【附录】 ── 五种祭之总结

〔4/5a 语音小品〕

《利未记》一~七章以五祭开始,依照次序包括了燔祭丶素祭丶平安祭丶赎罪祭和赎愆祭。献祭乃是恢复与圣洁之神相交所必须经过的步骤。而每一祭均遥指基督将来那完美的祭物和献祭的工作。五祭前三个是称为馨香的火祭(利一9丶13丶17,二2丶9,三5丶16),是自愿献的祭;後两个则是必须献的。这五个祭是预表我们主耶稣把自己献为祭的五方面,目的是为着解决人五种的光景∶

  1. 1.  不为神活着
  2. 2.  生活行为不够正确均匀均衡
  3. 3.  与神之间出了问题
  4. 4.  本性有罪丶败坏
  5. 5.  行为有罪

五种祭之祭物祭物要义与预表如下:

 祭物要义预表
燔祭 公牛丶公绵羊丶公山羊丶或公鸟 (斑鸠丶或雏鸽,贫穷人献);全烧在坛上;没有残疾。 原文是「上升」的意思,是为着蒙神悦纳的祭;甘心敬拜;全然委身和奉献。 基督将全人完全献上给神,甘自顺服以至於死,使神满足,如同馨香之气。
素祭 禾穗子丶细面丶或无酵饼 (细面饼丶或薄饼),和橄榄油丶用盐调和丶加上乳香;不可有酵或蜜;连奠祭一起和燔祭及平安祭同献。 原文是「礼物」,是为着神的喜悦。甘心敬拜;回应神的恩典和供应;专一向神的表现。 基督完美的人性和无暇的生活。且成为事奉之人至圣的食物 ── 祂的生命成为我们的供应,祂的生活成为我们的模型
平安祭 牛羊群中的丶或山羊丶和无酵饼和有酵饼同献;没有残疾;公母也可以。 原文与「平安」同字根,是享受一种「健全丶快乐丶和谐」的状态;感恩和相交;为感谢丶为还愿丶或是甘心献的。 基督在十字架所流的血,成就了和平,使我们与神与人都和好。
赎罪祭
  1. 1.  公牛犊:为祭司和全会众赎罪,血要带入圣所弹在幔子和抹在香坛的四角上。
  2. 2.  公山羊:为领袖赎罪,血要抹在燔祭坛的四角上。
  3. 3.  母山羊或绵羊羔:为寻常百姓个人赎罪,血要抹在燔祭坛的四角上。
  4. 4.  斑鸠丶或雏鸽:为贫穷人赎罪,血要抹在燔祭坛的四角上。
  5. 5.  细面伊法十分之一:为极穷的人赎罪。
出自旧约「罪」一字,这字的意思则是「未击中标与错失正道」。赎一般犯的罪;向神认罪;求赦免;洁净污秽。 基督赦免为我们在神面前全部的罪,受刑罚而被钉死,使我们靠他的宝血,罪得赦免。
赎愆祭 公绵羊 原意与「亏负丶赔偿」有关。赎个别可赔偿的过犯;洁净污秽;赔给亏负者原数再加五份之一。 基督赦免我们天天具体的罪,并且使我们靠祂的宝血,恢复与神相交。
【燔祭】

祭物:公牛丶公绵羊丶公山羊丶或公鸟 (斑鸠丶或雏鸽,贫穷人献);全烧在坛上;没有残疾。

要义:原文是「上升」的意思,是为着蒙神悦纳的祭;甘心敬拜;全然委身和奉献。

预表:基督将全人完全献上给神,甘自顺服以至於死,使神满足,如同馨香之气。

【素祭】

祭物:禾穗子丶细面丶或无酵饼 (细面饼丶或薄饼),和橄榄油丶用盐调和丶加上乳香;不可有酵或蜜;连奠祭一起和燔祭及平安祭同献。

要义:原文是「礼物」,是为着神的喜悦。甘心敬拜;回应神的恩典和供应;专一向神的表现。

预表:基督完美的人性和无暇的生活。且成为事奉之人至圣的食物 ── 祂的生命成为我们的供应,祂的生活成为我们的模型

【平安祭】

祭物:牛羊群中的丶或山羊丶和无酵饼和有酵饼同献;没有残疾;公母也可以。

要义:原文与「平安」同字根,是享受一种「健全丶快乐丶和谐」的状态;感恩和相交;为感谢丶为还愿丶或是甘心献的。

预表:基督在十字架所流的血,成就了和平,使我们与神与人都和好。

【赎罪祭】

祭物:

  1. 1.  公牛犊:为祭司和全会众赎罪,血要带入圣所弹在幔子和抹在香坛的四角上。
  2. 2.  公山羊:为领袖赎罪,血要抹在燔祭坛的四角上。
  3. 3.  母山羊或绵羊羔:为寻常百姓个人赎罪,血要抹在燔祭坛的四角上。
  4. 4.  斑鸠丶或雏鸽:为贫穷人赎罪,血要抹在燔祭坛的四角上。
  5. 5.  细面伊法十分之一:为极穷的人赎罪。

要义:出自旧约「罪」一字,这字的意思则是「未击中标与错失正道」。赎一般犯的罪;向神认罪;求赦免;洁净污秽。

预表:基督赦免为我们在神面前全部的罪,受刑罚而被钉死,使我们靠他的宝血,罪得赦免

【赎愆祭】

祭物:公绵羊

要义:原意与「亏负丶赔偿」有关。赎个别可赔偿的过犯;洁净污秽;赔给亏负者原数再加五份之一。

预表:基督赦免我们天天具体的罪,并且使我们靠祂的宝血,恢复与神相交。

五祭是旧约时代献祭的总结,而在新约耶稣基督已经完成了神救赎的工作。今天我们虽不用献祭,但仍可从这五祭中了解其属灵的涵意,好叫我们知道从神得着的救恩,是确实和稳固的,而存着诚心和充足的信心来到神面前,亲近丶敬拜丶并事奉祂。

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©