仰望

〔11/17 语音小品〕

【每日一句】

「仰望为我们信心创始成终的耶稣;祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来十二2)

【每日一词】

今日钥节提到「仰望」,原文是一个不寻常的动词(aphoronteseis),原文是「转移视觉」,或以专一的注意力注视。它暗示着坚定不顾他处,只将注意力集中在主耶稣身上。主耶稣是我们信心的创始者和先驱者,又是我们信心的成全者,因祂凭信心忍受苦难,跑完十字架的路,成全了救恩。因此,我们当「仰望」那至高的主耶稣。此外,定睛在主耶稣是我们生命成长的最佳途径,信心在祂里面开始,信心也在祂里面成终。有时在教会中,即使弟兄姊妹之间产生了争论与冲突,甚至彼此控诉丶贴标签,因此关系破裂,亲爱的同工都可能会变成了「可怕的同攻」。若我们的眼睛只看到所遭遇的人丶事丶物 ,这一切都会令我们觉得失望丶无奈丶遗憾。那时候我们该怎麽办呢?哦,让我们望断一切的环境 丶人 丶自己,仰望为我们信心创始成终的耶稣,定睛在祂慈容光照中,世上的一切争端丶是非皆会显为虚空。一位圣徒曾说:「时常面向阳光,阴影只可在你的背後。」因为当我们愈亲近主时,在祂的荣耀光中,一切搅扰就变得愈微不足道。倪柝声说的好,「惟有仰望祂,我们才能笔直的跑。周围有很多的事情,要影响我们的视线,改变我们的目标,我们惟有仰望耶稣,才能有始有终的奔跑在神的道路上。」

此外,《希伯来书》作者指出我们当有哪些态度丶行动来回应这荣耀的「信心创始成终的耶稣」

  1. 1.  奔跑前程(来十二1~4) ── 基督徒的人生是一场漫长的马拉松式赛跑,必须忍耐直跑到终点。所以,我们要放下重担,脱去罪,定睛在信心创始成终的耶稣,而奔那摆在我们前头的路程。让我们鼓舞的,乃是在这一个赛程,我们四周有许多好榜样的人与事,正在鼓励着我们面向目标,专心向前奔跑。因此让我们仰望主耶稣,投身先贤古圣的得胜行列!
  2. 2.  接受管教(来十二5~13) ── 基督徒的人生是圣洁的人生,因圣洁乃是我们与神交通的首要条件。所以,神教导丶训练丶管教我们,乃是因为我们是祂所爱的,而目的是使我们在神的圣洁上有分,结出义的果子。因此让我们学习体验天父坚定不移的爱心,接受祂爱的管教!
  3. 3.  珍惜恩典(来十二14~29) ── 基督徒的人生感恩的人生,要向神献上祂所喜悦的敬拜。基督徒的人生也是事奉的人生,要为主而活。所以,我们要委身基督,整个人的生命丶生活都为事奉主。因此让我们不可失去盼望,防避罪恶,期盼天城,等候不能震动的国!

【抓紧藤枝往上看】

一位传道人来到比属刚果。一天,要过一座用藤葛编成的桥。两端藤葛交缠树上,高悬在空中,飘摇无定,下临万丈深渊。那位传道人俯瞰下面激流湍急的河水,想想伏在水中的巨鳄,简直不敢走过那桥。有一位本地人和他同行,发觉他的心情恐慌,就说:「不要怕,抓紧了藤枝,往上看;不要向下看,这是走过这桥的惟一窍门。」那位传道人如法坚握藤枝,并往上看,於是平安到达彼岸。基督徒渡过险境的唯一秘诀就是往上看,抬起脸来仰望神。看环境会叫你畏缩不前;仰望神会叫你勇往直前。

【每日一歌】当转眼仰望耶稣

点此诗歌网址

暗中摸索无一线亮光,
何等疲乏,何等忧愁!
一见主面就立刻明朗,
生命丰盛加上自由。
(副)
当转眼仰望耶稣,
注目仰望祂的慈容,
所有事物在祂荣耀光中,
都要次第变色成朦胧。

上一则下一则目录首页