《以西结书》作者以西结

圣经人物〕

【今日钥句】

「当三十年四月初五日,以西结(原文作『我』)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。」(结一1)

【今日人物】

《以西结书》照作者以西结名字命名。本书是被掳期中的先知书,时间上继《西番雅书》、《耶利米书》、《哈巴谷书》之后,在《但以理书》之前。本书记载以西结以异象,兆头和比喻特别论及神的荣耀与祂子民的关系,并从神的行动强调祂如何管教与复兴以色列国,以及祂为何审判列国,其目的乃是要使人认识祂是独一的真神。以西结指出以色列人因屡犯重罪,故招致神审判而败亡。同时亦劝喻他们悔改,学习受罚的教训,好叫神能接纳他们、重施恩典,并预言将来的复兴的国家、圣殿和圣地。

这里值得我们注意的,就是《以西结书》对我们的启发和应用:

  1. 1.  主要内容 ── 以西结指出以色列人因屡犯重罪,故招致神审判而败亡。同时亦劝喻他们悔改,学习受罚的教训,好叫神能接纳他们、重施恩典,并预言将来的复兴的国家、圣殿和圣地。本书可分作四大段:
    1. (1) 耶和华荣耀的显现,确定先知以西结的职事(1~3章)
    2. (2) 耶和华荣耀的离开,因为以色列家背叛祂(4~24章)
    3. (3) 耶和华的荣耀审判列国,因为他们拜偶像和恶待以色列家(25~32章)
    4. (4) 耶和华荣耀的归回,他要复兴以色列家(33~44章)
  2. 2.  其重要性 ── 神的荣耀管治着一切。
    1. (1) 《以西结书》的主题乃是「神的荣耀」。本书从神荣耀的行动,显出:
      1. a. 祂如何管治以色列和列国的关系
      2. b. 祂管教以色列家,以致耶路撒冷的圣殿被毁,是因为他们背叛了祂
      3. c. 祂对付地上的列国,是因为他们拜偶像和恶待以色列家,但神复兴以色列家,神的荣耀重回到圣殿

      因此,我们明白神为着祂荣耀的缘故,如何管教不忠不信的以色列家和审判列国,并且如何以祂的荣耀救赎和复兴以色列全家(包括今天的教会)。

    2. (2) 《以西结书》叙述以西结所看见了神的众异象,包括﹕神宝座的异象;枯骨复活的异象;圣殿恢复的异象;生命水流之异象;那地的异象;那民之基业的异象;那座城的异象。我们若认识圣经所启示的,就能看见这些异象在圣经中占有非常重要的地位。这些异象的性质特点基本是由主的荣耀显现所组成的。因此,这些异像给我们看见,「神的荣耀」是在一切之上,贯乎一切之中,也在一切之内(弗四6)。
  3. 3.  其实用性 ── 神的众异像说明神的行动,乃是施行祂公义的审判和恢复祂荣耀的见证。
    1. (1) 以西结先知的职分乃是根据他看见了神的众异象。这些异象带给他极大的改变,使他的一生和事奉都受这些异象所控制。他以他的行动,在似乎绝望的情形中 ── 没有国家和圣殿,来说明神对选民以色列人的工作,以及祂永远的计划必定成就。我们曾否看见神所赐的异象吗?神荣耀的异象对我们一生的经历有何影响呢?
    2. (2) 本书帮助我们明白神的审判和神见证的恢复。神对于祂的子民是公义的,有罪不能容忍,必须审判;可是神对于祂的子民也是慈爱的,渴望他们悔改,转向祂,好叫祂能赦免他们,重施恩典,从绝望中再得复兴,因为祂要「他们知道我是耶和华」。

【今日金句】

「《以西结书》从第一章到最后一章,都贯穿着一个最重要的思想,就是耶和华神的主权与荣耀。祂在以色列中拥有主权,在世上列国的事务上也拥有主权,纵然人类高声呼喊出种种的要求似乎已经淹没了这真理。神至高无上的旨意,就是我们在生活和见证上荣耀祂,直至世界的末了。」 ── 费恩伯

【今日默想】

读完《以西结书》,让我们明白神借着「审判」和「恢复」的工作,其目的乃是叫人悔改归向祂;因祂必医治和复兴他们。这对于我们在教会中的服事有什么启示呢?

【今日祷告】

主啊!愿你的荣耀管治我们个人和团体的生活;除去我们在我们身上一切不荣耀你的;一切属地、一切配不上你的。恢复我们祭司的服事和君王的职分,好使你的荣耀,今日充满在教会里,那日要充满在全宇宙里。阿们!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©