詩歌欣賞











































【哦,主,撒冷是你所建設】

 

一  哦,主,撒冷是你所建設,來賜給世上所有蒙恩的罪人;

一切蒙血救贖,洗得潔淨者,你都賜給權柄可入她的門。

光是她榮耀已足使我羨慕,何況我主你是住在她中間;

怎不叫我被吸引注目遠處,就是不見天時,也在想著天。

 

二     哦,主,當我每想到撒冷,我就切切想要看見你的容顏;

我心盼望我能早日被提升,好使我能早日倚傍你身邊。

我心真羨慕能早日到新地,能同所有愛你的人來愛你;

時常歌頌你的愛無邊無極,時常記念你愛捨己的蹤跡。

 

三 哦,主,我所歡喜和羨慕,不是紅石綠寶,也非碧玉精金;

我所想念乃是你,愛我的主!你是何等可愛,何等傾我心!

我求你早日成全我的心願,提接我到你前,不再有別離;

好叫我與你同住直到永遠,常能看見你,也常能聽見你。

 

四  天堂是愛,是光,又是詩,因為有你在內作中心,並獎賞;

因為有你自己和你的丰姿,纔使天堂對我能成為天堂!

因為有了你,萬物纔得更新,歎息纔成過去,眼淚纔會乾,

我心纔會滿了安息與歡欣,主阿,為何你不早日降郇山?

 

詩人介紹

 

這首詩歌(《聖徒詩歌》543首)是倪柝聲所寫的。倪弟兄不僅留下許多經典講章著,他所寫的詩歌亦頗為膾炙人口這首詩歌中所描述的最吸引我們的是什麼?啊!有主同在的生命是無終的盼望,無主同在的生命是無盼望的終結!(Life with Christ is an endless hopewithout Christ,a hopeless end!)

 

詩歌感想

 

今天我們不只回頭看十字架的工作,並且我們也昂首仰望基督的再來;我們不只事奉主,我們也等候主的降臨。基督徒乃是一面事奉主,一面等候主的降臨。我們不是盼望永久在地上事奉,我們曾有兩三次說到擘餅的事。我們說,擘餅乃是記念主,直等到主再來。所以所有基督徒的眼睛,都是看基督的再來。我們在這裏傳順服、傳讚美、傳事奉等,但我們都不是準備繼續在這裏一直事奉,乃是盼望有一天教會要變為基督的新婦。所以我們所作的一切,都是望著基督的再來。雖然我們非常看重地方教會以及工作如何作,但我們不是建造在地上的人,我們乃是等候主的降臨。我們不是講主再來的道給你們聽,我們乃是真在這裏等候主的再來。我們的呼召乃是屬天的,不是屬地的。我們的職事、事奉,都是在天上;我們不是在地上要有一個大的建造。地上的一切,有一天都要過去。我們由聖經來看,主的再來是非常近了。

 

基督徒在地上的生活乃是等候主的降臨。甚麼叫等候主再來?等候主再來就是說,所有的事你照樣作,但是你裏面等候著祂。在和受恩教士身上,我看見她沒有一點要長久留在地上的觀念,她是一個真等候主來的人。有一次我和她在街上走,她說,「也許我要在轉角的地方遇見主。」她叫我和她分兩邊走。她說,「我不知何時是我的轉角之地。」等候主再來,好像一個人從山上走下來,在轉角的地方遇見走上山的人一樣,甚麼時候,轉角有人走來,他不知道。她真是天天的,隨時隨地的等候主的再來。我在這裏乃是說「等候」主再來,不是說「信」主的再來。

 

許多人能夠講主的再來,能夠查讀主再來的道理,也相信主要再來,但不一定是在等候主的降臨。許多人很重視被提、基督的審判臺,和千年國的事,並且也注意新耶路撒冷、新天新地等,另有許多人也熟悉主再來的預言,但他們不一定是等候主再來的人。但我們要記得,我們是天上的國民,我們該受恩典的教訓,等候主的降臨。我們對這地沒有盼望,我們知道這地沒有辦法改變。我們在這裏事奉、作工、與神同工,乃是在這裏召一班人,取一班人,歸於主的名下,為著滿足祂;我們乃是因著祂要再來而事奉、工作。――摘自倪柝聲《等候主的降臨

 

 

返回主頁