《约珥书》作者约珥

圣经人物〕

【今日钥句】

「耶和华的话临到毘土珥的儿子约珥。」(珥一1)

「哀哉,耶和华的日子临近了;这日来到,好像毁灭从全能者来到。」(珥一15)

【今日人物】

关于《约珥书》作者约珥的生平,我们只知道他是毗土珥(意思是敞开的心或者神的诚实)的儿子,蒙神拣选,传达神的话。根据「约珥」的原文字义是「耶和华是神」,可以得知他出生在敬畏神的家庭。正如其名,约珥以一生见证:耶和华是全能、慈爱、恩典、饶恕的神。约珥的预言却有关新约时代三件重要的事:

  1. 1.  得救的途径,指出凡呼求主名的,就必得救(罗十13)
  2. 2.  圣灵的浇灌(徒二17)
  3. 3.  主的再临(彼后三10~13)

故他被称为「五旬节的先知」,或是「复兴的先知」。

这里值得我们注意的,就是《约珥书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 约珥借着蝗虫的灾祸指出耶和华对犹大审判的日子要临到,劝他们及早悔改回转,并预言耶和华日子的审判与拯救,其目的乃是使人知道耶和华是掌管一切的神。本书可分为二段:(1)历史说到耶和华降蝗灾的日子(1章);和(2)预言论到耶和华审判和拯救的日子(2~3章)。
  2. 2.  其重要性 ── 提供我们避灾、蒙福的途径,又启示了新约时代的重要真理。
    1. (1) 本书的主要信息是指出神的审判即将临到,而劝神的子民及早悔改,回头,一心归神,并使人知道神对悔改者有恩典和慈爱。本书五次题到「耶和华的日子」(一15,二1,11,31,三14),两次说到「你们要在锡安吹角」(二1,11),并且是「 吹出大声」因那日子「大而可畏」、「已经临近」,这是约珥信息的主题。他从神得着启示,透视历史中所发生的事实,从眼前蝗虫之灾祸看到将来更大的灾祸,知道耶和华的日子大而可畏,比蝗灾更为可怖,因而迫切地向神的百姓呼吁,劝导他们悔改,免受更大的审判。因此,本书不仅适用于对旧约子民的警告,也适用于对新约儿女的勉励。
    2. (2) 约珥被称为「复兴的先知」。他看清了真正的悔改是一切真正复兴的根基,故他努力勉人悔改,因为唯有真诚悔改,人才能亲近神,并接受圣灵浇灌。所以,本书可谓是一卷论悔改的书,里面充满了神的深情厚爱,其目的乃是要神的儿女明白自己的现状和危机,并以行动悔改并且回转归向神。因此,任何人若想要知道如何恢复与神的关系,经历属灵上的复兴,就当回转仰望神,而祂的恩典、怜悯和慈爱必然临到。
  3. 3.  其实用性 ── 从灾祸论到盼望,从审判论到救赎,从惩罚论到保守。
    1. (1) 约珥的信息主题,乃是「耶和华的日子」「耶和华的日子」 ── 一面是大而可畏的日子(珥二11),因神要审判一切作恶之人;一面是蒙福的日子(珥二31),因神要拯救悔改归向祂的人。亲爱的,今日天灾、人祸的事日益加剧,这光景不正是提醒「主再来的日子」(彼后三10~13;启十九11~16)近了吗?为此,我们当怎样敬虔儆醒度日,预备「那日子」临到呢?
    2. (2) 本书帮助我们领会神不仅有审判,也有恩典、怜悯和慈爱。我们今天纵然软弱失败,许多的年日和努力都被蝗虫,蚂蚱等吃尽了,但只要我们肯撕裂心肠,悔改并归回,祂必要赐恩,叫我们经历「那些年所吃的,我要补还你们。」(珥二25)
    3. (3) 约珥以一生见证「耶和华是神」。所以,他警告神的子民,耶和华降灾的日子已经临近,呼吁他们悔改归向神。然而约珥的神也是我们的神、我们的主、我们的王,祂不仅掌管世上一切事情,也包括我们的一生。我们也许无法估计「那日」何时来临,但我们可以深信祂的同在使我们胜过一切苦难,并得享平安稳妥;祂的手要带我们安然度过每一个黑暗、悲伤的日子。

【今日金句】

「每一次有饥荒、旱灾、台风、地震、战争或者灾祸临到那地和百姓,乃是要提醒我们回转归向神。若是我们能够看这些灾害乃是神向我们的警告,并且我们在神的面前自卑,那么我们就会大得益处,要不然我们就要白白的受苦。」 ── 江守道

【今日默想】

本书提醒我们(有冷淡退后或犯罪的),趁着「那日」未到,起来爱神、殷勤服事祂,并迫切地为教会、为家人、为自己祷告,主来时就必蒙福。

【今日祷告】

亲爱的天父!我们感谢你!将这一卷《约珥书》赐给我们,好使我们能够撕裂心肠并且转向你,并且提醒我们,现在起来爱你、殷勤服事你。好使你来时,我们能蒙福。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©