「聖經人物信息系列」

 

蒙憐憫預備好得榮耀的器皿

恩賜的事奉與恩典的事奉

 

國度子民生命新樣得培植

國度君王的見證人

作門徒的意義和經歷

神見證器皿之塑造

 

門徒的性格與事奉

 

經歷基督的先行者——三位馬利亞

奉獻之人的典範

耶和華為以色列人興起的士師

 

大衛王室的時機危機與轉機

 

異象、苦難、榮耀

                    

作者的話

 

    感謝神,繼本「聖經人物信息系列」第一部分(第一至第八冊),於二零零三年一月在香港出版之後,在主恩佑下,繼續第二部分信息系列尋求、著筆與定稿。迄今,第二部分(第九至第十二冊)將繼續于本年底付梓。筆者出於不配與卑微的內心,對我們所愛、所事奉的主獻上感恩,並與所有關心我們,和願意閱讀這文字的主內兄姊、同工,分享充滿主恩的感言。

    聖經六十六卷中,涉及歷史的部分約有五分之三。神用這麼多篇幅來述說人的事,乃因「人」是神計畫的中心。歷史當中充滿基督的預言和預表。這一位至大、至尊、至榮的耶穌基督,的確需要曆世歷代在神面前蒙恩的個人或團體,從各種不同的角度來預表他、彰顯他、榮耀他。

    神將這麼多真實的人、真實的事、真實的歷史賜給我們,是要我們看見神如何揀選他們,並借著教訓、對付、破碎,來製作他們。一面向他們啟示真理,一面又帶領他們,借著生活、工作與事奉的經歷將啟示實踐出來,叫神的計畫在他們身上得到實現。

    讓我們能效法他們的信心,以他們作我們的榜樣。對於他們的不信,甚至陷入不潔與黑暗裡,卻成了我們的鑒戒。正如保羅說:「他們遭遇這些事,都要作為鑒戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(原文有「把遺產〈萬世的寶藏〉送到繼承者之處」的意思。)今日,我們正活在未世,面對這麼多遺留下來的歷史記載──萬世的寶藏,我們是否真的得到警戒?若能如此,我們就享用不盡。

    當我追尋聖經人物歷史足跡的同時,不僅在神話語的光中見光,也透過聖經的明文,略略觸摸到神話語背後蘊藏的屬靈豐富;在「素常忠於傳統」的解釋下,也逐漸發現,有些傳統觀念、論述,與聖經所啟示的事實相左。有時我也發現一些古人經歷背後沒有明言的史實或欠缺詳盡的陳述,我就再查考聖經,從別處找出較可靠的相關事實,然後加以闡釋或稍作推論,我認真筆錄,小心求證,不敢妄下定論。

    當我重複審閱這些信息之文稿,有時在主面前再度受到他愛的激勵,禁不住潸泫落淚,我敞開自己的心,讓他的愛再澆灌我。感謝神,他在餵養我的心靈。在這段整理文稿、仰望等候主的年日,我發現我對真理的認識、神話語的亮光、自己的經歷都稍有進步,我對有些聖經人物的認識也逐漸深遠,進而從古人身上尋出神作事的法則。

    緣想起年少時,神賜筆者一顆學習信靠神並渴慕他的心。十七歲在廈門我將自己奉獻給神,願意一生跟從他的帶領,為他而。一九五一年,因順服主而離開心愛的廈門教會遠赴香港,在香港教會學習全時間服事主。一九七三年我又在主催促下來到美國,在洛杉磯與同工們一同學習配搭服事。

    在我學習用話語服事主多年後,約從一九八四年起,我發現每當我仰望主時,他常將「聖經人物」的信息賜給我,成為我在主日或特會,與神兒女分享的主要課題。一九八九年,一位在香港的弟兄聽到我在一九八七及一九八八年的特會信息錄音帶後,深感得幫助就極其熱心地再三替我整理信息錄音,並且抄寫成文稿,又多次鼓勵我出書。之後,又有一些本地及外地的同工也照樣鼓勵我,經在主面前尋求,良久不敢輕易冒行。

    一九九四年秋,當我順服主而放下在洛杉磯聚會服事二十一年的教會行政責任後,大部份時間就停留在遠東,在主引導下起首將部分信息作了初步整理。之後,因著清楚主的意思,除了一些個人受主託付仍須處理的屬靈事工外,我儘量將僅有的一點精神和力量放在文稿的處理上,也得在主內敬愛之神的僕人江守道兄長看閱,他以堅定的口吻鼓勵我說,「有用!應該出書。」同時,主也為我預備了一些文字同工,我就在內有催促、外有環境印證的情況下,願意將主在密室中教導我的,在房頂上宣揚出來。

    本信息系列,涉及諸聖經人物,他們的被造、被揀選、被製作,可以說沒有兩個人物是完全相同的;但神在他們身上工作的目的卻是一樣。這些信息多屬我個人在主面前所領受的教導、認識與學習。在屬靈的經歷上,我們各人並不盡相同,主在我們身上的帶領也可能不同;但一切是為著成就神的美意。

      在這第二系列信息中,首先給我們看見,主耶穌基督為著成全神永遠的計畫,他將自己完全奉獻給神。他是所有蒙恩之人奉獻的典範。我們看見如以諾、亞伯拉罕、哈拿、撒母耳、大衛諸古聖,他們為神的計畫,跟從神的聖者將自己完全奉獻給神。願我們效法他們的腳蹤,將自己沒有保留的奉獻給神,俾神的計畫早日成全。這是第九冊──「奉獻之人的典範」所給我們的信息。

    其次,今日我們所處的未了世代,比士師之世代的荒涼有過之而無不及。神難能在他子民中掌權,各人喜歡自己作王,都喜歡照著自己看為對的去行,所以我們所作的,再好不過就如「宗教的敬拜」,又如「對付民中的不法」,卻沒有讓神完全掌權,更甚者,乃是在神以外,事奉諸偶像而與神疏遠,所以整個的世代落在極深的苦難中。

    願神在他子民中,興起合他心意的「士師」,領導神的民敬畏神,讓神執掌王權,好帶進神賜他子民的福。這是第十冊──「耶和華為以色列人興起的士師」所給我們的信息。

    再說,我們蒙救贖原是「聖潔的國度、屬神的子民」。處此末世,多少代表神之權柄的領袖,未能完全服神的權柄,讓神在他們身上掌權;未能代表神,讓神藉他們而掌權。以致多少在神子民中的復興,只是曇花一現又淪入荒涼,當神不能在大體子民身上掌權,種何等盼望得著一小群的人。讓我們抓住神賜的「時機」,降服在神的權下,並等候迎接神的愛子,帶著權柄榮耀降臨,建立基督的國在地上。但願我們在靈裡常聽見主說:「我必快來!」讓我們從靈裡深處回應主說:「阿們,主耶穌阿,我願你來!」這是第十一冊──「大衛王室的時機、危機、轉機」所給我們的信息。

    未了,我們看到今日所處的世代,仍是黑暗掌權。神已經救了我們脫離黑暗的權勢,將我們遷到他愛子的國裡,這是我們在主救恩中所得的地位。但在屬靈的經歷中,我們必須求神把智慧和啟示的靈賞給我們,賜我們屬天的異象,看見他為我們所預備那光明的榮耀國度,讓我們願意接受主賜的十字架的苦難,藉十字架拯救我們脫離卑殘的己生命,並將主榮美的生命組織在我們裡面。我們若肯在此與他一同經歷「生產之苦」,也必和他一同得榮耀。這是第十二冊「異象、苦難、榮耀」所給我們的信息。

同時,筆者在第十二冊加上一篇個人在事奉的學習與感恩──「作者未了的話」,作為這系列信息的總結。   

如今,隨著歲月的遞加,多年浸沉在聖經人物的經歷裡,因著主恩典的同在,筆者在其中屢屢領受光教與引導,也許對主的工作、生命的體會,比前更深刻,在此深盼與主內眾肢體一同分享。

   

二零零八年十一月十五日

    於洛杉磯寓所

返回主頁