《利末记》引言 ── 与神交通的基础和实行

〔4/1b 语音小品〕

【主要内容】

摩神的子民进到神的面前的途径,必须凭藉祭物与祭司;并且神的子民必须有圣洁的生活,因为神是圣洁的(利十九2)。

【主要事实】

  1. 1. 祭和献祭的条例
  2. 2. 事奉的条
  3. 3. 圣洁的子民的生活
  4. 4. 耶和华的节
  5. 5. 其他条例
  6. 6. 警告

【主要人物】 ── 摩西和亚伦

【本书重要性】

  1. 1.  《利未记》启示了神的圣洁丶恩典丶公义,同时也阐明了祂对人圣洁和信心顺服的要求。这些启示和要求不单在昔日对神的百姓是重要的,而且对我们今天加深属灵的认识和经历也是不可缺的。因为我们所信的神是永不改变的神。因此,任何人若想要明白如何亲近丶敬拜丶事奉神的基础和实行,并讨祂的喜悦,就必须读本书。
  2. 2.  神救赎以色列民的目的,乃是要他们「作祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6),所以祂呼召他们来亲近祂,并事奉祂。因为神是圣洁的,而亲近祂的也必须是圣洁的(利十一44~45;来十二14)。可是人是有罪,不洁的,因此须要靠献祭和牺牲的血,并且由祭司代为赎罪,才能来到祂面前。同时,他们也必须根据圣别的律法,作一个圣洁的人,正确的敬拜丶服事丶和顺服这位圣洁的神。因此,本书解答了 ── 不圣洁的人要怎样才能亲近圣洁的神,并活出圣洁的生活。
  3. 3.  藉着了解本书祭物和祭司的预表,使我们明白基督耶稣为我们作成的和为我们预备的,而成为真实敬拜祂的人;藉着了解圣洁生活的条例,使我们认识信仰与敬虔生活的真义,而成为圣洁的人;藉着了解节期的属灵意义,使我们如何与弟兄姊妹集体地来敬拜祂,并一同来事奉祂。因此,本书也是有心亲近神和事奉神的人不能不看,而且要深入了解的一卷书。

 在圣灵所默示的整本圣经里,没有一卷书比《利未记》包含更多神亲口说的话。几乎在每个篇幅,神都是那直接说话者;神亲切的话语,完全按着祂说话的形式记录下来。这个原因必使我们带着极大的兴趣,并专心一致地研读这卷书。 ── 邦纳

 《利未记》的主要目的,是让以色列人知道怎样过一个在圣洁的国度里的生活一种能与神相交的生活,来作列国的救赎中保,这是一种更高的事奉。 ── 巴斯德

 只藉着基督 ── 我们的祭司丶圣殿丶祭坛丶祭牲丶洁净和一切 ── 和祂的圣名来敬拜的人,是真正的敬拜者。 ── 马太亨利

 《利未记》开始於一个祭 ── 那说到基督;而结束於神的子民们因被神的恩慈所感动,被神在基督耶稣里为他们成就的工作所影响,以致许了奉献的誓愿。 ── 江守道

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©