俄陀聂(Othniel)
── 以色列的第一位士师

圣经人物〕

【今日钥句】

「迦勒说:『谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻』。迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。」(书十五16~17)

「耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。」(士二16)

「以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟、基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。」(士三9~10上)

【今日人物】

俄陀聂是第一位士师。他是迦勒的侄儿,也是他的女婿。「俄陀聂」名字的意思「神的狮子」和「神的能力」。圣经第一次用「拯救者」来描述俄陀聂为神所用的士师。正如其名,俄陀聂真不愧如神的狮子一般,勇敢果决地为神争战,而彰显神的大能。俄陀聂的生平事迹被记载在《约书亚记》十五章13~19节,以及《士师记》一章11~15节和三章8~11节。当年迦勒攻打基列希弗时,曾说,谁能攻取基列西弗,就把自己的女儿给他为妻子。在迦勒的鼓舞之下,俄陀聂自告奋勇,率领军兵夺取了那城。迦勒便按照自己的许愿,就把女儿押撒嫁给了他。二十年之后,以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去敬奉假神。所以耶和华向以色列人发怒,把他们交在米所波大米王手中,使以色列人服苦役八年。以色列人呼求神的时候,神就兴起了俄陀聂。于是神的灵降在俄陀聂身上,他就作了以色列的士师,战胜了米所波大米王,拯救以色列人脱离异族人的欺压,使国中太平40年。这里我们看到俄陀聂为以色列人带来了自由和拯救,可见他在以色列历史中扮演了重要的角色。

这里值得我们注意的,就是:

  1. 1.  「把女儿押撒给他为妻」 ── 俄陀聂攻取基列西弗城,而他的妻子押撒则为他要到一块上泉下泉的地。难怪俄陀聂当士师时,因着押撒的支持,可以无后顾之忧,出去为神争战。有人说的好,「他们夫妻二人,一个敢为妻子死(攻城),一个敢为丈夫活(求地);恩爱夫妻,莫此为过!」
  2. 2.  「耶和华兴起士师」 ── 《士师记》强调约书亚的死是一个事奉耶和华之世代的结束,随后而来的世代是一个不认识耶和华的世代。因着他们不知道耶和华和祂的作为,就不敬畏、事奉神,因而落在敌人手中,受尽逼迫苦害。但是神一次又一次的兴起士师拯救他们,因为祂绝不放弃祂在人身上的旨意!《士师记》描述以色列人失败的历史,七次重复以下恶性循环的过程:
    1. (1) 离弃神,行神眼中看为恶的事
    2. (2) 被交于外邦人的手,受仇敌辖制
    3. (3) 悔改,呼求耶和华
    4. (4) 神兴起士师审判拯救他们

    《士师记》第三章记载神以色列人第一次的背叛,因此受到迦南人的欺压,就呼求神拯救,于是神为他们兴起第一位的士师俄陀聂。这里所启示最宝贵的教训,就是神绝不放弃我们。我们若从软弱失败中认罪、悔改,重新回到祂施恩的宝座前,就可以得到拯救、复兴,重新获胜。

  3. 3.  「耶和华的灵降在他身上」 ── 俄陀聂作士师的时候可能已经有七十多岁,但神的灵降在他。身上,使他得到能力,击败仇敌。这句话也用在了基甸、耶弗他、参孙等其他士师身上。圣灵的能力在每一个人身上的工作是不可忽视的,「因为神赐圣灵是没有限量的」(约三34,原文直译)此外,我们「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事」(亚四6)。倚靠神的灵降临、充满,顺服圣灵的引导,是我们为神争战的秘诀。

    有首诗歌(《圣徒诗歌》第324首) ── 「我是否要背负十架」,是这样写着:

    我是否要背负十架,
    跟从神的羔羊?
    我岂可以怕出代价,
    要得世界原谅?
    (副)
    因你名,宝贵的名,
    因你为我舍命;
    靠恩,无论如何艰难,
    我要求你喜欢。

【今日金句】

「若不是神的圣灵日夜浇灌我们,我们早就被周围不信的环境往下拉了。」── 戴德生

【今日默想】

俄陀聂答应了神的呼召,为神所用,完成了神的使命。无论时代多混乱、教会多软弱,主仍兴起愿为祂出代价争战的人。我们是否也愿意答应祂的呼召,接受祂的托付,起来作个得胜者呢?

【今日祷告】

主啊!我们愿意答应你的呼召,为你所用。求圣灵充满我们,使我们能起来为你争战,完成你的托付。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©