《俄巴底亚书》作者俄巴底亚

圣经人物〕

【今日钥句】

「俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去。说:『起来吧!一同起来与以东争战。』」(俄1)

「耶和华降罚的日子临近万国,你怎样行,他也必照样向你行;你的报应必归到你头上。」(俄15)

【今日人物】

《俄巴底亚书》以作者俄巴底亚为书名。「俄巴底亚」名字的意思是「耶和华的仆人」,可视为神所喜悦之人的代表。关于本书作者的生平,经内、经外均无记载,故不能肯定他是否就是旧约中十多位同名者中之一位,我们只知道他是耶和华的仆人,为神所呼召,传讲神默示的仆人。俄巴底亚的预言是独特的。他的信息全然是一卷责难的信息,其中没有丝毫怜悯或盼望可以缓和斥责的语调。俄巴底亚宣判以色列的世仇以东人的罪行和结局,以及预言以色列的复兴和国度归耶和华。

这里值得我们注意的,就是《俄巴底亚书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 俄巴底亚的信息是判决那骄傲的、狂妄的、自以为有恃无恐的、一贯迫害神的选民的以东;并宣告神是公义的主,必要施行公义的审判,照他们所行的施行报应。本书可分作四段:
    1. (1) 以东的招祸(1~9节)
    2. (2) 以东的罪行(10~14节)
    3. (3) 耶和华的日子(15~16节)
    4. (4) 以色列蒙拯救(17~21节)
  2. 2.  其重要性 ── 神借着审判以东显出祂的公义,以及论到神审判肉体的原则。
    1. (1)  本书是以以东的罪恶与毁灭为主题。他们所犯的罪,是袖手旁观,幸灾乐祸,口出狂傲,掠夺财物,剪除逃脱,移交余民,趁火打劫(指在选民遭难之日又加重其担子),神要按照祂的审判原则来刑罚他们,显出神的公义来。马太亨利说的好,「有些人细察到,当以色列民眼见自己身为蒙神喜爱之雅各的儿女,竟遭遇种种不幸,而以东人是可恶之以扫的后裔,却不但繁盛,而且竟因以色列民受苦而兴高采烈,这可能对以色列民造成极大的试探。因此神让他们看到以东败亡的前景(这是一个全面的结局),同时给他们看到自己的回转是一件值得高兴的事。」

      此外,所有的圣经学者一致公认以东的属灵意义代表肉体。故本书不仅是一个审判以东的一个预言,并且还向我们显示出一个属灵的原则 ── 神定罪、审判属肉体的骄傲、忌妒、怨恨等等。可见神公义审判的原则 ── 对于没有神的话和神的律法的外邦人,神就凭他们所行的照样「报应」他们,因为人种什么也必收什么(加六7~8)。

    2. (2)  本书虽是一卷论以东的书,却也是一卷论教会生活弟兄彼此相待的警诫之书。本书提醒我们在肉体中有骄傲和仇恨的特征。愿我们受教导,在神面前谦卑自己,不照着肉体来生活,而是照着灵来生活;在教会中爱弟兄,彼此相助,才能蒙神的喜悦和赐福。因此,这卷书的属灵应用对新约下的圣徒和教会,仍是极有价值的。
  3. 3.  其实用性 ── 本书是旧约圣经中最短的一卷书,却蕴藏着非常丰富的意义和教训。
    1. (1) 本书帮助我们明白神的审判与拯救的原则。这卷书直接对以东及锡安说话,包括两个重要的题目 ── 以东(以扫)是代表骄傲及背叛者被定罪;以及以色列(雅各)是代表温柔并谦卑者蒙拯救。愿我们在神面前能谦卑地过一个蒙祂喜悦的生活。
    2. (2) 本书帮助我们了解以东恶待兄弟之邦,所以神向他们宣告审判。愿我们在教会中肢体彼此相顾,忧喜与共,而切勿像以东,以冷漠和恶毒的态度对待弟兄。
    3. (3) 本书虽然是一卷预言以东的专书,可是它的结论和其他的先知书一样,仍是题到以色列人在千年国度的复兴与荣耀(17~21节)。本书说明他们经管教后仍蒙怜悯,神应许的拯救者 ── 基督 ── 必于审判列国之后,建立永远的国度。

【今日金句】

「照着字面看,是神释放祂的预言以攻击以东,但是在寓意上,则是反对这个世界;而就着道德层面来说,却是重在反对肉体。」 ── 江守道

【今日默想】

《俄巴底亚书》让我们体会在我们的肉体中有骄傲和仇恨的特征。愿我们在神面前谦卑自己,不照着肉体来生活,而是照着灵来生活;在教会中爱弟兄,彼此相助,才能蒙神的喜悦和赐福。

【今日祷告】

亲爱的天父!我们感谢你!将这一卷《俄巴底亚书》赐给我们,使我们能认识肉体不可能得你的喜悦。帮助我们过每魂脱离肉体,每灵都充满爱的生活。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©