早晚烧香

〔3/21 语音小品〕

【每日钥句】

「亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。」(出三十7~8)

【每日钥字】

《出埃及记》第三十章的主要指示是补充以上几章未引述过的指示,包括:香坛,赎金,洗濯盆,圣膏油,圣洁之香的制造;并提到祭司早晚献祭,在这里的指示大部分是与祭司早晚烧香有关。

「馨香料做的香」 ── 「香」希伯来文是 קְטֹרֶת,字音译是 qᵉtoreth;其字意为献祭中芳香的「气味」,「烟雾」。「馨香料」指烧香用的香料,其配制材料和方法非常严格,绝对不容许一般人制作。旧约祭司每日早晚要在神面前烧香。烧香就是站立在神面前祷告和敬拜。当香烟上升时,表示我们的祷告和敬拜上达。祭司每天要献两次香。根据这项条例,祭司每天分别在早晨时,进入圣所收拾灯的时候,要在坛上烧香,并且修剪灯蕊,补充灯油;在黄昏点灯的时候,也要烧香这项条例预表我们每天要不断的向神祷告和神交通。所以,每天花时间定时和不间断的祷告,是事奉主必须的功课。然而,为什麽说烧香必定要在点灯的时候呢?简单的说,人必须要活在光中才能有事奉,或者说生命必须是明亮的,然後事奉才有实际。

此外,大卫祷告说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。」(诗一四一2)我们很清楚地看见,大卫在祷告中提及愿他的祷告「如香」陈列在神面前,而他的祷告有如香一样发出香气。并且他举手祈求的动作,在耶和华看来有如献晚祭一样「如献晚祭」,充分表示出他深知神必垂听他的恳求。圣经以「香」来形容圣徒的赞美和祷告(启五8),而叫神喜悦。可见在神心目中,我们的赞美和祷告是祂所看重的。从前祭司烧香献祭,盼望他们的祷告如那焚烧的香一样蒙神接纳。在新约,「香」代表基督的救恩和代求的工作,以及祂完全的义如同素祭,满足神的心。现在我们藉着救主的宝血和祂的代祷,便能亲近神,而蒙神悦纳(来十19)。

【每日一问】
本章提到制作会幕器具的指示,其属灵的意义是什麽?

  1. 1.  造香坛的指示,乃是坛用皂荚木所造,上包精金,所以常被称为「金坛」(出四十5)。香坛放在法柜前的幔子外;坛有四角,腰间有金环,用来穿杠抬。烧香的坛表徵基督为大祭司,是我们的代求者,使我们蒙神悦纳成为至圣。
  2. 2.  造洗濯盆的指示,乃是用铜做,放在会幕和燔祭坛的中间。祭司进到会幕或就近坛之前,必须用水在洗濯盆洗手丶洗脚。铜表徵审判;洗濯盆表徵话中之水的洗净,使我们过圣别的生活。祭司献祭或烧香朝见神,必须经过洗濯盆,表明我们进到神面前祷告,必须先用生命的水(弗五26),除去我们身上的一切污秽。然後,我们的祷告有如所焚之香,必蒙神悦纳并垂听。
  3. 3.  造圣膏油的指示,乃是以五种材料,包括:
    1. (1) 没药 ── 是苦而香的,有止痛之效,表徵基督受苦以至於死。
    2. (2) 香肉桂 ── 表徵基督之死的功效。
    3. (3) 菖蒲 ── 气味芬芳,捣碎後始发香气,表徵基督基督复活所发的馨香之气。
    4. (4) 桂皮 ── 表徵基督徵基督复活的能力丶功效。
    5. (5) 橄榄油 ── 表徵圣灵与其恩赐。圣膏油要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,表徵我们事奉的能力在於圣灵,才能尽职。
  4. 4.  造圣香的指示,乃是以四种磬香的香料,包括:
    1. (1)  拿他弗 ── 是松香,表徵表徵基督的死。
    2. (2)  施喜列 ── 是一种贝壳,经焚烧後发出香气,表徵基督救赎之能力。
    3. (3)  喜利比拿 ── 是一种树胶汁,有解毒之效,表徵基督的死有胜罪的能力。
    4. (4)  乳香 ── 是香树脂,为洁白高贵之香料,表徵基督的复活。

    此外,香料加上盐制成香,盐表徵基督保守的能力。

【每日金句】

「我们若是亲近主,在圣所中与神相交,我们就能用祂的眼光来看主的圣徒,都是主的心爱,是主心所欢乐的物件,也是主劳苦的功效。这样,为圣徒代祷,就变得容易,能对他们尽心,且满有恩慈,如果在地上有用严厉手段的需要,那麽,这种属天的神的爱,就是严厉的原动力。」 ── 达秘

【每日默想】

祭司早晚烧香,终年不息。而祷告是我们的职份。今天,我们的祷告生活如何呢?是否常因工作忙碌而导致缺少祷告,以致失去了事奉主的动力和能力呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©