹夫已經在那里. (他和我是在一個鋪子工作的) 他就對我說: “威理, 我得救了! 贊美神, 我得救了! 我在睡覺之先信了基督, 我整夜睡不著覺, 因為我太快樂了.“ 說的時候, 他快樂的眼淚滿面直流. 那時我心里很難受, 現在更難受了. 我几乎要想殺人了. 我的妹夫要想將他得救的故事再說給我听時, 我對他說, 你若再說一句, 我必將你打倒. 那天下午我們的工頭帶了兩位傳道人來參觀我們的机器. 我就拿了一個鐵錐, 怒目注視著麥某, 心里說, 如果你走近我這里來, 我一定用錐子打碎你的腦袋. 幸虧他沒有到我這邊來. 那一天是星期六, 正午就停工了. 妹夫走的時候對我說: “威理, 今晚有禱告會, 請你也去吧. “ 我就很气的用眼睛朝他看一看. 我回到家里, 妻子一看我的臉色不對, 也就不敢和我說話. 本來我心里是滿了怒气的, 但是, 漸漸的感覺我是一個可怜喪失的人, 也覺得麥君所說的話是不錯的, 如果我不信耶穌去世的話, 我就必定下地獄. 我一想到前途的危險, 心里非常的愁苦. 在星期六晚与星期日一天, 我心里的愁苦是無法形容的. 在前一個星期, 我捉了一只小鳥, 我將鳥放在衣袋里到有樹林的地方將它放了. 它飛去的時候, 它那一聲叫, 好象撒旦在它里面嘲笑我一般. 我赶快回家, 進了房子, 跪下痛哭, 我想要禱告, 但禱告不出來. 當我極傷痛的時候, 我就哭著說: “哦, 神啊, 我是一個大罪人, 求你救我吧.“ 因為心里太難過的緣故, 一直重复的說這兩句話, 別的話一句也說不出來. 那晚我也去聚會. 妹夫見了我覺得很稀奇. 但是他的臉上滿了快樂, 而我的臉卻滿了愁苦. 講道先生說到耶穌在十字架上是為罪人舍命的, 我就覺得主必定也是為我死的, 他的死必定与我個人是發生關系的.
    威理得救的消息很快的傳遍了台港. 他和他的妹夫就為主作見證. 神藉他們作了很好的工, 領了許多人得救. 直到今天, 那里的工作還是繼續前進的. 威理也漸漸成了一位傳福音很有成效的人. 當他述說他得救的故事的時候, 常有多人大受感動.
    還有兩件可注意的事, 也在此一提. 軻為是一個可怕的酒徒. 他一直作酒的奴隸, 人看他是絕無盼望的. 但是神已經救了他的兄弟. 他兄弟就很懇切的為他禱告, 也請別人代禱. 他有几次來听道, 但每次都是有些醉意的. 可是神的靈還是在他身上工作, 最后他也真的重生了. 后來他成為那地方一個忠心的見證者. 再就是有一位姓克的老婦人, 她也是一個酒奴. 我曾多次勸她信主, 但她的回答就是說: “我不能作基督徒, 因我無法脫离酒. 只要有錢就要喝酒. “ 有机會的時候我就提起她所認識的那些得救的人, 叫她看見神能救他們, 能保守他們. 也必能救她并保守她. 她很懼怕酒徒的死亡, 也懼怕永遠的黑暗, 也覺得現在年紀已老, 活不了好多年. 有時候她流著淚說: “像我這樣的酒奴, 豈有希望呢?“ 最末了她將自己伏在神面前, 很失望的對神說: “哦, 主, 如果你能救我這樣一個酒奴, 主啊, 我在這里求你救我保守我. 但愿主使我作一真正的基督徒, 不作一假冒為善的人.“ 后來主真的答應了她的禱告, 救了她. 她在台港作了一位忠心的見證人. 過了几年我遇見她, 問她說: “你還想喝酒么?“ 她回答說: “贊美主, 他不但救我脫离罪, 也救我脫离酒癮, 我現在不能見酒, 就是酒的气味也是我所恨惡的.“

返回主頁