《约拿书》作者约拿

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:『你起来!往尼尼微大城去。』」(拿一 1)

【今日人物】

《约拿书》以作者约拿为书名。「约拿」的原文字义是「鸽子」,意指「我所亲爱的」。约拿的使命是要像鸽子一般飞出去,向外邦城尼尼微传扬神和平的福音。主耶稣曾提到约拿,因为他在两方面预表基督:(1)预表基督的死,「约拿三日三夜在大鱼肚腹中。人子也要这样三日三夜在地里头。」(太十二40);和(2)预表基督的传道职事,「看哪,在这里有一人比约拿更大。」(太十二41)约拿受差遣往尼尼微去传神的道,尼尼微人因而悔改;可是主耶稣受差遣往以色列家去传神的道,他们大体却不悔改。所以,「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪。」(太十二41)

这里值得我们注意的,就是《约拿书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 藉约拿逃避神的经历及神对他的教导,指出人心的狭窄,以自我为中心和对人缺乏同情心;却显明神心的广大,因祂满了怜悯和慈爱,愿万国都得着祂的救恩,而救恩是出于祂。本书可分作四段:
    1. (1) 约拿的抗命(1章)
    2. (2) 约拿的祷告(2章)
    3. (3) 约拿的传达(3章)
    4. (4) 约拿的不满(4章)
  2. 2.  其重要性 ── 神的救恩广大,其对象遍及全人类。
    1. (1) 本书是以神的救恩为主题,其主要信息是只要人肯悔改,神都给人蒙恩的机会。神差遣约拿往以色列为仇为敌的亚述人的首都尼尼微城,去宣告审判的信息,目的是要他们悔改归向神。虽然约拿不愿意去,甚至逃跑,神却奇妙的安排,把他带回原来要去的地方。透过约拿的呼喊和宣告,竟然带来全城的悔改,使得神的怜悯和赦免临到他们。但愿我们被神的怜悯和大爱所充满,心甘情愿地向人们宣讲我们主耶稣基督救恩的福音。
    2. (2) 本书记载全能神的作为特别多,其目的乃是显明神是创造万物的主宰,故大自然与一切生物 (包括风、海、鱼、植物、日头等等)都要听命祂所有的「安排」,只有这位宣称要跟随神的约拿之外。虽然约拿的状态 ── 背叛、顶撞、埋怨、沮丧、倔强、自怜、发怒、求死,但神不断地「安排」了许多的事物,为了调整、教导、训练、造就约拿。
  3. 3.  其实用性 ── 神藉所「安排」的事物,来训练祂的仆人,使他明白神的心意。
    1. (1) 神愿万人得救(提前二4),不愿有一人沉沦(彼后三9)。因祂的慈爱、怜悯和良善,更愿意在审判人之前给人机会悔改离罪。此外,神并不偏待人,祂不只作犹太人的神,也作外邦人的神。无论主差我们往何处去,愿我们也作祂的使者,用言语和行动向世人宣扬祂的爱,使人信而悔改,因而回转得救。
    2. (2) 神是创造万物的主宰,大自然与一切生物都听命于祂。故万物、万事如暴风雨、签条、水手、大鱼、尼尼微人、东风、蓖麻、虫子等等,都顺服神,其目的乃是教导约拿学习顺服神。从神使用的环境,动物,植物中,愿我们好好学习顺服神,也像约拿一样受管教后,照神的心意而行,而完成祂给我们的使命。
    3. (3) 本书帮助我们看见约拿与神的关系,如他躲避耶和华(一3);敬畏耶和华(一9);祷告耶和华(二1~9);想念耶和华(二7);传耶和华警告的信息(三5);明白救恩出于耶和华(四2);认识神为什么对尼尼微城的人的爱惜(四11)。此外,虽然约拿逃跑,但神仍然愿意给他机会事奉祂,并且亲自在祂仆人的身上做管教和调整的工作。在服事的道路上,愿我们认识神爱人的心不断的被扩大,像祂一样对人有宽大的心,并且像祂那样的怜悯人。

【今日金句】

「约拿的不顺服与失败,虽然不是出于神的计画或定意,但在神的先见与主宰的权柄之下,约拿的不顺服与失败,却成了神迹的背景与基础。由这个神迹所传达的信息与托付,其重要性远超过任何其它方法,重要何止千万倍!」 ── 史百克

【今日默想】

读完《约拿书》,让我们不要像约拿一样,好像一个不情愿的神的仆人去传扬福音。但愿我们能像我们主耶稣一样,甘心情愿向人们宣讲救恩的福音。

【今日祷告】

主啊!让我们明白万事都互相效力,为了调整、教导、训练、造就我们。愿我们像约拿一样受管教后,被你的怜悯和大爱所充满,心甘情愿的向人传福音。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©