《西番雅书》作者西番雅

圣经人物〕

【今日钥句】

「你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经豫备祭物,将他的客分别为圣。」(番一7)

【今日人物】

《西番雅书》的作者乃先知西番雅。西番雅这名字的意思是「耶和华所隐藏」的或「耶和华的珍藏」。正如西番雅这名字的意思,他的信息就是,一方面显明神隐藏在祂心中的奥秘,另一方面劝勉属神的人在神发怒的日子来到之前,将自己隐藏起来。

这里值得我们注意的,就是《西番雅书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 神忿怒审判的日子要临到犹大与列国;并预言审判之后,必有复兴和喜乐。本书可分作两段:
    1. (1) 耶和华日子的审判(1章~3章8节)
    2. (2) 耶和华日子的拯救(3章14~20节)
  2. 2.  其重要性 ── 短短的五十三节经文,却将神的性情和祂的行动刻划得淋漓尽致。
    1. (1) 神在审判中有慈爱,慈爱中也有威严,而且祂的审判,乃是揭露人真实的光景;并显明祂的公义,彰显祂的荣耀。神又是忌邪的神,在祂发怒的日子,严责拜偶像的恶行;但在祂忿怒中仍然有怜悯,祂要将那些寻求谦卑和公义的人「隐藏」(番二3)起来。因为神的审判与慈爱是互补的,而不是彼此矛盾的。本书也让我们看见公义和圣洁的神是如何对付罪,如何施怜悯,如何预备救赎,使万国万民都「求告耶和华的名,同心合意的事奉祂」(番三9);而被赎的「余民」要归回,祂也必使他们「在地上的万民中有名声、得称赞。」(番三20)最终,神借着审判将人从堕落光景中救出来,并且带进永远的救恩,建立神荣耀永远的国。这才是祂的旨意。所以当我们读到神的忿怒、责备和审判之时,让我们更深思考其背后的原因及目的,而信靠祂的怜悯、慈爱、恩典和寻求祂的拯救。因为神管教的手虽然沉重,但祂拯救的膀臂更是坚强。
    2. (2) 本书描述了旧约圣经中最强烈的审判。西番雅以「耶和华的日子」,预言神审判的日子临近。他用了七种状况来描绘那日子是一个极其可怕的惩罚的日子。结果在犹大和耶路撒冷那些作恶的人都会受惩罚;并且欺压神百姓的列国都要受审判,而遭到毁灭。但在本书的最后,西番雅告诉我们,那日子也是荣耀和快乐的日子,祂要在我们中间,必因我们喜乐而欢呼,而且祂默然地爱我们。西番雅的预言在尼尼微的灭亡上,并且在耶路撒冷的覆亡上得到即时的应验;然而最终的应验要在我们主耶稣基督到来之前的日子,在那日里,神要根据人的所作所为施行审判;之后,那就是我们要在基督台前得奖赏,得荣耀的日子。祂回来的日子是何等值得羡慕,让我们恳切祈求:「主耶稣啊!我愿你来!」
  3. 3.  其实用性 ── 尽管要因犯罪而受神的刑罚,至终神的祝福却要胜过人一切的软弱。
    1. (1) 神透过审判犹大与列国的过程,让我们看见祂是怎样的一位神。神是威严的神,因祂的圣洁和公义,而不得不严厉地惩罚犯罪的人。然而祂在审判中仍带有爱,因祂也是慈爱的神,因祂借着审判,不光是带给人痛苦,而是把人带回到祂的爱中,使人同心合意地事奉祂、求告祂。所以当我们读到神可怕的忿怒与严厉的责备之时,我们怎么能够误解祂为何只降祸而不降福呢?试想一想神是如此深情默默地爱我们,我们怎么能够对祂冷漠呢?
    2. (2) 「耶和华的日子」已临近,就是神要审判全世界的日子,亦即是基督再临的日子不远了。作为神的子民,我们并不是期待在大灾难临到全地的日子,乃是期待基督到来的日子。然而,我们不想妄定那日的时间,但是属主的儿女今日该儆醒预备(路二十一36)。当神严厉审判的日子临到,那些背逆神、拒绝神的人,他们的结局已经被命定;但我们在神眼中是否被看为宝贵,而被祂隐藏,免受大灾难,就是要临到全地的大试炼(启三10)呢?

【今日金句】

「是在爱中来审判;神爱,所以神审判。而借着审判,祂把我们带回到神的爱中。那就是《西番雅书》。」 ── 江守道

【今日默想】

读完《西番雅书》,让我们深刻体会神是严厉中又有慈爱的神,而乐意接受祂的管教;并让我们在祂面前谦卑,而且寻求公义和谦卑,好使我们在祂忿怒的日子可以被祂隐藏。

【今日祷告】

主啊!我们愿谦卑在你面前,将我们的心归回你,爱你、信靠你、顺服你,保守自己活在你长阔高深的爱裹,好在你忿怒的日子临到,而被你隐藏。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©