安息年与禧年

〔4/25 语音小品〕

【每日钥句】

「第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。」(利二十五4)

「第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。」(利二十五10)

【每日钥字】

《利未记》利二十五章记载安息年及禧年的条例,和买赎土地以及怜恤穷人与奴隶之条例。

  1. 1.  「安息」 ── 希伯来文是 שַׁבָּת,音译是 shabbath,有安息日,安息年的意思。今日钥节提到「地就要向耶和华守安息」意指地每七年要休耕一年,作为安息年。因地要守「圣安息」,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。然而地上还是会有自长的庄稼,要分享给仆人丶婢女丶雇工,并寄居的外人当食物。以色列人第七年不耕种,也不收藏土产,他们吃什麽呢?因第六年地所出产的,必蒙神祝福,生三年的土产,甚至到了第九年还可以吃年陈粮,因而足够供应他们安息年期间每一个人的需要。因此,神藉着安息年的律例,让以色列人知道,祂会为他们预备好一切,而叫他们可以进入祂的「安息」,并且试验他们对神应许的信心。到了新约时代,基督是「安息日的主」 (太十二8)。我们有了祂,就有了真安息,可以说每天都是安息日,每年都是安息年。所以,我们不需要再去遵守安息日的规条了,只需要进入并享受基督的「安息」
  2. 2.  「禧年」 ── 希伯来文是 יֹבֵל,音译是 yowbel,原为吹角的意思,表示欢乐或节庆。禧年的英文是 Jubilee,是指欢呼丶庆贺。「禧年」就是七个安息年(共四十九年)之翌年,又要做安息年。禧年的撒种及收割条例与安息年相同。禧年的七月初十日要大发角声,宣告一切都自由。在这一年,失去的产业要归还,债务要一笔勾消,而奴隶要得释放。禧年整个的安排,乃是神恢复了人原来失去的身分和光景。这里的「宣告自由」与《以赛亚书》六十一章1节所说「报告释放」是同样的用字。该处圣经是先知以赛亚宣告以色列民将要从被掳至巴比伦的悲惨情况中得着释放。虽然圣经中没有提到以色列人曾履行禧年的事。但《路加福音》四章19节,主耶稣宣告祂的来到已揭开禧年,因祂要传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。所以,主耶稣基督是禧年的实际。我们有了祂,就有了禧年,可以说我们每一天都是与祂一同过禧年。所以,今天乃是恩典的时代,是「神悦纳人的禧年」,而我们在基督里已得释放,得自由了。

【每日一问】
关於安息年与禧年的条例,其属灵的意义是什麽?

  1. 1.  「安息年」之钥词乃是「安息」,包括:
    1. (1)  叫地土得歇息
    2. (2)  使作工的得休息
    3. (3)  使穷人享安息

    所以,神对「安息年」的安排,说出神让祂的子民在安息年里,学习安息;并让人在安息里学习信靠。也就是说,在信心里享用安息。

  2. 2.  「禧年」年之钥词乃是「自由」,是向一切「宣告自由」,包括:
    1. (1)  对财产交易的
    2. (2)  对奴隶的
    3. (3)  对买卖土地的

    「禧年」两项主要的福分:得回失去的产业以及从奴役被释放得自由。所以,神对「禧年」的安排,说出神要人得着完全的自由与释放;并恢复神原先预定要赐给人的诸般丰富。在禧年中,神白白的恩典将使人重新得到祂所命定的产业,并恢复人本该拥有,却因软弱失败而丢掉的身分和地位!感谢神,人纵然软弱丶退後,会失去享受神产业的身分和地位,但神却有禧年!一切人失去的都要归回。这是何等有福的日子!

【每日金句】

「奴隶在禧年得释放,预表我们藉着神的恩典和基督的真理,从罪恶和撒但的束缚中得着释放和自由(约八32)。」 ── 马太亨利

【每日默想】

安息年与禧年的条例,说出神在基督里为我们所预备的属灵的福分,使我们得安息和自由。

  1. 1.  我们是否经历基督是「安息日的主」,而天天得安息,并享安息呢?
  2. 2.  我们是否像主耶稣一样,抓住机会,向人宣告「神悦纳人的禧年」的福音呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©