认识

〔11/29 语音小品〕

【每日一句】

「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」(彼後一3)

【每日一词】

今日钥节提到「认识」。这字是本书的钥字,原文为 epignosis,由外延(epi「在上」)与直觉(gnosis「知识」)两字组成,是真知识,完全认识,充分丶确实的认识之意。这里的「认识」表达的是包含建立关系的「认识」;而不仅是指道理上客观的「认识」,并且也指经历上主观的「认识」。因此,我们对三一神的「认识」,必须不断的增长,而充分丶深刻丶透澈的「认识」。这「认识」并不是头脑理性的认识,而是在生命经历中,对主有了更深的「认识」,才能活出敬虔的生活,并抵挡异端的教训。巴斯德说的好,「真认识与坚定的盼望,两者不能分开!」

此外,在《彼得後书》第一章,彼得提到:

  1. 1.  基督徒对主要有充分丶确实的「认识」,因多得恩惠和平安。
  2. 2.  领受一切关乎生命和虔敬的事。
  3. 3.  在认识基督上多结果子;因而得丰丰富富地进入神国
在这里我们要特别注意二件事,就是:
  1. 1.  彼得的经历 ── ,彼得特别把主的荣耀和美德与基督徒对主的「认识」连接在一起。当他提到我们所蒙的恩召和拣选坚定不移,可以使我们永不失脚时,我们立即想起主预知彼得的跌倒,以及如何鼓励他。主说:「我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以後,要坚固你的弟兄。」(路二十二32)彼得在16~18节,特别题提起他当年在变化山上亲眼看见主的威荣,亲耳听见神的声音(太十七1~8)。那荣耀的景象,这给他留下很深的印象并影响他的一生,甚至在此刻他即将殉道时仍历历在目。所以他认定主是那位用自己荣耀和美德召我们的(彼後一3),也要领我们到荣耀里去(彼後11,来二10)。
  2. 2.  我们的责任 ── 在异端横行和不敬虔人败坏生活的世代,认识主对基督徒而言实在太重要了。一切「关乎生命和虔敬的事」,神都定意藉着对祂的「认识」而分享给我们。我们不光「有」神的生命,还必须在生命经历中,
    1. (1) 「认识」那召我们的主并支取神生命的大能。
    2. (2) 凭着神宝贵应许所赐的生命和敬虔,脱离情欲的败坏,成为神圣性情的分享者。
    3. (3) 并要殷勤追求生命的长进,结出属灵的果子。
    因此,我们越充足的「认识」主,生活就越敬虔,生命就越长进,就越多增属灵的美德;反过来说,我们生活越敬虔,生命就越长进,就越有美德,就越多的「认识」主。这样,在主来的日子,我们必得以丰丰富富进入主救主耶稣基督永远的国。

【彼後一19「天发亮,晨星出现」所指为何?】

较合理的解释:「晨星」是指主自己,因主耶稣基督被称为「明亮的晨星」(启二二16);在旧约的先知早有预言「有星要出於雅各」(民廿四17)。关乎基督再来的预言,我们须在心里留意在圣经上的话,如同在黑暗中明灯照亮,直到主耶稣显现与祂的圣徒为止。

【每日一歌】我愿更多认识基督

点此诗歌网址

我愿更多认识基督,
更多追踪祂的道路;
更多认识祂的救赎,
更多享受祂的丰富。
(副)
更多认识基督,
更多认识基督;
更多认识祂的救赎,
更多享受祂的丰富。

上一则下一则目录首页