《阿摩司书》作者阿摩司

圣经人物〕

【今日钥句】

「阿摩司对亚玛谢说:『我原不是先知,也不是先知的门徒。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:『你去向我民以色列说预言。』」(摩七14~15)

【今日人物】

《阿摩司书》以作者阿摩司为书名。阿摩司的生平在书中并未题及,只知道他是犹大国提哥亚的一个牧人,又是修理桑树的,后蒙神选召向北国以色列人说预言。「阿摩司」名字的意义是「支持」或「负担」之意。正如他的名字意思,他的一生确为神所支持;也是一个满有负担的人。他背负神的负担,就是传达祂的话语,向以色列人说预言,宣告祂的审判已经临近。此外,他也是一位迫切为背道的国家代祷、为罪人恳求的先知。当神准备惩罚以色列,但因阿摩司的祷告而延迟。本书记载50多次「这是耶和华说的」「耶和华如此说」,可见阿摩司的使命感是多么肯定而清楚。

这里值得我们注意的,就是《阿摩司书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 阿摩司抱着一个负担,指出神子民的罪 ── 不公义,道德败坏,信仰变质,必招致圣洁与公义之神的刑罚,并预言以色列末后的复兴和繁荣。本书可分为四段:
    1. (1) 刑罚(1至2章)
    2. (2) 责备(3至6章)
    3. (3) 异象(7至8章,9章1~10)
    4. (4) 复兴(9章11~15)
  2. 2.  其重要性 ── 阿摩司呼吁以色列民正视神的审判与刑罚,「当预备迎见你的神」
    1. (1) 本书可说是以色列国灭亡前的第一卷警告书。阿摩司以直率,猛烈,恳切的语气,向正在全盛时期的以色列,指出他们以自我为中心,对神漠不关心,且苦待穷人,而发出多次的呼吁和警告性的惩罚,并诚挚恳切他们寻求回转,否则神管教的手就要临到他们。但他们就是不听,仍一意孤行,一样背逆。阿摩司其信息的中心思想乃在将神的圣洁(四2)与公义(五24),与以色列的罪恶过犯,成为一个强烈的对比。
    2. (2) 本书正说出现今时代的实况。现代人崇尚物质享受、自私、狂妄、欺压、狡诈,甚至连神的子民的道德信仰也受影响,属灵生活不正常,慢慢腐败糜烂。愿神的教会及早认识神的恩慈和严厉,在这黑暗世代发出灯台的光,传扬神的福音以解决世人真正之需要,好叫教会的复兴和主再来的日子早日临到。
  3. 3.  其实用性 ── 本书中所描述的情形,正与今日教会在末世所面临的危险相当吻合。
    1. (1) 神要照着祂的圣洁与公义来审判全世界。有一日,神的审判将要临到全地上的列国;但是祂的审判在祂自己的子民身上是最严厉的。今天,在神的子民每况愈下的属灵情形中,我们当如何活在神审判台的亮光中呢?为着主审判日子的临到,我们又当如何预备迎见我们的神,好向祂交账呢?
    2. (2) 「以色列啊!我必向你如此行。以色列啊!我既这样行,你当预备迎见你的神。」(摩四12)阿摩司这句警告的信息对神的子民都有着一种震撼力;即使在今天,无论是个人还是教会,都应当深思,常作勉励。你们若不悔改,「当预备迎见你的神」,而那将是一个何等可怕的日子呢?
    3. (3) 阿摩司为人谦卑,圣洁,满有智慧,忠心,勇敢,和爱心的榜样,说明神在历代中所委任的仆人应该是什么样属神的人,可为今日我们所当效法的。阿摩司是养羊的,生活要靠修理桑树来渡日,但为神所用,直接有力地宣讲信息。有人说的好,「今天世界上许多地方缺乏的,不就是像阿摩司一样的先知吗?」今天,无论我们的出身或职业,我们当如何回应神的呼召?无论服事是如何的挑战,我们又当如何忠心去完成祂所托付的使命呢?

【今日金句】

「神使用一个牧羊人去劝戒和斥责百姓。不要看轻人的出身或职业,蒙神使用的人必有能力侍奉祂。」 ── 马太亨利

【今日默想】

读完《阿摩司书》,让我们认识神是轻慢不得的。为着祂审判日子的临到,我们「当预备迎见」我们的神!本书我们看见阿摩司背负神的负担服事的好榜样。这对于这对于我们承担神话语出口的职事有什么启示呢?

【今日祷告】

亲爱的天父!我们何等的感谢你赐给我们《阿摩司书》!愿阿摩司的信息不住提醒我们:「当预备迎见你的神」。哦主啊!求你使你的儿女早早认识神的恩慈和严厉,而起来跟随你,好叫你的教会复兴,能与你「同心」,并且与你「同行」,等候迎接你的再来。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©