《那鸿书》作者那鸿

圣经人物〕

【今日钥句】

「论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。」 (鸿一1~3上)

【今日人物】

《那鸿书》的作者就是先知那鸿。「那鸿」这名的意义的希伯来原文字义是「被安慰的」或「受安慰者」。那鸿指出神是施报应的神,他的预言充满了「施报应」和「安慰」。对于残忍、凶暴的亚述和尼尼微,神必给予「施报应」;对于受压迫的百姓,神就藉先知那鸿给予他们「安慰」。因此,本书对于受压迫的犹大国,神藉那鸿对亚述预言审判的话实是莫大的安慰。那鸿的生平除了一章1节之外,圣经中并没有其他的记载了。先知大概是在约西亚作王时的时期说预言。这是根据书中题到埃及之挪亚们城(鸿三8~10)已经失陷,并且尼尼微城将要覆亡而推断出来的。

这里值得我们注意的,就是《那鸿书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 神要惩罚罪恶满盈的尼尼微,借此安慰在亚述阴影下的犹大。本书可分作三段:
    1. (1) 尼尼微灭亡之宣告(1章)
    2. (2) 尼尼微灭亡之描述(2章)
    3. (3) 尼尼微灭亡之原因(3章)
  2. 2.  其重要性 ── 认识神的属性,包括祂的公义、公平、怒气和愤恨,并且祂的良善、怜悯和同情。
    1. (1) 本书先介绍审判的主,接着是祂施行审判。在本书中,那鸿说明神好些方面的属性。一方面祂是「忌邪施报的神」,「万不以有罪的为无罪」;祂的义是不容冒犯的,因祂断不以有罪的为无罪,与祂为敌的人及国家,势力无论怎样强大,在神面前必站立不住,必遭报应。另一方面神的能力和威严是无与伦比的,祂掌管万有,旋风、暴风、云彩、海洋、江河、草木、山地等等大自然的一切,都在神驾驭之下。祂是万有的主宰,万有包括地上众邦国都要俯伏在祂面前,受祂管理。同时先知也说出神是至善的,祂不是一个暴虐的神,祂「不轻易发怒……本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人」(鸿一3~7)。
    2. (2) 本书是圣经中审判语气最重,最严厉的书,论到神为公义,威严之审判者,其警告的信息乃是表明神对一个悖逆的百姓或国家只有毁灭。本书提及尼尼微有十次之多(鸿一1,8,9,12,14;二1,6,8;三7,8),是以尼尼微的倾覆为主题,亦是整个亚述王朝的灭没。本书与《约拿书》所叙述尼尼微的悔改,成为一种强烈的对比,约拿传讲神救恩的信息;那鸿传讲神审判和毁灭的信息。神藉约拿见证祂的怜悯和慈爱;又藉那鸿去表明祂的严厉。
  3. 3.  其实用性 ── 给目中无神者为警告;给敬虔之人为安慰。
    1. (1) 本书帮助我们一面认识神的严厉;另一面认识神的良善。我们的神是忌邪施报的神,祂向悖逆之人发出「审判」之言;另一面,我们的神是有怜悯、有恩慈的神,祂向敬虔之人发出「安慰」之语。但愿我们不要轻忽神是公义的,而落在祂管治的手中;同时信靠祂、投靠祂,因祂满有怜悯和慈爱,在患难的日子,必作我们的保障。
    2. (2) 尼尼微的灭亡是神的定旨。尼尼微代表罪恶的世界 ── 反对神、污蔑神、悖逆神、甚至抗拒神,结果必受那掌管世界、公义且圣洁的神忿怒的审判,以致灭亡。迈尔说的好,「不要认为这个世界最后可不要受审判,主的话语很清楚的告诉我们,那个日子很快的就要来到;基督要回来审判这个世界。……当羔羊的忿怒临到时,谁能站立得住呢?」但愿我们学习那鸿,在神的审判要临到全地之前,勇敢的向人传神拯救投靠祂的人的福音。

【今日金句】

「这卷篇幅短小的书预言毁灭的来临。作者用活泼生动、令人印象深刻的用词,来展示亚述人所轻视之国的神,才是全人类终局的创造者和主宰。祂公正严明,即使是世上最大的势力,也必须谦卑下来,羞愧不已。」 ── 夏理森

【今日默想】

读完《那鸿书》,让我们认识神的刑罚是可怕的,因为神只将怒气保留为着祂的仇敌,所以千万不要轻忽,而落在祂管治的手中。对投靠者,祂是我们在患难中的「保障」。但愿我们能在各样的遭遇中,时刻投靠这位良善的主,经历祂是我们的「保障」,保守我们走过一切的苦难、忧伤。

【今日祷告】

主啊!有一天,你的审判要临到全地;因此今天我们愿学习那鸿,勇敢地向人传悔改得救的福音。我们求你使人看见,你是「忌邪施报的神」,以致产生敬畏的心,而归向你。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©