呼唤人

〔1/4 语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里里?」(创三9)

【每日钥字】

「呼唤」希伯来文是 אָמַר,这个字音译是 amar;其原文意思是吩咐丶呼召丶嘱咐丶命令丶应许丶谈话。「呼唤」这个字含义比「说话」更广泛,更有力。当人「呼唤」时,不需要与另一个人交流,而是可以对自己说一件事,甚至连思考这事都包含在这个字中。当亚当和夏娃堕落以後,神仍主动来「呼唤」人。因他们犯罪後,不仅惧怕,而且羞耻的就躲在树木中,而想躲避神的面。但是,神却主动来寻找他们,柔声地「呼唤」他们:「你在哪里」,目的乃是鼓励他们重回到祂的跟前。这对我们而言,我们看到了神的怜润丶慈爱和宽容,并且对神的「呼唤」有了更细致入微的理解。因为神的「呼唤」说出:

  1. 1.  神的慈爱 ── 为罪人忧伤挂虑
  2. 2.  神的公义 ── 不能不鉴察和审判罪恶
  3. 3.  神的恩典 ── 为罪人预备赎罪之路

《创世记》第三章记载人受了蛇(撒旦)的诱惑後,而违背了神的吩咐,以致神与人,人与己,人与人,和人与地的关系都被破坏了。这是圣经记载人第一次的堕落。从神对人失败的应付中,我们看到了神满有慈爱,主动来寻找人丶呼唤人,并给人应许。於是神对蛇丶女人丶男人,分别宣告了祂的审判,而人要为所犯的罪,付出惨痛的代价。虽然人堕落了,然而神仍为人预备了救赎。神审判人犯罪的结果本是死,却变成了神救赎人的应许,并且启示了神藉着主耶稣完成了救赎,以及对付了仇敌撒旦。

【每日一问】
神是无所不知的神,为何神对亚当说:「你在哪里?」

神问亚当「你在那里」,并不意味着神竟然不知道亚当藏身之处。这位无所不知丶无所不在丶无所不见的神当然知道亚当藏在哪里。人无论在那里,也逃不过祂的鉴察(诗一百三十九1~16)。神问亚当这句话并不是祂不知道他躲在哪里;而是在问:「亚当!为什麽你会在那里?」因为亚当已偏离正途,在恐惧中彷徨,不知自己置身何处!所以神是在引导他丶光照他,为着使他知道虽然自己已经犯罪远离了神,但祂仍爱他们,因祂的爱是不离不弃。自从人堕落以来,神仍一直在寻找人(路十九10),并向每一个失丧的人发出同样的呼唤:「你在哪里」,乃是催促人悔改认罪,而回到父神的家中(路十五24)。「你在哪里」,这是多麽安慰人的声音啊!

【投入父的怀抱中】

有日慕迪举行帐篷布道会。他的讲题是:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」当讲道完毕,有人带一个迷失的小孩子到台上。慕迪把那孩子抱在手上,向会众说:「这孩子找他的父亲,但父亲比这孩子更急切,要找到这孩子。我们的天父也是这样。许多年来,祂要跟你相聚,祂追寻你,噢,罪人啊,祂仍然追寻你!」这时,一个仓皇的父亲奔到台前;那孩子看见,立即伸出手,投入父亲张开的怀抱中。在场的群众一齐欢呼。慕迪喊着说:「这样,如果你奔如神的怀抱,祂也如此接纳你!」

【每日金句】

「感谢神!我们的失败丶罪恶丶软弱丶亏欠,并未把神爱我们的心冲淡了。回头吧!祂正以展开的双手等你回来重投祂怀抱。」 ── 迈尔

【每日默想】

  1. 1.  无论我们现在的光景如何,慈爱的神一直在呼唤:「你在哪里?」亲爱的,我们是否现在选择回转丶悔改丶重回祂的怀抱。我们又何必因以往错误的失败,而选择仍旧留在悲惨光景里呢?
  2. 2.  神非常清楚知道亚当的现状,於是问他:「莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子」(创三11)。神说这话乃是要光照丶引导人悔改认罪。这是多麽严肃的一幕啊!从神的寻找(创三8~13),神的审判 (创三14~19),和神的救赎(创三20~21),我们是否领会并经历神无比的慈爱丶恩典丶公义丶信实及大能?

首页目录上一则下一则

玛波罗教会网站 ©