出到营外

〔11/18 语音小品〕

【每日一句】

「所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受祂所受的凌辱。」(来十三12~13)

【每日一词】

今日钥节提到「出到营外」。从广意来看,这世界就是一个「营」,也就是代表所有与基督十字架道路相反的属世宗教丶道理丶事物。从狭意来看,犹太教也是个「营」,就是一切犹太教的一切人丶事丶物的束縳,包括天使丶摩西丶亚伦丶律法丶礼仪丶祭司和祭物等。今天变质的基督教也似个「营」,其中满了敬拜偶像,高举属灵伟人,以及各种肉体和属魂的活动。所以我们当「出到营外」,离开属世和宗教的组织,与清心祷告主的人一同追求公义丶信德丶仁爱丶和平(提後二22) 。

虽然《希伯来书》这封信是写给第一世纪基督徒的,呼吁他们迈向成熟。但对当今任何年龄或背景的基督徒都适用。要迈向成熟,我们必须藉着「进入幔内」(来六20,十19),还要「出到营外」(来十三13)。「进入幔内」是活在神面前,而过隐藏的生活;「出到营外」是活在人面前,而过有见证的生活。故「进入幔内」乃是事奉神;「出到营外」乃要忍受主所受的凌辱。

此外,《希伯来书》作者指出我们过「营外的生活」秘诀,乃是:

  1. 1.  要单单跟从主,就是「进入幔内」,而仰望祂丶享受祂的同在丶而过分别为圣的生活(来十三12)。
  2. 2.  走主十字架的道路,就是「出到营外」,而甘愿付任何代价,走主十字架道路,忍受祂所忍受的凌辱(来十三13)。
  3. 3.  营外的生活,是寄居丶客旅的生活(来十三13) 。江守道说的好,「凡是今天肯到营外,忍受主所忍受的凌辱者,到了那一天就要与主耶稣一同得荣耀。」
  4. 4.  常常以颂赞为祭献给神(来十三15),和行善捐输的祭(财物)(来十三16)。

亲爱的弟兄姊妹!这样过营外生活的人,生活必定有见证丶有生命果子,也是神所喜悦的。然而这些都好像献祭一样,是要出代价。所以我们要能过「进入幔内」「出到营外」的生活,不能倚赖宗教礼仪,也不要活在罪恶中,而不让任何人丶事丶物来霸占我们的心;更不要信靠自己,乃是靠着基督超越一切,因祂已经超越一切。

【汤姆斯.凯立(Thomas Kelly, 1769~855)】

在1792年,凯立成为基督徒之後,决定答应主的呼召,放下律师的锦绣前程,一生全职服事主。後来他曾做了英国国教的主教,但是为着真理,脱离了国家教会,在独立教会服事神的儿女。这种与宗教权势之间争战的经历,叫他受尽许多十字架的苦难,使他深深地体会到什麽是基督的羞辱。他真是一个为主受苦的人,绝对不为自己求什麽利益和地位,完全为神的儿女摆上。十字架在他身上,不是一个名词,而是一个实际。藉着经历主的苦难,他也经历了主升天得荣的境界。得胜掌权的羔羊,一直是他一生所注视的。这一点是凯立所写的诗歌的特点,也是他许多诗歌的主题和灵感的泉源。凯立所作的诗歌逾七百六十首,而「从前那戴荆棘的头」,这首诗歌是他的代表作。它是论到我们救主耶稣曾经被杀丶却升天得荣耀的诗歌。诗中用了许多对比的手法把主题衬托得十分清晰。每当我们在擘饼聚会中唱此诗歌,常经历了整个聚会被提到天上与主同荣的境界。

【每日一歌】进入幔内,就必出到营外

点此诗歌网址

进入幔内,就必出到营外,
尝到天美,就必丢弃地爱;
圣中之圣如果满足我心,
空中之空岂能欺骗我魂?

上一则下一则目录首页