《撒迦利亚书》作者撒迦利亚

圣经人物〕

【今日钥句】

「大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:『耶和华曾向你们列祖大大发怒』。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:『你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。』」(亚一1~3)

【今日人物】

《撒迦利亚书》作者撒迦利亚被称为「复兴的先知」。「撒迦利亚」的意义是「耶和华记念」。这也正是本书的主题,因为神是守约施慈爱的神,祂并没有忘记属祂的子民。诚然,神在一个指定的日子,必要祝福并记念祂的子民。此外,撒迦利亚一生传达神记念祂与亚拉罕所立的约,所以祂从来没有忘记祂的子民,并等待他们回转归向祂,好拯救与赐福他们。

这里值得我们注意的,就是《撒迦利亚书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 撒迦利亚以八个异象、七大默示鼓励以色列人继续重建圣殿,得胜列强仇敌,因圣城必复兴,而祝福必重临;又预言弥赛亚降临为王等诸般之启示。本书可分作两段:(1)建殿前的三次信息,论选民与圣城(1至8章);和(2)建殿后的二次信息,论弥赛亚与国度(9至14章)。
  2. 2.  其重要性 ── 书中独特地以弥赛亚的预言为重点。
    1. (1) 本书所描写之异象,默示之预言预表,为全书之精要,故有些解经家称本书为「旧约的启示录」。本书的信息充满着对选民复兴及弥赛亚要来的荣耀盼望;以及预言「那日」正是基督第二次降临的日子,神要审判祂的百姓,也要审判列国,并要在地上建立祂的国度。因此,任何人若想要明白神如何完成祂永远的计划 ── 选民的复兴与繁荣,列国的灭亡,以及弥赛亚第一次来临和再临所要成就的,就必须读本书。
    2. (2) 本书不只帮助和鼓励了当时代的神的选民,在四年中完成了圣殿的重建;并且也安慰当今为神而活的子民,起来建造神的家,盼望将神的见证重新在地上恢复起来。
    3. (3) 除了《以赛亚书》,所有其他的先知书都没有本书那么多记载有关基督和祂国度的预言。基督是大卫的苗裔,神的仆人(亚三8,六12),身兼祭司和君王两职(亚六13)。祂首次降临时乃谦和的君王,并施行拯救(亚九9)。作为神百姓的牧人,祂却被人厌弃、被卖(亚十一12,13),遭神击打,身体被扎,开了洗罪的泉源(亚9,十二10,十三1,7)。然而祂将要再来,救赎祂的余民,使敌国归服,最终作全地的王,建立荣耀的国度(亚十6~12,十二1~十三1,十4~9)。
  3. 3.  其实用性 ── 圣民、圣殿、和神国,乃是神所纪念的。
    1. (1) 撒迦利亚对以色列人的呼吁乃是要他们离开恶道恶行,而转向神;他所见的异象乃是说到神的选民未来的复兴和繁荣;他所传的中心信息乃是预言受膏者(弥赛亚)的王被弃,然后这位被弃的王将要登上宝座,并建立祂的国度,而必作全地的王。所以这整卷书向我们指明惟有基督是我们的盼望和保障,因祂第二次的降临,我们必有份祂荣耀的国。无论我们将来会面对多少的艰难,撒迦利亚所见的异象和所传的预言,加强我们对祂的信心,让我们生活有盼望。
    2. (2) 本书帮助我们了解神对选民的慈爱。虽然百姓落在试炼和种种困难中,但神应许保守和看顾他们,巴望祂的子民回转归向祂(一3),并在所定的时间中,成就祂大能的作为。即使在令人灰心沮丧的时代中,神仍然记念我们,爱护我们,引导我们,而祂也必完成祂的计划。
    3. (3) 本书特别提到耶和华为锡安心里「火热」(撒一14,八2),原文是指嫉妒,狂热或发热心。耶和华为锡安心里的火热,包括两方面:一方面是向加害以色列的仇敌发怒气,必遭祂的刑罚(撒八2);另一方面,神仍施怜悯,使圣殿得到了重建,让祂的荣耀重返耶路撒冷(撒一16)。亲爱的,让神心里的「火热」激励我们,起来建造神的家,恢复神在地上的见证!

【今日金句】

「整卷《撒迦利亚书》向我们指明弥赛亚的降临,以及祂是世界的盼望。」 ── 江守道

【今日默想】

读完《撒迦利亚书》,使我们认识神荣耀的应许,特别是关于和弥赛亚(基督)有关的预言,而愿在今日爱祂、事奉祂、顺服祂,到那日与祂面对面,而不至于羞愧。

【今日祷告】

主啊!我们渴慕看到你荣耀的计画得以成全。以至于现在就爱你、事奉你、顺服你,来建造神的家。好将我们软弱和失败蒙羞的光景转成复兴,将我们的悲哀转成欢乐,好预备迎接你的再来。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©