哈拿(Hannah)── 祷告的母亲

圣经人物〕

【今日钥句】

「哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:『万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。』哈拿在耶和华面前不住地祈祷。」(撒上一10~12)

「我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。」(撒上一27~28)

「他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。』」(撒上二10)

【今日人物】

哈拿是圣经中的一位重要人物,她是撒母耳的母亲。哈拿的名字在希伯来语中有「恩典」的意思,而她的事迹也见证了那位赐「恩典」给她的主,并且将此「恩典」扩及了全以色列。哈拿的事迹被详细记载于《撒母耳记上》第一章和第二章。哈拿是一位祷告的母亲。她在困苦中向神祈求一个儿子,因神顾念她,而使她怀孕生子。当她生下撒母耳以后,就履行她所许的愿,领他上示罗,到祭司以利面前,将他归与耶和华,而且是终身归与耶和华。哈拿不仅把撒母耳献给了神,而且每年为他作一件小外袍,向他表示自己的爱。之后,神又眷顾哈拿,她又生了三个儿子两个女儿。这是超过她所求的。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  哈拿的祷告(撒上一章) ── 哈拿因为不生育,偏偏与她共事一夫的毗尼拿,又作了她的对头,常常冷嘲热讽她。但哈拿并没有报复逼害毗尼拿,反而选择进到神面前,诚心许愿的祷告。圣经记载她:
    1. (1) 「痛痛哭泣」的向神祷告,就是有极重负担的祷告
    2. (2) 向神「许愿」,赐她儿子
    3. (3)  「不住地祈祷」,原文是多多地祈祷
    4. (4) 「心中默祷」,指不出声的祷告
    5. (5) 「倾心吐意」的祷告,指将自己内心的重压尽情倾吐在神面前
    6. (6) 「祈求到如今」,乃是指坚持不舍,长期等候的祷告。

    哈拿不单向神「祈祷」;也向神「许愿」,使她所生的儿子终身作拿细耳人,奉献给神。

    在哈拿的祷告中,我们看见了她坚持和虔诚的祷告,展示了她的信心、耐心、谦卑、感恩和奉献。她的祷告见证了神是听祷告的神,祂愿意垂听人的苦情,并且祂也会按照祂的时间和方式回应我们的需要。祷告能使人苦境转回,使哭泣变成喜乐,使羞辱变成荣耀。所以,我们应当,「一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」(腓四6)

  2. 2.  哈拿的感恩之歌(撒上二章) ── 她的心满了赞美,包括:
    1. (1) 神的属性(圣洁的、智慧的、信实的、公义的、有权柄的、有能力的)
    2. (2) 神作事的原则(使骄傲的谦卑下来,叫卑微的得以高升)
    3. (3) 神的目的(必审判地极的人,并高举受膏者)

    这首歌的感恩内容,包括:快乐、高举、夸胜和欢欣;更预言以色列得胜敌人,和基督的最后掌权。而新约童贞女马利亚之歌(路一46~55),亦即是被称为的《尊主颂》,明显受哈拿这首赞美歌的影响。

  3. 3.  哈拿的影响 ── 虽然她不能每天陪伴撒母耳,但她每年为撒母耳作一件「小外袍」(指穿在以弗得里面的长袍),乃是时刻都在提醒撒母耳:他是穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。哈拿的敬虔和爱神的心必定影响撒母耳。迈尔说的好,「到如今,作母亲的仍在为她们的孩子缝制衣袍,但不是用针线,而是用她们圣洁、高贵的品格;日复一日,在孩子锐利的观察下表露她们的言语,举止,和对神的虔敬。孩子耳濡目染之下,就不知不觉成为他们母亲的样式:或温柔,或粗鲁;或热心属灵的事,或漠不关心;或举止优雅,或粗俗不堪。」

【今日金句】

「今天在你我手中的事物,有多少是我们『从耶和华那里求来的』呢?」── 陈则信

【今日默想】

  1. 1.  哈拿虽然受了毗尼拿的冷嘲热讽,她却到神面前倾吐心意,而得着了神垂听的确据。遇到困苦愁烦,我们是否会安静来到神面前,将所要的告诉祂呢?
  2. 2.  从撒母耳的蒙恩和长大,我们看见哈拿对他的影响,透过她积极的祷告,以及用爱所缝制的小外袍,使撒母耳在耶和华面前渐渐长大。我们的生活对四周的人有什么影响呢?我们是否将我们的撒母耳带到主面前,使他们渐渐长大,成为神和人所喜爱的呢?

【今日祷告】

亲爱的主,你是垂听祷告的主,求你帮助我们每次来到你面前,都是向你倾心吐意,并且得着你垂听的确据。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©