《弥迦书》作者弥迦

圣经人物〕

【今日钥句】

「当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!」(弥一1~2)

【今日人物】

《弥迦书》的作者就是先知弥迦,但对于弥迦的生平,圣经中除了本书一章1节及耶廿六章18节之外,其余地方并无记载。弥迦的名字是「谁像耶和华」。正如弥迦的名字意思,他将神的属性、心意和计划启示给我们。弥迦主要的信息,乃是神对祂的子民:

  1. 1.  因祂恨罪必须加以管教
  2. 2.  因祂的慈爱又必须予以宽恕和拯救
  3. 3.  因祂所立的约又必须予以恢复和繁荣

弥迦是在犹大王约坦、亚哈斯和希西家在位时说预言,应与以赛亚、何西亚同时代,可能还有阿摩司,他们都比弥迦早说预言。虽然弥迦不像以赛亚出身尊贵,并可进出宫廷,而只是一个生长于乡间的平凡人,但却蒙神呼召,与以赛亚一个在野一个在朝向百姓传达神的信息,两者所说的亦有相同之处。弥迦虽然生长于南国犹大,但他的预言对象却是北国以色列。

这里值得我们注意的,就是《弥迦书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 弥迦宣判犹大与以色列的罪恶,指出神的公义,阐明何谓真正的敬虔生活,并预言被掳之余民必归回。本书由三篇信息构成,每篇均以「要听」作引言,可分作四段:
    1. (1) 第一篇给万民的责备信息(1至2章)
    2. (2) 第二篇给官长的安慰信息(3至5章)
    3. (3) 第三篇给百姓的盼望信息(6至7章)
  2. 2.  其重要性 ── 充分地说明耶和华绝对的主权和人类生命和历史的关系。
    1. (1) 本书作者的名字是「米该亚」的缩写,意思是「谁像耶和华神」(弥七18;出十五11)。这就是先知弥迦一生的见证。他在本书一再指出神的圣洁、公义、慈爱、怜悯等性情,神超越一切,是无可比拟的;神的赦罪、饶恕、施恩和慈爱是选民所仰望、所信靠的。因此,任何人若想要明白有谁能像我们的神 ── 祂恨罪而管教祂的子民,又因祂的慈爱而宽恕和拯救,并复兴我们,就必须读本书。
    2. (2) 本书的信息在这世代同样发人深省。他指明真实敬拜的意义,乃是信仰与生活一致,就是生活端正:
      1. a. 对己 ── 「行公义」
      2. b. 对人 ── 「好怜悯」
      3. c. 对神 ── 「存谦卑的心,与祂同行」

      行公义、好怜悯、与神同行,这才能满足神,才是敬虔的实意。他带领百姓为罪哭泣、痛悔,自己先哀号,以身作则。他使我们认识在一个荒凉黑暗的时代中,神的子民不能只有外貌而无敬虔的实意,我们必须因着神的赦免、饶恕、施恩、怜悯、应许、诚实和慈爱(七18~20),于我们生命和生活中表现出属灵生命之内涵,「行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行」(弥六8)。

  3. 3.  其实用性 ── 一面自我警惕,一面当与神同行,并将生命的内涵表现于与神和与人的关系中。
    1. (1) 本书帮助我们明白弥迦一生见证 ── 「有何神像你!」(弥七8) 他一生就是事奉、传扬那位独一无二的,奇妙的、荣耀的、慈爱的神。愿我们也能用一生来回应和认识那呼召我们的神。
    2. (2) 本书我们看见弥迦得力的秘诀 ── 「至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。」(弥三8)这正是弥迦借着圣灵,才能有力量和能力来事奉神。这也是每一位神的仆人和牧者应有被圣灵充满和内住的光景。
    3. (3) 本书帮助我们领会弥迦的信息 ── 「行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。」(弥六8)这句圣经中非常重要的金句,也应该是每位圣徒一生追求的目标,并且活出与神同行的生活。

【今日金句】

「神需要许多人能够将弥迦所传的信息带来到这个世界上,向世人宣告说:我们的神是无可比的,祂是独一的,祂乃是那惟一的盼望!」 ── 江守道

【今日默想】

读完《弥迦书》,让我们深刻体会「有何神像你」,而愿在事奉中,借着圣灵,得着力量、公平、才能;并在生活中,活出「行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。」

【今日祷告】

主啊!惟有你是我们的主,你是独一的,没有别的神像你。我们实在敬拜你的所是,因着你是圣洁并且公义的;然而,你又是有怜悯、有恩典的。我们也感谢你的所作,因着你的赦免、饶恕、施恩、怜悯、应许、诚实和慈爱。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©