降临、被提和相遇

〔10/16 语音小品〕

【每日一句】
「我们现在照主的话告诉你们一件事.我们这活着还存留到主降临的人断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先復活。以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇。这样、我们就要和主永远同在。 所以你们当用这些话彼此劝慰。」(帖前四15~18)

【每日一词】

主再来的过程主的「降临」一词在希腊原文是 parousia,意即「同在」。它的字意不是指一霎时,乃是指一段日子。圣经告诉我们,主耶稣怎样往天上去,也要怎样回来(徒一9~11)。主升天分为两个阶段:第一阶段从橄榄山到云端,是人能看见的;第二阶段从云端到宝座,则是人看不见的;同样,祂再来时也是分两个阶段,不过次序是倒过来的。

「被提」希腊原文原文 harpazo,指突然地「被接去」或强烈地「被夺走」的意思。「相遇」希腊原文原文 apantesis,有相对而行,相会,迎接的含意。这节圣经这是新约圣经中极少数清楚提到「被提」的经节之一。在这里清楚指出,当主耶稣基督再来的时候,所有属乎主的圣徒,无论是睡了(已死)或是还存活在地上的人,都要分批被提见主。这对我们来说,乃是一个有福的盼望,而这盼望能催促我们儆醒、等候并预备主耶稣在荣耀中再来。然而我们今天若只爱世界,放纵私欲,沾染污秽,不爱主的再来,终日煳里煳涂过日子,那日必定受主责备。

此外,当主耶稣基督再来的时候,所有属乎主的圣徒,无论是已死或是还。存活在地上的人,都要被提见主。这对我们来说,乃是一个有福的盼望,而这盼望能催促我们儆醒、等候并预备主耶稣在荣耀中再来。然而我们今天若只爱世界,放纵私欲,沾染污秽,不爱主的再来,终日煳里煳涂过日子,那日必定受主责备。关于基督第二次再来,帖前四16~17节具体地描写主再来时的情景:

  1. 1.  主必亲自从天降临 ── 我们所爱的主必亲自荣耀降临!愿我们都预备好见祂的面。
  2. 2.  在基督里死了的人必先復活 ── 愿主的话,带给我们希望与安慰,并消除我们的恐惧和无知。
  3. 3.  活着的圣徒被提 ── 被提就是与所有圣徒团聚,一同迎接主!愿我们都能活着与祂和众圣徒相会。
  4. 4.  永远和主同在 ── 永远和主同在是我们的命定 ── 这将是何等的喜乐和福气!

马丁路德说,他的日历只有两天,「今天」和「那一天」。 圣徒阿!我们「今天」是否已预备好了「那一天」主的再临?

【圣徒被提】

所有的圣经学者都一致公认当主再来时圣徒必要被提,但对于什麽时候被提,却有不同的看法。有一次,有人问名解经家陶雷博士说,主耶稣再来时,是得救的人被提,或是得胜的人被提?他回答说,为了安全起见,我愿作得胜的人。

【每日一歌】主耶稣,我羡慕活在你面前

点此诗歌网址

当每次我想到 属天的福气,
让我心切羡慕早日会见你;
我今日所希望 只有你再来,
我那日所快乐只有你同在。
主,求你教训我活在你面前,
在早晨,在晚上,只有一世间;
不让我心快乐,若我在爱慕、
在感觉、或思想 无你的事物

上一则下一则目录首页