玛挪亚(Manoah)
── 遇见神之人

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华的使者向那妇人显现,对她说:『向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。』」(士十三3)

「玛挪亚就祈求耶和华说:『主啊,求你再差遣那神人到我们这里来,好指教我们怎样待这将要生的孩子。』神应允玛挪亚的话。」(士十三8~9)

「玛挪亚对耶和华的使者说:『请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。耶和华的使者对他说:『你何必问我的名,我名是奇妙的。』」(士十三17~18)

【今日人物】

玛挪亚(安歇的意思)是参孙的父亲。根据《士师记》第十三章的记载,以色列人再陷罪中,结果受非利士人欺压,长达四十年之久。接着,神的使者显现,预告不生育的玛挪亚妻,将会生子,而他要作拿细耳人。然后,玛挪亚求神的使者再度显现,神答应了他的祷告。之后,玛挪亚款待使者;当玛挪亚问使者的名时,使者回答说「我名是奇妙的」,亦可译为「我名非人能明白」。祂没有说出名字,因祂所代表的神的完美全备,非任何语言文字可以说明,可以限制。人只能从神奇妙超绝的工作中,见到祂的全智与全能(罗一20)。而后,他们看见使者在火焰中升天,这时他们才明白,所遇见的就是神。后来,玛挪亚生了参孙。参孙在神的赐福中长大;并在玛哈尼但,神的灵感动他。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  神的使者显现 ── 玛挪亚夫和妻子二人都是敬畏耶和华的人。神主动他们向显现;跟着他们求问神,然后祷告蒙应允;接着他们款待神,最后遇见神。在全国拜偶像、犯罪离弃神的环境中,他们信心的历程显得非常可贵。
  2. 2.  玛挪亚的祈求 ── 耶和华的使者向玛挪亚的妻子显现,宣告她将会生一儿子。当她将这个消息告诉丈夫时,玛挪亚就为未出生的孩子祷告,要求神的使者再次向他们显现,指教他们。他祷告的态度是何等的正确,因为「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」(诗三十七5)神尊重玛挪亚的祷告,在他凭着信心祷告时就蒙祂的垂听。这样的经历告诉我们惟有做一个祷告的父母,才能使我们的孩子蒙神的祝福,日后被主使用。针对叛逆、交友等等的青少年议题,今天我们是否肯花时间,以祷告来扶持我们的孩子们呢?
  3. 3.  玛挪亚的顺服 ── 当神的使者告诉他们将会有一个儿子,并且这个儿子需要过着拿细耳人的生活。「拿细耳人」意思是「分别出来的人」。神把参孙从世俗中分别出来,要他作神所吩咐的工,拯救以色列人脱离非利士人的欺压。玛挪亚关心的事他儿子的前程、未来,而问耶和华的使者:「我们当怎样待这孩子?」这原文字义为「对待这孩子的准则是什么呢?」耶和华的使者却重复的说到「谨慎」(士十三4)、「遵守」(士十三13),指出顺服的重要性。玛挪亚和妻子顺从神的旨意,将参孙培养成为一位拿细耳人。这也说出父母在孩子成长过程中的影响和责任。因此,我们应该「照着主的教训和警戒,养育他们。」(弗六4) 这强调我们应建立与基督应有的关系,以及在孩子面前活出该有的榜样,才能依祂的方式养育、保护、陪伴、塑造子女。

    【敬虔的父亲】

    慕安德列在儿女前有敬虔的生活,以致他们受了很大的影响。他有十一个成人的儿女,六个儿子中有五个作传道人,四个女儿是四个传道人的妻子。到了第二代仍有很好的见证,十个孙子作传道人,十三个作国外布道者。证明了慕安得烈向主迫切祷告、和敬虔的生活,蒙了主的祝福;也证明了敬虔的父母是无价之宝,神所祝福的家庭是恩典的输送管。

    倪柝声弟兄说,所有作父母的人,第一都得为着儿女的缘故,自己在神面前分别为圣。

【今日金句】

「做个『祷告』而非『完美』的父母」 ── 史多美

「有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。」 ── 奥古斯丁

【今日默想】

玛挪亚这一对虔诚的夫妻,他们信心历程是:先求问神,接着款待神,然后遇见神。结果他们遇见这位「奇妙的」,也是雅各所遇见的那位(创卅二29),也是以赛亚所形容的那位(赛九6)。玛挪亚夫妻留给我们什么榜样?他们一连串与神的经历,对我们有何启示?

【今日祷告】

感谢神!你的名字是「奇妙的」。你乐意向寻求你的人显现,愿我们也常遇见「奇妙的」,经历你在我们身上所作的「奇妙的」事。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©