基督徒

〔7/12 语音小品〕

【每日一句】
「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」(徒十一26下)

【每日一词】基督徒

新约圣经用「基督徒」一词不过三次,《使徒行传》十一章26节提到这个名称的来源;二十六章28节提到亚基帕王对保罗说︰「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊。」《彼得前书》四章16节则鼓励不要因为作「基督徒」受苦而感到羞耻。可见「基督徒」这个名称在初代教会中,并不怎麽受欢迎的,因为它代表了受苦、逼迫、危险。后来直到第二世纪才开始称信徒为「基督徒」,并且逐渐由绰号变成正式的名称,并由不受欢迎的罪名,成为荣耀无比的称谓。

此外,让我们对「基督徒」这个名称重新认识:

  1. 1.  「基督徒」的字意 ── 「基督徒」一词的原文字尾 Iain 表示属于xx帮;例如当时犹太人称呼罗马皇帝的走狗作 Caesariani,意思是属于该撒帮(党)。而「基督徒」正是安提阿的外邦人给信奉基督的人所起的绰号,因为这些人常讲论基督,于是称他们为「基督徒」,意思是与基督一伙或一党的人。起初这个名称可能含有嘲讽的成分,但无论如何,对「属基督的人」而言,这是恰当不过的称呼了。
  2. 2.  「基督徒」的意义 ── 「基督徒」不是指基督的门徒,乃是指「基督人」或「基督族」;表明那些跟随基督,属基督的人。这原是一个轻蔑的绰号,但由千万历代的圣徒,用自己的生命和鲜血堆砌而成的称谓,如今这个名称,已成为信徒荣耀的标誌。因此,「基督徒」真正的意思是一个愿意跟随基督的门徒,一个属于基督的人,一个献身、委身、投身在福音事工上的人。
  3. 3.  「基督徒」的含意 ──
    1. (1)  「基督」这名乃是超乎万名之上的名(腓二9),因此能与基督这名沾上关係乃是无上的光荣。
    2. (2)  「基督徒」表明自己是属于基督的,基督乃是万主之主,一切信徒都乐意向祂奉献所有。
    3. (3)  「基督徒」这名表明裡面充满基督,外面彰显基督的人。
    4. (4)  「基督徒」不但口裡称呼基督,并且行事以基督的心意为心意。

【歌唱证明身份】

歌唱家培蒂(Patty)嫁给西得斯男爵以后,呀咐人把她的信件都转到她新居镇上的邮局,俾得容易就近取信。但是当她第一次去取的时候,邮局裡的一位年老职员为了慎重,向她索要身份证明,以免错将信件给了旁人。培蒂说:「名片,可以麽?」老职员回答说:「对不住!人常有别人的名片。你有否更可靠的证明呢?」这时,培蒂忽然起意,放开歌喉,独唱起来。邮局裡的人一一顿耳恭听。不一会,办事处竟满了人。有的人低声说:「那是培蒂!只有培蒂才能歌唱得这样好!」我们行事为人,是否可以见证我们是「基督徒」?

【每日一歌】但愿耶稣的美丽从我显现

点此诗歌网址

但愿耶稣的美丽从我显现 ──
耶稣所有清洁、温柔与甘甜。
求你用你圣灵,前来炼我性情,
直至耶稣的美丽从我显现。

上一则下一则目录首页