决断的胸牌

〔3/19 语音小品〕

【每日钥句】

「又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里;亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。」(出二八30)

【每日钥字】

《出埃及记》第二十八章记载神吩咐为亚伦和他儿子作圣服。这里提到圣服不同的佩件,包括以弗得丶胸牌丶外袍丶内袍丶冠冕丶金牌丶腰带丶和裤子,不是按穿衣的次序,而是按其重要性指示。

「决断的胸牌」 ── 「决断」希伯来文是 מִשְׁפָּט,字音译是 mishpat;其字意为「审判」,「判决」,「律法」,「献上」。这个「决断的胸牌」是神藉着「乌陵和土明」来对人说话。「乌陵」希伯来文是 אוּרִים,字音译是 'Uwriym;其字意为「光亮」。「土明」希伯来文是 תֻּמִּים,字音译是 Tummiym;其字意为「完全」。当以色列人遇到不能解决的难事,大祭司就带着「决断的胸牌」来到神面前,寻求引导。藉着「乌陵和土明」的照亮,神的旨意就会完全和清楚地向他们显明。亨利马太说的好,「胸牌里的乌陵和土明是用以询问神意,解答疑问。现在基督已代替了这一切,成为我们的圣言丶真光丶和见证(希一1~2;约一18),因为从他那里我们可以藉着圣灵的启示而寻获真理。」 如今,神乃是藉着祂儿子向我们说话(来一2) 。教会在作重大决定时,弟兄们要一同先到主面前祷告,寻求光照和指引,直到完全明白主的旨意(弗五17)後,才定规去行。切不可独断偏行,也不应举手表决。这些都是世人糊涂的办法。

【每日一问】
作圣服的指示,其属灵的意义是什麽?

  1. 1.  作「以弗得」的指示 ── 以弗得是指大祭司穿的特制背心或披肩,乃是(1)用金线和彩线织成背心形状,加上肩带;和(2)用两块红玛瑙,刻十二支派之名,安在肩带上。「以弗得」表徵大祭司事奉耶和华的时候担负他百姓的名字(亦即代表全以色列)。
  2. 2.  作「胸牌」的指示 ──
    1. (1)  胸牌上有宝石四行,刻十二支派之名。
    2. (2)  胸牌中放决断疑事用的乌陵丶土明。
    3. (3)  胸牌表徵大祭司分别把每一个人都放在心中,在他的爱中,蒙他纪念。

    「祭司的胸牌」表明服事主的人应当胸怀爱心,以神子民的需要为念,为神的子民在神面前求问,引导他们当行的道路,不至於失迷。

  3. 3.  作外袍丶内袍丶腰带丶冠冕和裤子的法则的指示:
    1. (1)  外袍是蓝色的细麻布(上有石榴和铃铛)丶内袍是杂色的细麻布丶和细麻布的裤子。
    2. (2)  冠冕用细麻布作,上面系着「归耶和华为圣」的牌子。
    3. (3)  牌子表徵大祭司在神面前担当以色列人,使他们可蒙悦纳。

神吩咐为亚伦和他儿子作圣服。圣服表明祭司职份的功用和性质,表徵事奉神的人披戴基督荣耀与华美,和归耶和华为圣。亚伦穿上荣耀华美的圣衣,正预表了我们的主耶稣基督,作了永远的大祭司。圣服的一切都是预表基督的荣耀丶丰富丶华美丶尊贵丶能力和权柄。所以我们要披戴基督(加三27),才能尽祭司的职分。

【每日金句】

「祭司的圣衣是什麽呢?包括很多不同的佩件,有外袍有内袍,还有其它的。这一切都是讲到主耶稣基督。祂就是我们的荣耀,是我们的华美,所以我们要披戴基督;因为祂是我们的义丶是我们的圣洁。只有在基督里的时候,我们才能尽祭司的职分。如果我们不是住在基督里,就不能够作祭司。」 ── 江守道

【每日默想】

  1. 1.  在这麽多的利未人中间,只有亚伦一家是被神拣选来「承接圣职」。感谢神,今天我们都被神拣选作祭司。我们是否祭司的职责,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(彼前二5)?
  2. 2.  大祭司的事奉乃是担负百姓的名字和需要,他的肩上和胸牌的宝石,都刻着以色列十二支派的名字;额上戴着牌子,使以色列人可蒙悦纳。我们的事奉是否尽祭司的职分,将圣徒担在肩上,心中怀着,和戴在额前呢?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©