照耶和华所吩咐摩西做的

〔3/30 语音小品〕

【每日钥句】

「比撒列用蓝色丶紫色丶朱红色线做精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦做圣衣,是照耶和华所吩咐摩西的。」(出三十九1)「这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了。摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福。」(出三九42~43)

【每日钥字】

《出埃及记》第三十九章记述比撒列如何照二十八章神所吩咐的,亲手作完亚伦的圣服;以及摩西看见一切工作完成,就祝福以色列人。

  1. 1.  「圣衣」 ── 「圣」希伯来文是 ÷ÉãÆùÑ,字音译是 qodesh,其意是「分别」,「神圣」(原文与「圣所」同字)。「圣衣」指大祭司服,与一般祭司服不同。比撒列用蓝色丶紫色丶朱红色线做精致的衣服,在圣所用以供职。这表徵「圣衣」的主要构成材料:必须是属天超越(蓝色),君尊(紫色),蒙恩得救 (朱红色线),才能供祭司的职分。在新约,祭司的圣衣就是耶稣基督,祂是我们的荣耀,是我们的华美。所以我们总要披戴基督(罗十三14);因为祂是我们的公义,我们的圣洁。
  2. 2.  「祝福」 ── 希伯来文是 áÌÈøÇêÀ,字音译是 barak,其意是「称颂」,「屈膝」,「称赞」。「祝福」原文是可以对神和对人使用的。对神使用时,中文多用称谢丶颂赞丶赞美等词句来翻译。对人使用时,则是有祝福丶赐福或赞扬丶称许的意义。建造会幕所需用的一切已经完工。於是,摩西验收了以色列人所作的一切工,便给他们「祝福」,而称赞他们所作成的,都是照神的吩咐作的。加尔文认为这里的「祝福」,表示耶和华已悦纳了百姓所作的工。在教会的服事中,我们应该向摩西学习,常常记念同工们的劳苦和付出,并为他们多方的祷告,且多多的「祝福」他们,「称许」他们。

【每日一问】
为何本章一再出现「照耶和华所吩咐摩西的」?这句话其属灵的意义是什麽?

今日钥节提到「照耶和华所吩咐摩西的。」这句话在本章一共出现了七次之多(出三十九1丶5丶7丶21丶26丶29丶31节),在四十章又重复出现了七次。很明显,重复这句话的用意,乃是强调以色列人所做的一切工,都是照耶和华所吩咐摩西做的。建造帐幕和一切相关的每个细节,乃是出於是神「独出匠心」的设计,正如《希伯来书》八章2节所说:「这帐幕乃是由主,而不是由人支搭的。」(原文直译)因此,百姓一丝一毫都没有按自己的想法行动,一切都是照神的吩咐,准确而详细地去完成的。

今日,在建造教会的工作上,我们也必须按照神所计划和指示的去作。在神的计划中的每一个细节上,绝无丝毫改进的可能。在神的工作上,每一个事奉主的人都是没有自由的。因为每一件的事工都必须严格遵行神圣的法则,每一项的服事都必须顺服神所吩咐的去作。故祂的话是我们一切工作和行为的准则。 此外,以色列人所造的每一件器物,以及圣衣的制作,丝毫没有按自己的想法行动,一切都是「照耶和华所吩咐摩西作的」。这提醒我们,事无大小巨细,对於建造教会的工作,也应该像建造帐幕一样,必须照神所吩咐的每个细节去作。所以,当我们参与神建造的工作时,必须先来到神的面前,专心寻求明白祂的旨意,并且照着祂所计画的时间和方法去做。

【每日金句】

「神圣的工作,必须按照神圣的样式,并须遵行神圣的法则。神极其留意每个细微的部分。这一位创造宇宙的主宰,甚至关心到微小的事项。耶稣曾说连我们的头发也都被数过。所以尽管把你所关心的一切事,不管看来是多麽微不足道的,都一一向祂倾吐吧!」 ── 马唐纳

【每日默想】

本章强调耶和华所「吩咐」摩西的,以色列人从设计到施工,「都照样作了」

  1. 1.  在事奉上,我们是否先来到神的面前求,而得着神的指示呢?
  2. 2.  我们的服事是否照着神作工的时间和作工的方法呢?或是凭着人的商量丶打算丶筹画和规定来作呢?
  3. 3.  我们在教会每一件的事工上,是否都是照神的心意服事,并认真执行,而讨祂的喜悦,并蒙祂的「祝福」呢?

【附录】 ── 大祭司圣服

大祭司平常供职穿的圣服有八件衣物:胸牌丶以弗得丶外袍丶内袍丶冠冕丶腰带丶和裤子。在杂色的内袍上,他穿上蓝色的外袍。这外袍周围底边上,有用线作的石榴和金铃铛。他出入供职时,袍上的金铃铛会发出响声。然後他穿上以弗得,这以弗得像围裙,有前後,用一条腰带绑住。有两条肩带缝在腰带上,从背後上到大祭司的肩头,相接在肩头的两块镶着红玛瑙的金槽上。他再戴上一块胸牌,有十二块宝石安在上面,每块宝石代表一个支派。胸牌的上端有两个金环,用两条金炼接在肩头的红玛瑙金槽。他头戴冠冕,冠冕前面有一面金牌,上面刻着「归耶和华为圣」。

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©