一同得分

〔8/22 语音小品〕

【每日一句】
】「神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子 ── 我们的主耶稣基督一同得分。」(林前一9)

【每日一词】一同得分

「一同得分」这个字的希腊文是「koinonia」,含有交通,合伙,伙伴,参与,分享,共领,共有,共享之意。新约圣经共出现18次,其中保罗的书信佔12次之多。此字的用法很广,可用于相互的贡献,如同商业上的合伙、土地的共有、资源的分享;相互的行动,如同夫妻的同甘共苦、社团成员的荣辱与共、兄弟手足的同命同感。「一同得分」与《路加福音》五章10节的「伙伴」用同一个字,说出神呼召我们的目的,是要我们与祂的儿子进入一种「伙伴」的亲密关係。因为在神救赎的计画裡,我们与神的儿子似「伙伴」一样,同享祂的得胜与荣耀。因此,我们就是祂的合伙人,我们的责任应与祂合伙同工。此字另一个最佳的意译见于《使徒行传》二章44节。那裹记载早代的圣徒在五旬节之后聚在一起,实行「凡物公用」,也就是说,神已召我们进入一个地位,就是与祂儿子,共享祂所拥有的一切。这不但说出基督的一切丰富都是我们的,也说出我们的一切所是和所有 ── 我们的才干、时间、财产 ── 都是祂的。并且我们一面与基督「一同得分」,一面也与众圣徒「一同得分」。

此外,今日钥节是整卷书信的基础,而揭示了两个事实:

  1. 1.  神是「信实的」── 这是何等的保证!虽然我们是何等靠不住,何等的刻变时翻。但祂永不改变,永远是值得我们信靠的(提后二13)。祂即然己呼召我们成圣,祂就必成就到底。
  2. 2.  我们的被召是与神的儿子「一同得分」── 这是何等的奇妙!神呼召我们在基督裡成圣,并进入祂儿子的交通中,与众圣徒一同得分。愿我们此生以基督为惟一生活的中心,切勿失去我们的分!

【祂必供给】

「一个穷职员突然被唤召去承受一个大公司的股份,使他骤然之间得着荣华。但是与百万富翁合伙,仍比不上与神子同伙作拯救世人的巨功。那个穷职员还需担心负债项下的巨额吗?他知道公司的资产雄厚,必可抵偿有馀,他尽可高枕无忧,不必挂虑明白应付款项有百万的巨额。

神的儿女啊,父神必负责祂儿子所承当的一切。父神既要我们有这合伙的事,祂拣选我们来承当这合作,祂必不使我们遭遇困难而无法应付的。这绝不可能。祂必供给我们一切所需要的。」── 迈尔

【每日一歌】你信实何广大

点此诗歌网址

父啊,在你并无转动的影儿,
你的信实极其广大无边;
千万亿载你的恩惠永存在,
你的怜悯像你永远不变。
(副)
你信实何广大!你信实何广大!
你的怜悯每晨都是新鲜!
凡所需你圣手都预备完全,
你的信实极其广大无边!

上一则下一则目录首页