参孙(Samson)
── 反败为胜

圣经人物〕

【今日钥句】

「后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人、名叫大利拉、非利士人的首领上去见那妇人、对他说、求你诓哄参孙、探探他因何有这么大的力气、我们用何法能胜他、捆绑克制他、我们就每人给你一千一百舍客勒银子」。(士十六4~5)

「大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:『向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。』」(士十六16~17)

「参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。」(士十六20)

「参孙求告耶和华说:『主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。』」(士十六28)

【今日人物】

《士师记》第十六章记载参孙的失败与得胜。首先,在参孙作士师的末期,他到迦萨找妓女,以满足他的情欲。非利士人得悉此事,便围捕他。岂料参孙竟把城门整个拆下来,使他们非常惊惧。而这事以后,他喜爱一个妇人,名叫大利拉。接着,非利士首领利诱大利拉探询参孙能力秘密。大利拉既然受了贿赂,于是逼参孙吐露实情。但参孙三次欺哄,三次被围捕,均得挣脱。然而大利拉仍天天用话催逼参孙。第四次参孙终于说出他能力的秘密在拿细耳人的头发,导致被非利士人拿住,头发被剃,而失去能力,因耶和华已经离开他。然后,参孙双眼被剜,被收在监狱里推磨。而后,他的头发又渐渐长起来。当非利士人首领三千人在大衮面前戏耍参孙之时,他就求告耶和华眷念他,并赐他力量。最后,参孙恢复力气之后,推倒房子,与非利士人同归于尽。参孙悔改后的结局提醒我们,神对我们的爱和宽恕。 本章我们看见当参孙被人剃去他的头发之后,力量便离开了他。但「他却不知道耶和华已经离开他了」,这是圣经中最悲惨的经文之一。可见,参孙不知道自己为什么失去力量,也不知道为什么神离开他,甚至不知道神已经离开他。这是他最大的悲哀。我们若失去了神的同在,就什么也不是、什么也不能。之后,参孙祷告神,重获力量后,与仇敌同死。虽然他的一生满了失败,但他因信求告,得着完全的胜利。参孙是因着信,得了美好的证据;因此,他的名字仍被列入在信心古圣的行列里(来十一32)。综观参孙的一生,他因情欲而堕落;因悔改而复兴;因殉道而得胜。

本章值得我们注意的,就是:

  1. 1.  参孙的失败 ── 参孙是按神应许而生,圣经很清楚地说「耶和华赐福与他」,又四次说圣灵感动他,赐他大能力。虽然他力大无穷,可空手打死一头猛狮,也制服三百只狐狸,和杀死一千个非利士人。然而他被情欲所困,完全落在大利拉的控制下。最终他不得不面对自己的失败,付出了生命的代价。
  2. 2.  参孙失去能力 ── 当参孙枕着大利拉的膝睡着了,他的头发便被人剃除,力气也就离开了。麦敬道指出,「大利拉的大腿比参孙的心还强;一千非利士人做不到的事,却由一个妇人的诱惑作成了。」参孙的力气其实来自耶和华,而不是他的头发;但长头发是他离俗作拿细耳人的标志,长发剃掉,表示他奉献给神的生活已告终止,神也不再使用他。
  3. 3.  参孙的反败为胜 ── 参孙在最落魄,最绝望,受羞辱的时候,他带着懊悔的心,在神面前发出了最后一次信心的祷告。像参孙落在那样败坏、失败、大大得罪神的光景中,神仍然能在参孙的处境之中动工,垂听他的祷告。只要我们肯回转归向神,祂照样听我们的祷告,重新恢复我们与祂正常的关系。

    此外,参孙的祷告提醒我们,神一直给人悔改(提后二25,启二5)的机会。不管我们失败有多深,远离神有多久,只要我们存悔改的心,在神面前谦卑、认罪,回转归向祂,祂仍然会接纳我们(路十五20),垂听我们的祷告,并扭转我们生命的危机,让我们经历从神而来的得胜。因为「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」(提后二13)

【今日金句】

「我从未见过主会离弃那些仰望和信靠,而献身为祂作工的人。」 ── 达秘

【今日默想】

参孙悔改后的结局是既悲壮,又具有宝贵的教训。即使在我们失败和堕落之后,只要通过悔改和寻求神的帮助,仍有机会获得救赎和恢复。

【今日祷告】

亲爱的主,求你帮助我们在失败后,能真正悔改,而重新恢复与你正常的关系。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©