基甸(Gideon)
── 成为「大能的勇士」的过程

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华的使者向基甸显现,对他说:『大能的勇士啊,耶和华与你同在!』基甸说:『主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?祂那样奇妙的作为在哪里呢?现在祂却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。』」(士六12~13)

「于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是『耶和华赐平安』的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。」(士六24)

「耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角,亚比以谢族都聚集跟随他。」(士六34)

【今日人物】

《士师记》第六章记载神兴起了基甸,成为以色列的第五位士师。首先,以色列人行恶,受米甸人的欺压。于是他们呼求神,神就差遣先知到以色列人那里,责备他们叛逆,竟不听从神的话,转去敬拜偶像假神。接着,耶和华的使者向基甸显现之后,他就献祭筑坛,并拆毁巴力祭坛。然后,他吹角呼召百姓。之后,他两次用羊毛与露水,来验证神的选召和应许。

这里值得我们注意的,就是神如何使胆小软弱的基甸,成为「大能的勇士」

  1. 1.  「耶和华的使者向基甸显现」 ── 基甸蒙召时,正值他躲在酒醡打麦子,为要防备米甸人。当耶和华的使者突然向他显现的时候,竟称呼他为「大能的勇士」,并告诉他神与他同在。基甸的反应却是,「主啊……若……何至?……哪里呢?……却……。」基甸怨天尤人,抱怨神「奇妙的作为」只是历史,而丢弃以色列人,显明并没有神的同在。神却鼓励灰心的基甸,并应许将拯救以色列人的能力赐给他。尽管基甸自认无力,且来自最微弱的家族,神仍向他保证将与他同在,并使他能够击败米甸人。可见,基甸的勇气和信心并不是天生的,而是他遇见神之后的结果。
  2. 2.  「基甸在那里为耶和华筑了一座坛」 ── 基甸属灵的成长是渐进的。他蒙神呼召后,神带领他经历了四座坛:
    1. (1) 第一座坛(士六20) ── 神悦纳基甸献的礼物,通过火烧尽了肉和无酵饼,作为他蒙召的证据。
    2. (2) 第二座坛(士六24) ── 基甸看见了平安的神,筑了「耶和华沙龙」的坛,因为神安慰他「放心,不要惧怕」
    3. (3) 第三座坛(士六25) ── 神要基甸「拆毁你父亲为巴力所筑的坛」。这表示他父亲背弃真神改信巴力。基甸顺服奉神的吩咐拆毁巴力的坛。这件事惹来以色列人的抗议。出人意料之外,基甸的父亲竟因而悔改归正,为儿子辩护。从此基甸又名「耶路巴力」,意即「让巴力与他争论」。
    4. (4) 第四座坛(士六26) ── 基甸整整齐齐地为神筑一座正式的祭坛,借着献二只牛为燔祭,答应神的呼召。这说明了神要我们把全人、全心、全爱献给祂,才能被祂使用。
  3. 3.  「耶和华的灵降在基甸身上」 ── 基甸借着献祭,答应神的呼召之后,这时耶和华的灵降在他身上。这句话若照字面直译应是:「耶和华的灵以基甸为衣穿上。」所以圣灵在人身上的行动,乃是根据人的信而顺服。接着他就吹角,百姓出来跟随他。因此,基甸再也不是单独的行动,有神与他同在,并且神与他同工,使他才能勇往直前,而成为一个「大能的勇士」。属灵的功用是渐进的,人要在小事上忠心,然后才能膺负更重大的责任(太二十五21,23)。
  4. 4.  基甸寻求必胜确据 ── 基甸用羊毛干湿的状况来当证据,然后才开始行动,其实正显明他的小信。神满有恩典地迁就基甸的要求,两次显明了凭据,「因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土」(诗一百零三14),悦纳我们向祂呼求「我信,但我信不足,求主帮助」(可九24)。

总之,基甸成为「大能的勇士」的过程,乃是「不 → 求 →信 → 行」。首先,基甸并「不」确定神对他的呼召;接着,他积极向神「求」证这个呼召;之后,当神予以回应的时候,他确「信」神的呼召;最后,当然每一次基甸对神的确信,都落实在他具体的「行」动中。

【今日金句】

「神的使者直接在基甸面前显现,呼召他并交托重任,使基甸在士师中占有独特的地位。」 ── 史考基

【今日默想】

当神呼召基甸时,他感到自己既无能、又贫穷、又微小。但神感动他、鼓励他、装备他,使他为神争战。今天,神也要感动我们、鼓励我们、装备我们,使我们心中燃起复兴的火,把全人献给祂,为祂而活!

【今日祷告】

主啊!我们愿意答应你的呼召,靠着你同在的大能大力,为你争战,为你而活。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©